口コミ: 全国のヒョウモントカゲモドキ 26件(5ページ目)【Calooペット】

全国のヒョウモントカゲモドキを診察する動物病院口コミ 26件の一覧です。

つくばアニマルクリニック (茨城県つくば市)
優しそうで親身に応えてくださる先生 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: アルビノ さん
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
本日ヒョウモントカゲモドキのw&yの子を診てもらいにいきました。
拒食というより絶食に近いくらい食べなくて。。食べれないの方が表現は合ってますね。アルビノアイということもあり目も悪くてw&yシンドロームを持っていてあらぬ方向に噛みつきます
諦めてシェルターに戻ってしまうほどです。
引っ越しも重なってストレスから何も口にしなくなりました
びっくりするほど尻尾も細くなってしまったので慌てて近くのここにかけつけました
一応当たり前ながら糞もないので少し腸閉塞を疑ってました
10日くらい何も食べてないだけでかなりの尻尾の細りに衰弱したような様子の子を温度とストレスだとすぐに言われました
お注射と口からのお薬の投与をしていただきました
まだ今日の今日なので今後治るか衰弱していくかは分かりませんがとりあえずすごく安心感を与えていただいたのでこの評価でございます
完全に自分の招いた症状ですしね。
今後も先生の力を借りながらこの子をきちんと責任もって飼育していくつもりです

病院は静かで先生1人で受付から診療までなされているので混んでいる時は時間がかかるかもしれませんが爬虫類を診てもらうにはいい場所であると思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
コスモス動物病院 (愛知県名古屋市西区)
ヒョウモントカゲモドキの拒食 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: みゅう さん
来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
爬虫類もOKとのことで、ヒョウモントカゲモドキのベビーの拒食を診て頂きました。
「分からないけどとりあえず適当に診る」という感じでは全くなく、こちらが納得するまでしっかりと説明して下さいます。
また、こちらが疑問に思ったことを尋ねても面倒臭そうな対応をせず、キッチリと答えてくださいました。
爬虫類に関する知識が豊富な獣医さんだと思うので、安心して診せることができると思います。
ただ、院内の温度設定が少し低く、多少寒い感じがしました。
特に小さいペットを連れて行く場合は保温をしっかりした方がいいかもしれません。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 拒食 ペット保険
  • ヴェルキュア
ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター (東京都世田谷区)
爬虫類の病気 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: Caloouser62546 さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
飼っているヒョウモントカゲモドキの目が開かなくなってしまったため、検索して爬虫類もみてくださる此方に行きました。

最初に普段与えているものなどを簡単に問診票に書き、爬虫類なので冷えてしまうとよくないとの事で、温かい場所に移してくださり、そういったお気遣いにとても安心しました。

診察も、素人の私にもわかりやすく説明してくださり、原因も先生の使っているマイクロスコープを私にも見せてくださりながら説明してくれて、とても丁寧で感動しました。

原因はまぶたの奇形で、今後成長に伴いどうなるかはわからないが、目ヤニでくっ付いてしまうと最悪そのまま固まってしまうので潤おすことが重要だと教えてくださいました。

その後、目薬をいただき3ヶ月ほど投薬しておりましたが、特に問題なく成長し、半年経った今では目の奇形も気にならなくなり、元気に過ごしております。

爬虫類を見てくださる病院が中々無い、また爬虫類を見れると謳っていても種類によっては無理、という病院が多い中、的確な指示をくださり、他の爬虫類にも詳しいようで、とても安心しました!

(現在です。)

診察領域 眼科系疾患 症状 目をつむったまま
料金 3000円 (備考: もっと高いかと思っていたので初診料込みでも安いと思いました。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
きど動物病院 (大阪府大阪市城東区)
レオパードゲッコー(ベビー)の水苔誤飲 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: mai さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
脱皮の際にウエットシェルターの敷いた水苔を誤飲してしまい、
その後便が数日出ず、食欲も落ちてきたので誤飲から3~4日後にこちらのお世話になりました。

レントゲン撮影の結果(画面で見せていただきました)、胃ではなく腸までおりてきているようなので、とりあえず浣腸をしてみますとのこと。
その後あっさり水苔の混ざった糞がでてきました。
ベビーだったので自力では排泄できなかったこと、床材は何を使っているかなど誤飲の注意について色々伺いました。

その後、水苔を誤飲しないよう、ネットに入れたりして気をつけています。
今後もレオパに何かあればこちらのお世話になりたいと思います。

クレジットが10000円以上から、というのがちょっと不満点です。(今回8250円でした)
診察開始時間直後の予約で、前の患者さんがいなかったと思うのですが、少し待ち時間も長かったようにも感じました。
診察領域 消化器系疾患 症状 便秘をしている
クウ動物病院 (大阪府大阪市鶴見区)
ヒョウモントカゲモドキの脱皮不全 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: トルコ石646 さん
2.5
来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
ヒョウモントカゲモドキの脱皮不全で受診しました。
脱皮不全の起きやすい子で、普段は温浴で指先の皮を取り除いていたのですが、皮がかなり薄くなっていたため自分では処置しきれずの受診です。
経緯の説明をし、担当の女医さんに温浴→皮の除去を行ってもらいましたが、やり方がいささか乱暴だなと感じました。
「温浴で何分も待つ必要はない、すぐふやけるから」と皮を取り、指からは血が出ました。
大丈夫なのか、血で見えないが皮は取れたのかと聞くと皮はすべて取ったとの返事。
その言葉を信じて連れて帰りましたが、数日後に指が飛んでしまいました。

皮を取る前からもう壊死しかかっていたのかもしれません。が、そういった様子が見られるかどうかも診察してほしかったです。もちろん説明はありませんでした。
電話で問いただしたところ、「温浴で皮は除去した。しかし指が飛ばないとは言っていない」という信じられない回答。
脱皮不全を起こさせたのは飼い主の落ち度です。指が飛んだ結果自体は仕方の無いことです。
ですが、自分で処置しきれない時、判断しきれない時に駆け込むのが動物病院ではないでしょうか。余計な血まで流させて、結局自分でやるのと変わりません。
獣医師さんの当たり外れはかなり大きいです。
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱皮不全