口コミ: 全国のコザクラインコ 49件(9ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のコザクラインコ 49件(9ページ目)

全国のコザクラインコを診察する動物病院口コミ 49件の一覧です。

林屋動物診療室 ペット・ヘルスケアクリニック (京都府宇治市)
親切な病院 インコ/オウム 投稿者: リリーガーデニア さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
インコの具合が悪くお伺いしました。
9歳のコザクラインコが、今まで元気だったのに急に卵を抱えているかのような伏せの姿勢(アヒル寝)のままうずくまるようになり、心なしか下腹部が膨らんでいるため、まさか卵詰まりではないか、という状況になりました。
卵詰まりだと早く取り出さないと死んでしまいます。

犬猫と違い鳥は小柄なため、弱っている時に他の動物が集う動物病院に行くことに躊躇いがあり、かつ鳥の専門医さんは関西だと大阪南部ぐらいにしかないという印象のため、通院が蛇足、もしくは悪化の原因に終わりはしないかと不安でしたが、通院前の電話での対応がとっても親切で、納得がいくまで先生が対応してくださり、病院の誠意が伝わりました。そしてぜひ来てくださいとのことで伺いました。
結果良かったです。
京都で鳥を飼っている方はまず林屋さんで見てもらってレントゲン等を保管し、もしも納得いかない場合のみ鳥の専門医さんを受診する、という方法がよいかと私は思います。

触診より卵らしきものがないためレントゲンを撮ってもらいましたが結局卵がないという判断でした。
その日は季節の変わり目による体調不良だろうということで薬を戴かずに帰ったのですが、
翌朝も元気がないため大阪南部の鳥の専門医に電話で相談したところ、金属中毒の可能性があるし、とったレントゲンを診ない限り卵詰まりの可能性も否めない、もし来院するならレントゲンを持ってきてもらえると助かります、と言われました。
金属中毒だと投薬により劇的に改善されるそうですが、投薬しないと突然様態が悪化しかねないそうです。
そして再び林屋さんに電話しレントゲンをもらいに伺いました。電話の際、胃腸薬も出していただけるとのことでしたので念のためいただきました。

電話口では追加料金はなしでフィルムを現像できるということでしたが実際はフィルム代1000円がかかりました。でも大きく立派なレントゲンなのでそりゃ1000円ぐらいかかるだろうなと思いまし納得します。先生は親切な方なのでうっかり思い違いということでしょう。

鳥に急な様態の変化があるわけではないので保温して様子を見ている段階での投稿となりました。
鳥の専門医には伺っていません。
少しずつ鳴くようになってきたので保温により元気を取り戻しつつあるのだと信じています。

大体の方には関係のない内容かと思います。鳥の情報があまりにも少ないため長々と書いてしました。お許しください。
診察領域 症状 腹部がふくれる
料金 7500円 (備考: 初診料1080・レントゲン代4320・レントゲンフィルム代1080・胃腸薬1350) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
バーズ動物病院 (神奈川県横浜市緑区)
バーズ動物病院の評価-口コミ- インコ/オウム 投稿者: Valgau さん
来院時期: 1999年08月 投稿時期: 2015年08月
私は、鳥を飼っていたので前からこの病院に通っていたので、口コミを書かせていただきます。
評価は、良くも悪くもない普通といったところでしょうか。
医師の説明は、私が行ったときは「分からない。」と言われたので、その原因を見つけるのが医師という役目ではないのか、見て分からないのか?と少し疑問をもちました。
それと、初めて行ったときから思っていたことなのですが、医師は飼い主さんなどと会話するときにいつも私たちの目は見ません。いつもどこか違う方向を見ているので、そこは気になりました。医療設備もそんなに最新のものがあるようではなさそうなのでまずまずといったところでしょうか。
ですが、看護師など受付の方々の対応はフレンドリーでとても良いなと感じました。
待合室に、テレビがあり、よくトムとジェリーなどが流れているので、子供でも私たちでも待ち時間は暇しないと思います。時間はそこそこ早いほうだと思います。予約したら、時間にすれば30分かそこらかと。
上記を踏まえ、総合評価は4点にさせていただきました。
料金 3000~5000円 来院理由 近所にあった
竜之介動物病院 (熊本県熊本市中央区)
適切な対応をしていただけました インコ/オウム 投稿者: にょえる さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年07月
2,3年前のことです。
飼っている鳥のお腹が大きくなって、調子が悪そうになったことがあり、どうしていいかわからずこちらの病院に連れて行きました。
主に犬猫を見られている病院でしたが、診察してすぐに、お腹に卵があることがわかりました。私は初めてのことだったので愛鳥が大丈夫なのか心配だったのですが、先生は今の状態を的確に教えて下さり、とても安心できました。「元気もあるし、力んでいるからもうすぐ生まれそうですよ。」ということで、特に処置や薬はなく帰宅しましたが、その帰宅中に無事卵を産み、お陰様ですぐに元気になりました!

無駄な処置や薬を出されることもなく、地元で鳥に詳しいという病院まで親切に教えて下さり、診療費も特別な処置がなかったとはいえ、とても良心的で正直驚きました。
その節は本当にありがとうございました。
診察領域 けが・その他 症状 腹部がふくれる
病名 卵詰まり ペット保険
石澤動物病院 (青森県弘前市)
鳥の診察ならここ。 インコ/オウム 投稿者: Marley さん
投稿時期: 2015年06月
以前鳥が原因不明の体調不良になったときに連れて行きました。
診察時間ぎりぎりだったのですが、電話を入れると今から来てくださいといってくださって本当に助かりました。
原因はたまご詰まりだったのですが、手際よくたまごを体内から取り出してくれて、おかげさまでその後元気になりました。
たまごを持たせないようにする対策なども教えてくださり、とても丁寧に説明してくれる先生でした。
また、待合室にいる際も、院長の奥様でしょうか、不安を察してか話しかけてくださり安心したのを覚えています。
看護婦さんたちもフレンドリーでとても優しく、良い雰囲気の病院でした。

市内では鳥を診てくれる病院は少なく、こちらなら安心して任せられます。
爬虫類も見ているそうなので、病院にお悩みの方はこちらに行ってみてください!
診察領域 生殖器系疾患 症状 食欲がない
病名 卵停滞 ペット保険
料金 2000円 来院理由 知人・親族からの口コミ
グリーン動物病院 (千葉県千葉市緑区)
親切でわかりやすかったです。 インコ/オウム 投稿者: peach さん
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
健康診断と気になっていたことを調べてもらうために来院しました。病院は犬や猫などと同じ待合室でしたが、待っている間は鳥を預かってもらえました。また、鳥専用の診察室がありとてもきれいでした。そして、予約制のため待ち時間もほぼなかったです。
診察は初めてだったのでガイダンスがあり、鳥の飼い方の注意や普段使用している籠を持っていくと、改善したほうが良い点なども教えていただけました。また検査は検便や触診をしていただきました。あと、希望すれば遺伝子検査も受け付けてくださるそうです。料金も高くなく明細もしっかりしていて安心できました。鳥の専門の病院に伺うのは初めてだったことや、遠方だったので診察が始まるまでドキドキでしたが、先生もスタッフの方もとても親切で連れてきてよかったと思いました。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 体をかく