口コミ: 全国のセキセイインコの皮膚系疾患 11件【Calooペット】

口コミ: 全国のセキセイインコの皮膚系疾患 11件

全国のセキセイインコを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 11件の一覧です。

ツインズ動物病院 (長野県松本市)
セキセイインコ1ヶ月 インコ/オウム 投稿者: うーちゃん さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
セキセイインコの雛ですが、まだ 羽も生えそろってなく、体をすごく痒がるので 心配になり連れていきました。
診察の結果 寄生虫もなく、皮膚も 羽も 健康的で 心配ないと 言っていただきました。
初めて インコを 育てるので 不安が いっぱいありましたが 飼育に関するアドバイスもしていただき すごく安心いたしました!
動物病院って 料金が高いと思っていましたが
診察料が 1080円と お安く とても助かります。
まだ1ヶ月の 雛なので ビタミン剤を もらい 診察料1080円+ビタミン剤料1080円で 2160円でした。

(生後4週間)

診察領域 皮膚系疾患 症状 体をかく
病名 異常なし ペット保険
  • ビタミン剤
倉岡動物病院 (広島県東広島市)
安心できる インコ/オウム 投稿者: ハル さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
セキセイインコがどうやら疥癬症のようで、色々と電話で病院を当たっていたところ、ある病院に倉岡動物病院を紹介されました。電話をすると、先生の声も口調も優しそうで、笑いながらそんなに鳥に詳しい訳じゃないんよーっとおっしゃいながらも、連れておいでと言ってくださり、土曜日の夕方の16時頃に行くと18時まで空いてるはずなのに、本日の診療は終了しましたの札が… で、すぐお隣にあるご自宅のインターホンを押すと病院の電気が付き、いいよ、と。よかったぁ。見た目と症状からやっぱり疥癬症ということでお薬を処方してくださり、塗り方や回数など色々と丁寧に教えてくださりました。他にも症状がある子がいたら塗ってあげんさい、とのこと。すごく見た目も優しそうで、とてもアットホームな感じの病院でした。セキセイインコの子にもたくさん話しかけてくださり、それが自然なことから、とても動物がお好きなんだなぁと感じてなんだか、見ていて心が暖かくなりました。料金も1500円ととても良心的でびっくりでした。鳥たちだけじゃなく、うちのワンコたちもくらおか先生のところに変わろうと思っています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 体をかく
病名 疥癬症 ペット保険
料金 1500円 来院理由 他病院からの紹介
富士動物医療センター (静岡県富士市)
優しい先生に安心 インコ/オウム 投稿者: Caloouser51986 さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
飼っていた雌のセキセイインコが以前は普通でしたのに、暫くして両方のわき腹の下の毛が全然生えてこなくなりました。
心配になり「富士動物医療センター」に急いで行きました。
病院はとても解り易い場所にあり、駐車場が横に設置されていましたのでスムーズに行けました。
鳥かごを持って病院に入りましたら、直ぐに受付の方が温かく迎えてくれました。
鳥で病院を訪れた事が無かったのでとても不安でしたけどこの時点で少し安心しました。
簡単に問診を書き直ぐに中に通されました。
セキセイインコに優しく話しかけ、まるで小さな人間の子供に接するような感じで終始見ていました。
問診した後に先生は、「メスは、卵を産むと温めるために自分の毛を抜きその上に産みその上で抱卵します。その場合はお腹の場合が多いのですが稀に脇も有る場合がありますが、このインコちゃんは卵で無いと言う事はストレスによって自分で抜いてる可能性があります。」と教えてくださいました。
家ではおしゃべりや小さな芸をするほど懐いているのに何故か先生に聞きましたら「インコはとてもお利口な生き物です。小さな事でもビックリしますし、意外な事に嫌な事をされるとその事や人を覚えていたりするほどです。鳥かごの中に好きそうなオモチャを入れてあげたり、大好きな食べ物などをあげたりする時に優しく声掛けしてあげ、夜は静かに眠れる環境作りを心がけてみてください」
とアドバイスくださいました。
とても物腰優しく、親身に診ていただいて母と安心して帰路につきました。
おかげさまでアドバイス通りしましたら暫くして毛が少しずつ生えそろってきています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 羽が部分的にぬけている
病名 心因性脱毛 ペット保険
ふみもと動物病院 (大阪府大阪市生野区)
とても丁寧に対応して下さいました。 インコ/オウム 投稿者: カミコ さん
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月
飼っているセキセイインコの口ばしの状態がおかしく、ネットで調べてみたら皮膚病の可能性があり、他にも鳥を飼っていたので不安になり、こちらの病院に連れていきました。
初めてだったのですが院内はとても綺麗で清潔感があり、仕事前の朝早めに行ったからか、人はおらずすぐに診ていただけました。
(もちろんその間に鳥の状態などは聞かれましたが)
受付には可愛い猫さんが2匹おり、その点私が連れていたのが鳥だったので猫に襲われたらどうしよう、と少し心配しましたが、猫さんに取りかごを近付けてもちらっと見るぐらいで、とても大人しかったです。きちんと躾されてるんだなと感じ、とても好印象でした。

若い男性の医師さんが対応して下さったのですが、お話を聞くとどうやら鳥はあまり見たことがないので設備もそれほど整ってないが…ということでしたが、それでも鳥の病気の本?を見せて下さったり、しっかりした説明もあってとても安心できました。

鳥の口ばしの状態を調べてもらい、顕微鏡でも見せてもらいましたが、原因はダニ?だそうで、そのダニを減らす薬と、ダニに負けない健康な身体になるように、とビタミン剤をもらいました。

ダニを減らす薬というのが、セキセイインコには少しキツい薬だということでしたが、状態を見て少しずつあげて下さい、としっかり説明してくださいました。

それから週ごとに状態を見てもらう予定だったのですが、仕事の都合で結局あれから行けずじまいです。
でも投薬のおかげか、2~3ヶ月の経過で今ではすっかり綺麗な口ばしになり、インコは今でも元気でやっています。
他の鳥達にも一切影響は出ませんでした。

本当に感謝しています。
診察領域 皮膚系疾患 症状 くちばしがおかしい
病名 疥癬 ペット保険
料金 2~3000円 (備考: ハッキリ覚えていません) 来院理由 近所にあった
  • ビタミン剤
  • ダニ?防止剤
かるがも動物病院 (東京都足立区)
良い先生ですよ♪ インコ/オウム 投稿者: セキセイインコ さん
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
こんにちはーうちには13羽のセキセイインコがいます
一羽はダニがいて通院中です もう少しで治りそうですよ
メスの子は卵詰まりで死にかけていたところをかるがもの先生に助けて頂きました
今では家の中を元気に飛び回ってます
もう一羽は羽が折れてしまいましたが すっかり治り うちの家族は先生に感謝しております

解らないことも先生はアドバイスしてくれますし 楽しく鳥と安心して暮らせるようになっています でもあくまで飼い主が動物のことを理解し日常から気をつけて様子をみて おかなければ 病気になったから病院に連れていき あとは病院まかせではなく 責任を持って飼っていかなければ いけないと思います
かるがもの先生は家族と共に考え治療にあたってくれています

(卵詰まりから復活した子です)

(かいせんしょう治療中です)

診察領域 皮膚系疾患 症状 くちばしがおかしい
病名 カイセン症 ペット保険
料金 2700円 (備考: 何度も通院してる) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • ダニ駆除塗り薬