口コミ: 全国のフレンチ・ブルドッグの呼吸器系疾患 6件【Calooペット】

口コミ: 全国のフレンチ・ブルドッグの呼吸器系疾患 6件

全国のフレンチ・ブルドッグを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック (愛知県名古屋市南区)
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
名古屋みなみ動物病院の皆さん、本当にありがとうございました。先生や奥様の大変に親切な対応のおかげで、愛犬コトブキ君の短頭種気道症候群の症状が大幅に改善して、他のわんちゃんと同じように思う存分遊ぶことができるようになりました。

フレンチブルドッグのコトブキ君を迎え入れたのは、2021年3月でした。迎えた当初からブヒブヒ鳴いたり呼吸のゼーゼーするのがあったのですが、そんなもんなんだろうと思い特に対処はしませんでした。しかし、2022年の夏を迎える頃から呼吸が苦しくて動けなくなる頻度が増えてまずは都内の専門医の診断を受けました。検査の結果、短頭種気道症候群と診断され、かなり重度な状態だと説明がありました。手術するしかないが、手術費用が140万円ほど必要だと言われ、他の病院も検討することにしました。

呼吸器科の専門病院は東京と神奈川に何ヶ所かありましたが、どの病院も費用がものすごく高く、予約もずいぶん先でないと取れずずいぶん悩みました。そんな時に名古屋南動物病院についての口コミを目にして、まず問い合わせしてみました。翌日には早速先生から直接お電話があり、いろいろ相談に乗っていただき、数週間先の2022年11月末での検査と手術の予約まで取ることができました。

わんこを連れての都内から名古屋までの移動は大変でしたが、病院では先生と奥様が温かく迎えてくださって気分がずいぶんと楽になりました。検査後には症状を動画を使ってわかりやすく説明してくださって、今後の治療方針なども丁寧に説明してくださいました。その日の午後には手術をしていただき、1週間入院で預かっていただきました。

5箇所にメスを入れる大手術でしたが、無事に終えることができ、1週間後のお迎えの時には元気な様子で安心しました。入院中は奥様がコトブキの様子をビデオに撮って定期的に送ってくださいました。退院後もネブライザー機器で自宅治療を継続する必要がありましたが、不明点はお電話で丁寧に相談に乗ってくださって本当に助かりました。

1ヶ月後には自宅治療と服薬も終え、コトブキ君の呼吸もずいぶんと改善しました。今ではブヒブヒ鳴いたり、走り回っても呼吸が苦しくなることがほぼ無くなり、コトブキ君も今まで以上に元気に遊んでいます。

フレンチブルドッグなどの短頭種にとって、短頭種気道症候群は珍しくない病気です。飼い主の皆さんの中にも、治療方法や手術すべきか悩まれてる方も多いかとも思います。そのような方には名古屋南動物病院は、本当におすすめの病院です。先生と奥様のお人柄が本当によくて、親身になって話を聞いて相談に乗ってくださいます。また、どうにかしてワンちゃんを助けたいという気持ちも伝わってきます。名古屋にあるので少し遠いですが、都内の専門病院よりも良心的なお値段ですし、本当に何よりもサービスが素晴らしいですし、安心してワンちゃんを預けることができます。

最後に、名古屋南病院の皆様、本当にありがとうございました。また将来お世話になることがあるかもしれませんが、その際もどうぞよろしくお願いします。

(手術前は散歩してもすぐに呼吸が苦しくなり動けなくなっていました)

(手術後は呼吸が楽になったのが明らかにわかります。鼻腔も広げて、呼吸がきつくて動けなくなることは無くなりました。)

動物の種類 イヌ《純血》 (フレンチ・ブルドッグ) 来院目的 入院
待ち時間 3分未満 診察時間 2時間以上
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 ペットメディカルサポート
料金 800000円 (備考: 1週間の入院、薬、ネブライザー機器レンタル費用など全て込み) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ありがとうございました! イヌ 投稿者: まいぴ さん
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
うちの子はすぐに大興奮してしまう問題児、さらに呼吸がスムーズに出来ないため、顔を真っ赤にしてガバガバと一生懸命呼吸をしていました。何とかしてあげたいと思い病院には行きますが、軟口蓋過長ではないから手術しても良くならないかも知れませんとか、ならどうしたらいいんだろうとモヤモヤ…そもそも性格上入院が難しい等で何もできず悩む日々が数年続いていました。

そんな中、呼吸器専門の病院が名古屋にできるのを知り、早速予約。初診では、詳しく検査をしていただき、うちの子が何で苦しいのか、たまに吐く白い泡は何なのか、手術で何をして良くなるのかを画像を用いて分かるまで丁寧に説明いただきました。モヤモヤが吹っ飛びました、私たちはこの先生を探していたんだと思いました、何よりうちの子の暴れっぷりを見ても大丈夫、任せてくださいと言ってくれたこと、すごくうれしかった。

入院中は、看護師さんや先生たちにたくさん可愛がっていただきました。動画を毎日送ってくれて、元気に過ごしている様子も教えていただけるので本当に安心です。

手術をして1ヶ月以上経ち、パワーアップしたうちの子の元気な姿はただただうれしい限りです。楽な呼吸で毎日を過ごせる、当たり前のことが出来てます。稲葉先生に出会えて良かった、大袈裟ですが運命だと思っています。本当に感謝しかありません、ありがとうございました!
動物の種類 イヌ《純血》 (フレンチ・ブルドッグ) 来院目的 その他
病名 短頭種気道症候群 ペット保険 日本アニマル倶楽部
動物病院 心恵堂 (茨城県ひたちなか市)
ありがとうございました。 イヌ 投稿者: 最愛の子 さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
こちらの病院は自宅から約2時間弱かかるのですが、近所の方から手術するような病気なら是非行ってみてと紹介して頂きお世話になる事になりました。

二度の肥満細胞腫、口腔腫瘍の手術をして頂きました。院長先生が、検査、手術、入院、退院までの説明をとても丁寧にして下さり、他のスタッフの方もみなさん優しく、病気で不安な家族の気持ちを和らげて下さいました。

今回は7月下旬に食いしん坊でお散歩大好きなコが突然グッタリしてご飯も食べず、お散歩にも行こうとおねだりしてこないので、暑さでバテたのかと軽く考えいちばん近くの病院で診てもらうことにしました。
ところが、今日、明日死んでしまうかもしれないような状態だから、うちでは前の病気とか薬がわからないし、なるべく早くいつも行ってる病院へ連れて行った方がいいと言われ心恵堂へ向かいました。

到着して診察券を入れるとすぐに看護師さんが車まで見に来てくれて、だいぶ苦しそうだから先に連れて行きます。と酸素室に入れて下さいました。
担当の先生からも非常に重篤な状態で、肺も真っ白で空気がうまく循環されておらず、そのせいで心臓も片側が肥大している。
脱水もしているので、抗生剤と点滴、酸素吸入をするが、もしかして最悪の事態も考えられる。急変したらすぐに電話しますと説明を受けました。

祈る思いでその日は帰宅し、ハラハラしながら翌日面会に行きました。
すると昨日よりも元気そうに見えたのですが、まだ安心はできないと。。
その翌日の面会ではまたまた元気そうになっていて、ご飯も食べられるようになっていました。
酸素室から出られたのは3日目だったと思います。
その後順調に回復してきたようで1週間後に元気に退院できました。

ところが退院後8日目の朝、突然ご飯を食べたがらず元気がなさそうだったのですが、仕事がありひとりにしてしまいました。
仕事から戻るとグッタリして足も立たなくなりかなり息苦しそうで急いで電話しました。が、診療時間が終了しており留守電だったので仕方なく、また別の診療時間内の病院で診てもらう事にしました。
そこでは大丈夫と言われましたが念のため夜中に何かあってもこわいので入院させ、酸素室、点滴、抗生剤をしてもらう事になりました。
その病院で2日入院し、3日目の夕方、大丈夫だけど、いつも行ってる病院へ戻すと言われ退院。

心恵堂の院長先生に電話をして3日間の他病院での入院、血液検査の結果をお伝えしたところなんだか落ち着いている場合では無いのだと感じました。

ひたちなか市までは2時間弱。でも退院した病院では大丈夫といわれ続けていたから心恵堂で診てもらったらきっとまた元気になって戻ってくる!
そう信じて楽しみにしてました。

でも、院長先生が心配されていたように、もうすぐ病院へ着きそうという頃心臓が止まってしまいました。
その日は院長先生は18時までしか居られないからなるべく早く来てくださいと受付の電話の方に伝えられていました。
到着したのは18時半近くでした。
でも、院長先生は待っていて下さいました。心臓が止まったコを診察して下さり死亡の確認と体をキレイにして白い布でくるんで、火葬の際にわかったのですが、お尻の処置もして頂いてました。
うちのコもきっと感謝していると思います。

通院するようになってから最後まで本当にお世話になりました。
こちらの病院は名前の通り、先生達スタッフの皆さんが心ある治療を恵んで下さり、私達家族共々恵まれる素晴らしい病院です。

私は、お別れの辛さを二度と味わいたくないので、新しい家族は迎えません。
なので、もうお世話になる事は無いですが、全ての動物病院が心恵堂さんのような病院になってくれる事を切に願います。
本当にお世話になりました。

予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
診察領域 呼吸器系疾患 症状
病名 肺炎 ペット保険
料金 100000円 (備考: 血液検査、レントゲン、点滴、抗生剤、1週間入院、ICU.酸素室、酸素吸入等) 来院理由 元々通っていた
グリーンパーク動物病院 (東京都武蔵野市)
地域に密着した動物病院 イヌ 投稿者: ぷう さん
来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年05月
小さな動物病院の割にはスタッフの数が本当に多く、勢いのある人気動物病院という印象です。場所は駅から遠いのですが、バス停が近くにあるのと、駐車場があるので車で行くには良いと思います。
予約とかせず気軽に行けるので、時間帯によっては待合室に入れないくらい待っています。そんな時は受付を済ませて近くの公園をぷらぷらするのがおすすめです。
うちの子の担当は寡黙な女性の先生だったのですが、本当に親身に相談にのってくれました。ちゃんと見てくれます。
受付やトリマーの方の感じも本当に良かったです。

数年前にうちの子(犬4歳)が体調が悪く、夜に呼吸が苦しくなってしまったのですが、ここはICUもあるので早急に対応して頂き、今では本当に信頼しています。
待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
泉・パークタウン高森動物病院 (宮城県仙台市泉区)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月
飼っている犬が咳を2週間ほどずっと繰り返し、次第に悪化していき鼻水やくしゃみなども凄かったため風邪をこじらせてしまったのかな?と心配になりこちらに連れてきました。

先生に診ていただくと、ケンネルコフという病気で細菌感染で引き起こされる症状とのことでした。
その後定期的に通院し、人間の耳鼻科でも使っている吸引器のようなもので、お薬を吸引して、家では処方していただいた抗生物質と咳止めを与えていました。
咳の方は早期に症状も軽くなり、鼻水やくしゃみの方もやや時間はかかったものの治りました。

症状についてもとても詳しく教えて頂けて非常に頼りになりました。
治していただき本当に感謝しています。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 ケンネルコフ ペット保険