口コミ: 全国のコザクラインコ 49件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のコザクラインコ 49件(2ページ目)

全国のコザクラインコを診察する動物病院口コミ 49件の一覧です。

加藤獣医科医院 (愛知県岡崎市)
受診して良かったです。 インコ/オウム 投稿者: みーさん さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年09月
コザクラインコの卵づまりで受診しました。今まで出産は何度も経験ずみ。今回はなかなか卵が出てこないため(三週間程)初めは、地元の鳥も受診可能の動物病院、二ヶ所受診しましたが どちらも
延々とカルシウム注射やビタミン剤をだすのみ。
セカンド・オピニオンを決意し
ネットでこちらの病院を知り受診したところ、三週間も卵を入れたままでは良くない とのことで直ぐに摘出。先の病院でのカルシウム注射のために
卵の殻がカチカチなので全く卵を出せない。

先生は、麻酔なしで手早く殻をお腹の中で割り卵の中身ごと摘出してくださいました。その間、コザクラインコは痛がる様子もありませんでした。

卵づまりの説明、術後の説明、今後の説明も素人の私にもとても分かり易く安心できるものでした。術後は抗生物質と血流促進の注射に少しだけ通院しました。不安から毎日のように自宅から先生に電話してしまいましたが、その都度先生はしっかり答えてくださり本当に有り難かったです。

確かに初めは先生は、ぶっきらぼうかな?怖いかな?

と思いましたし、病院自体も決して今どきの最新の綺麗な感じではありませんが、今までに沢山の鳥を診察されてきた感じは言動でわかります。術後の鳥の様子なども、たぶんこうでしょ?たぶんこうなりますよ・・こんな時はこうだよ・・・と細かい所まで言ってくださったので、とても安心出来ました。

先の動物病院の愚痴を少しこぼしたら、先生は
「殻をお腹の中で割るのはとても難しいし怖いと思うよ。仕方ないよ。」とフォローされていました。

口コミで、疑問視されている方もみえましたが私は信頼出来る先生だと思いました。

受診料は先の病院では再診の場合、カルシウム注射一本で毎回3300円支払いましたが
こちらでは毎回注射二本と再診で3800円でした(細かくてすいません)妥当かと。

おかげさまでコザクラインコは元気になりました。こちらを受診して本当に良かったと思いました。
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
BEN犬猫エキゾの病院 (千葉県千葉市若葉区)
コザクラインコの診察 インコ/オウム 投稿者: ぽんず さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
先日コザクラインコ、つくね様の診察で伺いました。つくね様はプライドが高く下僕どもはみんな何度となく噛まれているのに、初対面なはずの先生を噛まず、大人しくされるがままになってたことに、まず驚きました。
ひどい毛引きやお尻の腫れを見ていただいたのですが、私たちの飼育環境についてとても丁寧に改善点を教えてくれました。その通りにうちで頑張ったところ、よく遊び、毛引きや噛みつきなどのない可愛いコザクラインコになりました。女王様感は残りました。
本当に信じられません。前の動物病院ではお尻の腫れを引かせる処置をしてくれたのですが、何度も繰り返してしまっていたので、悩みに悩んで、こちらの病院に来ました。うちからは遠かったのですが、行って良かったです。
インコちゃんのことで悩んでいる方におすすめの病院です。
院長先生の話し方がYouTuberのある方に似ているということは、ここでは伏せておきます。
本当に感謝しています。
うちの子達に何かあった時には(ないように心がけますが、、)車を飛ばしてこちらの病院へと行くことに決めております。

(胸やお腹のモフモフが戻ってきて、ほっぺたが幸せになります。)

診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 飼育環境の悪さによる発情とそのストレスに起因するもの。 ペット保険
  • 肝臓強化のお薬
鳥の病院BIRDMORE (埼玉県富士見市)
金具がクチバシに挟まってコザクラインコ インコ/オウム 投稿者: ジルとビビ さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
生後5ヶ月のコザクラインコ、ジルとビビを飼っています。
放鳥時にジルが金ホルダーの金具を器用に外し、それが下クチバシにすっぽりとハマってしまいました。
いつも放鳥時のジルは良く鳴いてるのに珍しく静かなので見に行くと、金具が垂れ下がったまま飛んでいて、それは驚きました。
すぐに手に中で取り外そうとしましたが、力の入れ具合で首を痛めては致命的と思い、またこのままでは水も餌も食べられず口も閉じられなく命の危機と思い、焦ってバードモアさんに電話をしました。
土曜日6時近くで診察時間ギリギリの電話になってしまいましたが
電話を受けてくれたスタッフの方に優しく親身な対応をしていただき、たまたま空きがあったのですぐに診察してもらえることになりました。
病院は初めてでしたから毛布に包んで虫籠入りのジルを運び、おどおどしてましたら
「鳥さんを温かいところで預かりますよ」と受付スタッフの方にお声がけいただきました。
診察室では先生がとても優しくジルに声をかけてくれ、ジルの頭をちょちょいとなでながら押さえて、さっと外してくれました。
それから身体の健康状態や翼の動き、ダニなどの確認や体型のアドバイスや若い鳥の餌のアドバイスなど、丁寧に教えてくれました。
とても勉強になりました。

そして今回、また2回目の通院です。
今回もジルです。
元気なく、羽を膨らませて、日中も寝てばかりの状態になってしまいました。
たんのう検査や糞の検査などモニターでわかりやすく説明してもらいました。
今は栄養剤と抗生物質で治療中ですが
少しずつ元気になっています。
次回の予約もその場で取らせてもらいました。

帰りに一階のショップで店員さんのオススメのカミカミグッズを留守中のビビに買って帰ったら
どんなおもちゃでも怖がるビビが大喜びしてました
ショップのおもちゃの数はすごいです
それにオリジナル?なのですか、ほかのペットショップにはないものばかりで、鳥たちが元気な時に今度はゆっくりと買い物だけに行きたいと思います

(クチバシに金ホルダー)

(室温28℃でも身体を膨らませてるジル)

診察領域 けが・その他 症状 くちばしがおかしい
病名 その他 ペット保険
料金 2250円 (備考: こちらは一度目の料金です) 来院理由 知人・親族からの口コミ
どうぶつ小鳥の病院ワイズ (埼玉県北本市)
動物の気持ちがわかる先生 インコ/オウム 投稿者: bijin さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
動物の気持ちがわかる先生だとおもいます。うちはコザクラインコを飼ってますが、いつもお世話になっております。鳥は哺乳類ではなく鳥類なので、なかなか見てくれる先生がいません。うちも一番近くでも車で30分の病院しかないです。はじめは、違う病院に行ってました。そこが休みだとどうぶつ小鳥の病院ワイズにいってましたが、通ううちに、自分が行ってる病院とどうぶつ小鳥の病院ワイズが、鳥の協会続きだと知り情報交換もしてくれていてとても安心でした。最近は、どうぶつ小鳥の病院ワイズが、主治医です。それは、鳥の気持ちになり鳥を最優先で考えるので、賛否両論はあると思いますが、結果的には、飼っているインコのストレスがない最善の判断ができる先生だと私は思いました。発情しないようにおもちゃを捨てるだの最初は、鬼か?と思いましたが、結果的にはうちの子たちは先生のお陰で元気です。説明も良くしてくれるし、話も聞いてくれてとても頼れる先生です。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 骨折 ペット保険
横浜小鳥の病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
信頼してます! インコ/オウム 投稿者: nazu901 さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年11月
母の事が大好きで、いつも後ろをくっついていくインコちゃん、この時もそうだったんですが、、洗濯物を干していた母が後ろのインコちゃんに気付かず踏んでしまったんです。。
すぐに病院に電話→その日は空きがなく、症状・状態を話し、指示をもらい、翌日の朝一で病院に行きました。
そのまま入院になりましたが、ほぼ毎日面会に行き、その際の先生のお話を聞いていても、入院している子達に付きっきりで診てくれている事が伝わりました。
面会の度に、だんだん元気になっていくインコちゃんの様子と、退院の時には「まさかここまで回復するとは思ってなかったです。奇跡の鳥です!」と先生に言っていただくまでに回復✨
それもこれも、こちらの先生方のおかげで。。この病院が近くにあって本当に良かったです💦
大怪我をさせたしまったウチのインコちゃん、今度、初めてこちらの病院でバードドックを受けてみようと思ってます。
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 - (備考: 退院時にまとめて支払い。) 来院理由 元々通っていた
  • カルシウム
  • ビタミン剤