レオどうぶつ病院の評判・口コミ - 神奈川県横浜市青葉区【Calooペット】

れおどうぶつびょういん

横浜市青葉区 若草台
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
横浜市青葉区の『レオどうぶつ病院』獣医がん学会腫瘍科認定医在籍。がん専門治療。しこりの相談、痛みのケアもおまかせください。トリミング・ペットホテル完備。日曜祝日午前も診療。
横浜市青葉区の『レオどうぶつ病院』は、獣医がん学会腫瘍科認定医である院長が、腫瘍学の専門的な知識や経験を活かし、病気の早期発見・早期治療に治療努めている動物病院です。

がんの専門治療に特に力を入れており、がんによる外科療法、化学療法、補助療法に関しては当院で対応しております。
食欲がない、よく吐く、気になるしこりがあるなど、気になることがありましたら早めにご相談ください。
また、ワクチンや手術にどうしても伴う「痛み」の軽減にも努めています。

木曜を除く平日は19:00まで診療。
土曜日も19:00まで、日曜・祝日は12:00まで診療を行っておりますので、なかなかお時間の取りにくい方でもお気軽にご来院いただけます。

【レオどうぶつ病院の特徴】
①難しい病気のメカニズムをわかりやすく説明し、飼い主さんにも理解していただくことに努めます。
②飼い主さんと連携をとり、その子にとって最適な治療法を一緒に考えます。
③腫瘍学の専門的な知識や経験を活かし、ペットのがん早期発見・早期治療に努めます。

1.がん専門治療
獣医がん学会腫瘍科認定医である院長が、日頃の診療で早期に異常を見つけ、見つけたがんをすぐに専門治療することに努めます。

2.しこりの相談
しこりを見つけたらお早めに当院にご相談ください。
ますはお話を聞かせていただき、しこりがどの様なものなのか詳細に調べ、治療にあたります。

3.痛みのケア
注射や手術に痛みはつきものです。
痛みをできるだけ最小限にするために、注射の際、極細針を使用したり鎮静剤を活用します。

当院の患者様のみ、トリミングとペットホテルもご利用いただけます。
獣医師が診察を行い、担当したトリマーや看護士のコメント入りの報告書をお渡ししています。

特にトリミングでは体中を触りますのでトリマーがしこりを見つけたり、変化に気付くことが多いので、ぜひご利用ください。

同じ病気でも治療法はさまざまですし、予防に関してもお選びいただけるものが増えています。

レオどうぶつ病院では、インフォームド・コンセントを重要な柱として、飼い主さんと一緒に最善の方法について考えていく診療を行っています。

予約はこちら

神対応の先生 イヌ 投稿者: オクト さん
来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
他院で皮膚にできた1cm大のしこりの切除手術をしました。血管肉腫で抗がん剤も放射線も効かない。余命2,3ヶ月と言われました。まだ早期だし、諦めきれずネットで調べたところ、レオどうぶつ病院を知りました。早速、メールで内容を送信して翌日の朝、電話すると既に前夜のメールを見てくれていて、ゆっくりお話の時間...
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腫瘍・がん 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 皮膚血管肉腫 ペット保険
料金 45,890円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ピロキシカム製剤
薬に頼らない先生 イヌ 投稿者: ロンロン さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
先生は動物の月齢や大きさを見て極力クスリに頼らないやり方をして下さいます。もちろんクスリでないとならない時や飼い主さんがクスリが欲しいとお話した場合は動物の事を考えて弱めのクスリから出して様子を見て下さいます。
とにかく動物のことを1番に考えて優しく対応して下さるので安心して見て下さる先生です。
...

(元気になりプール遊び)

病名 レオ動物病院 青葉台 ペット保険
料金 2000円 来院理由 元々通っていた
  • 痛み止め
レオどうぶつ病院への口コミ
早くに知りたかった病院です イヌ 投稿者: 雨氷762 さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
通院していたA動物病院に不信感を持ち、アイペット保険のサイトで他の病院を探してB病院にセカンドオピニオン。癌が確定し、B病院で手術や抗癌剤治療を受けていました。
ただB病院が少し遠いので、家から比較的近く腫瘍に詳しい先生のいる病院を検索し、こちらの病院がヒットしました。B病院にも相談した上でこちら...
動物の種類 イヌ《純血》 () 来院目的 その他
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 ペット保険 アイペット
料金 2500円 (備考: 皮下点滴など) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
安心できる獣医さん イヌ 投稿者: ピクルス さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
我が家では、先代の犬からお世話になっています。経験も豊富でいらっしゃるため、いつも安心してお任せしています。先日も以前から気になっているしこりを診ていただき、とっても親身に対応していただきました。待ち時間が長い時もありますが、遠方からいらっしゃる方も多いと聞いています。1つだけ難を言うと、駐車場がも...
診察領域 腫瘍・がん 症状 皮膚にしこりがある
レオどうぶつ病院への口コミ
優しい先生。 イヌ 投稿者: きなこ さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
うちは犬も猫もお世話になってます。
猫を飼っている先生なので猫の扱い方も優しくてうまい先生です。
もちろん犬にもとても優しいです。

お誕生日月には健康診断がお得にできるので毎年しっかり診ていただいています。トリミングもやっているので普段のケアから行きやすい病院です。
もし何か重篤な場合も...
待ち時間 5分〜10分 診察時間 1時間〜2時間
料金 13500円 (備考: 誕生日月の健康診断セット:一般診察、血液検査、レントゲン検査、エコー検査、糞便検査、尿検査含む。) 来院理由 知人・親族からの口コミ

病院紹介

がん専門治療

腫瘍認定医である院長が、腫瘍学の専門的な知識や経験を活かし、日頃の診療で早期に異常を見つけ、見つけたがんをすぐに専門治療できるよう努めます。

【がんの治療法】
①外科療法(当院にて対応)
手術により腫瘍を切除、完全切除により補助療法なしで完治する可能性があります。
②化学療法(当院にて対応)
放射線を照射し腫瘍の増大をゆっくりさせ、特に外科切除が難しい部位に照射することができます。
③放射線療法(麻布大学腫瘍科をご紹介)
外科・放射線療法後、再発や転移の可能性がある場合などに行う補助的な治療です。抗がん剤が効きやすいリンパ腫の治療に有効です。
④補助療法(当院にて対応)
光線温熱化学療法、免疫療法、非ステロイド系消炎鎮痛剤、栄養管理などがあります。

がんは触って発見できるものが半分以上なので、日頃のスキンシップが非常に重要です。

外から触ることのできない胸の中や、お腹の中のがんを早期発見するには、レントゲン検査や超音波検査などの画像診断が役立ちます。

お誕生日月に検診のご案内をお送りしておりますので、ぜひ有効にご活用ください。

しこりの相談

日ごろのスキンシップの中でしこりに気づいたことはありませんか?

まず、いつ頃見つけたのか、増大傾向、痛みやかゆみはないかなど、気になっている症状をお聞かせください。

しこりがあったらすぐ手術ではなく、まずはそのしこりがどの様なものなのかを細胞診で見極めます。

非腫瘍や良性腫瘍の場合にはあわてて手術する必要はありません。

しかし、がんが疑われる場合には早めの切除が有利ですので、良性・悪性の素早い見極めが大切です。

またそのしこりの進行度合いによっても治療方針が変わってくるので、様々な思いや意見を交換し、よりよい治療法を一緒に見つけていきましょう。

痛みの治療

当院は「痛みのケア」に力を入れています。

◆注射
ワクチン接種や狂犬病予防など注射が苦手な子も多くいます。

まず飼い主さんの体にぴったりと密着させ病院内で安心してもらうことが重要です。
頭をなでながら声をかけ、注射の針をみせないよう本人が気づかないうちに注射を行います。

また必要に応じて極細針で注射を行います。

◆関節の痛み
中高齢になると、関節に変化が生じ、変形性関節症が生じることもあります。
関節へのレーザー照射は痛みを和らげ、治りを早めます。
グルコサミン・コンドロイチン等のサプリメントも維持に有効です。

何かおかしいな?びっこを引いているといった症状に気付かれたら、お早めにご相談ください。

◆手術の痛み
手術には必ず痛みを伴います。
痛みをできるだけ最小限にするために、当院では術前に先制鎮痛(先取り鎮痛ともいいます)を行います。

手術前、手術中、手術後の痛みを積極的にケアすることで、痛みを取るだけでなく回復が早くなることが報告されています。

院長紹介

院長・獣医師 堀川 歴央(ほりかわ れお)

メッセージ

麻布大学卒業後、世田谷区の吉池獣医科病院にて約10年勤務
その間、2001年〜2005年の5年間、麻布大学附属動物病院に腫瘍科専科研修医として勤務。
日本獣医がん学会認定医。
2006年2月レオどうぶつ病院開院。
横浜市獣医師会学術委員

【愛猫 紹介】
ロデム 日本猫 ♂8歳

【Q&A】
なぜレオ動物病院なの?
―なぜレオどうぶつ病院なの?

飼い主さんからは「ライオン」のレオから取ったと思われますが、後になって「先生の名前だったのねぇ」とよく言われます。

いつから獣医師になろうと?
―いつから獣医師になろうと?

幼少時より生き物が大好きで、小学校の卒業アルバムには将来の夢は動物学者と書いていました。大学進学を考えたときに、獣医師への思いが現実味を増したのです。

小学校に動物学校の飼育指導にも行きます。
―小学校に動物学校の飼育指導にも行きます。

学校訪問は自分が獣医師になったらやりたいと思っていたことのひとつです。
私も小学生の時には飼育委員をやっていました。
訪問指導に行くと子供たちの動物に対する気持ちは今も昔も変わらないなと感じます。

スタッフ紹介

獣医師 堀川 敦子(ほりかわ あつこ)

【経歴】
麻布大学獣医学部卒業。
在学中は第二外科教室所属。
卒業後、神奈川県内の動物病院にて約2年間勤務。
2006年2月よりレオどうぶつ病院にて獣医師として勤務。

【愛犬紹介】
たらこ 雑種犬(狆×チワワ)♀1歳

ペットショップにて出会う。
当初、隣にいた仔犬に目を奪われていたところ、特技の“ちょうだい、ちょうだい”を披露して必死にアピール。そして見事、家族の一員に。

お気に入りのおもちゃを持ってきては同居猫を遊びに誘うが逃げられてばかりの毎日。
現在、お手とおかわり練習中。

動物看護師・トリマー 加藤 知沙(かとう ちさ)

【経歴】
カコ動物看護学院動物看護科卒業。
2007年4月より看護士・トリマーとして勤務。
認定動物看護師、栄養管理アドバイザー、乗馬3級。

【愛犬紹介】
アリエル(杏里奈)トイ・プードル♀9歳

在学中に生まれ、お世話の担当をしていたのがきっかけで引き取りました。

急性膵炎や水晶体脱臼など大病を患いましたが、看護の甲斐あり元気を取り戻しました。

目下の悩みは涙焼けで、点眼ケア中。
チャームポイントの赤い尻尾を次は何色にするか検討中です。

トリミング

ペットホテル

レオどうぶつ病院
〒227-0045 神奈川県横浜市青葉区若草台10-1 プラトゥモリ1F (地図)
045-960-0199 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種

地図

ドクターズインタビュー記事

• 静岡動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
    • 法月 周院長
  • 人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す

川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。

• アリス動物病院
    • 竹島 昌俊院長
  • 犬の僧帽弁閉鎖不全症と猫の心筋症、心臓病の投薬治療について

荻窪駅から徒歩15分、杉並区桃井にある「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」では、心臓病の専門診療を行っている。犬で多い僧帽弁閉鎖不全症と猫で多い心筋症の治療について、獣医循環器認定医である木﨑皓太院長に伺った。

• 荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック
    • 木﨑 皓太院長
  • 一般診療から専門診療まで。チーム医療で飼い主に安心を届けたい

横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長
  • 家族の不安を解消する総合診療。大学病院の経験で地域に貢献

呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。

• ひろ中央動物病院
    • 玉原 智史院長