awks さん
2022年08月投稿
インコ/オウム

鳥の診察をしていただきました

2回、お世話になりました。
1回目は爪切り、2回目は食欲不振と体調不良のためです。

まずは1回目のことです。普段は別の病院にお世話になっているのですが、滋賀県に引っ越したので、近場に鳥も診てくれる病院があるということで、どんなものかと様子見で爪切りをお願いしに伺いました。
とにかく保定が甘く、暴れます。しっかりとポイントを抑えたら大人しくなるのは他病院や自身が保定するので知っています。それができていないということです。
爪切りも2人がかりで、電動やすりを使用します。それでも暴れるので、肩にかすって怪我をしました。大怪我ではありませんでしたが、火傷のようになり、羽が禿げていました(もちろん謝罪はありました)。

2回目は食欲不振と体調不良です。仕事から帰ると全く餌を食べずに膨れているため伺いました。
そのう検査、ふんの検査、レントゲン撮影をしました。
結果「そのうで炎症を起こしているが原因がわからない」「骨がスカスカ」と診断されました。炎症を抑える薬とカルシウム剤を混ぜたものを、豆乳で飲ませるようにと言われました。また、与えているペレットも悪いものでは?と言われました。
次の日、診断に納得できずに元の病院へ伺いました。納得できなかった点は「骨がスカスカなのは鳥は飛ぶために元々スカスカなのでは?」「豆乳はインコに与えても良いのか?」「ペレットは病院オススメのハリソンを与えているが問題なのか?」という疑問があったからです。
結果、胃腸炎と診断されました。骨も異常はなく、豆乳は与えないでほしいと言われ、ペレットも問題ないとのこと。新しく整腸剤と栄養剤を処方してもらい、鳥は快方に向かっています。

唐崎アニマルクリニックさんを責める気持ちはありません。
しかし、せめて飼育本で得ることができるような知識(骨が元々スカスカ、等)は持ち合わせてほしいです。

2022年08月
食欲がない

さまよえる子猫 さん
2021年06月投稿
インコ/オウム

インコの卵つまりでお世話になりました。

緊急で訪問しましたが丁寧な診察と説明をしていただき安心しました。
とりあえず切開によって取り出してもらいましたが次の卵が控えているので傷口は縫いませんという事でした。
1週間後には無事に生まれましたが今回も無精卵でした。
次も無精卵でしたのでネットで調べて原因は私のせいだと判明!
放鳥時にシャチホコポーズを取るので猫と同様にお尻をトントンと叩いていたのが駄目だったようです。
我が家にはインコ2羽、猫2匹が居ますので今後もお世話になりたいと思っています。

2020年06月

アリエル447 さん
2020年01月投稿

命の恩人

長毛種の雄猫
セカンド・オピニオンで訪れました。
他院とは、全く違う診断で、もう少しで要らないオペをしてしまうところでした。
唐崎アニマルクリニックの院長先生に命を救ってもらいました。

スタッフさんの対応も的確で安心できました。
何より動物に優しいのが伝わる先生です。
深夜でも診察あって、めちゃありがたいです。
京都から行かせてもらいましたが、湖西道路で直ぐにいけました。
今その子はめちゃくちゃ元気でもりもり食べてます。
これからも頼りにさせてもらいます!

2018年05月
深夜 (22-6時)
感染症系疾患

ぺい121 さん
2018年10月投稿

深夜なのにお世話になりました。

昨夜は急なお願いを本当に有難うございました。
適切な処置をして頂き そして解りやすく説明もして下さり本当に感謝致します。少し時間はかかりましたが眼振もマシになりフラつきはしますがご飯も食べてくれてヨタヨタながらお散歩も行きました。今は疲れたせいか相当 眠いようですので夕方に一応 かかりつけの動物病院へ連れて行ってきます。高齢犬で昨年から発作も起こすようになりましたので今後またお世話になるかと思いますがどうか宜しくお願い致します。本当に先生始めスタッフの方々にも感謝致します。

唐崎アニマルクリニック
イヌ 《純血》 (柴犬)
2018年10月
深夜 (22-6時)
脳・神経系疾患
けいれんする/ふるえる

simone さん
2016年09月投稿

洋犬の方が向いているかもしれません

先生のオーラなのか、あまり慣れないうちの犬もとてもおとなしく、自分から先生についていったほどで少々驚きました。
ただ、スタッフの方の対応などから、なんとなく、MIXや日本犬よりも洋犬の方がこちらのクリニックには向いているかも?と感じます。
診療費は何件かのクリニックに同内容の診療費を予めたずねた中では安かったです。
クリニックの前の道は細い割には車がよく通るので注意が必要ですが、駐車場も完備しており、JR、京阪の駅からも歩ける距離なので、通いやすいと思います。

唐崎アニマルクリニック
イヌ 《純血》 ()
健康診断(動物ドッグ含む)
2012年01月
約2000円
看板で知った

鳥マニア さん
2016年01月投稿

鳥の診察のかかりつけはここに決めました

鳥の専門病院を探してたどり着きました。

犬猫と、鳥は別々の診療室があり、鳥専用診療室がありました。

夜遅くにもかかわらず、きちんとした説明を長時間私が納得するまでこと細かく説明して下さりました。

そのう検査、糞検査、レントゲン検査をしました。
鳥のレントゲン検査は多くの病院で設備が整っていないですが、コチラは全て整っていました。

そして、鳥の扱いにも慣れていて、心配していた、そのう検査も1分もかからず一瞬で終わったので鳥も嫌がらずにじっとしていました。

レントゲン検査も手早く一瞬で終わり、他の病院よりずば抜けて手馴れていました。

鳥にも優しく気配りして下さって、他では分からなかった病名を突き止めてもらえました。

他の犬猫動物病院で、鳥も診れると行ってる場所に行って、扱いの酷さに不信感や不安がありましたが、ここではそういった事が一切なくて、安心してゆだねられました。

今後の対応や状態把握なども的を得ていました。

ただ、鳥専門という知識も高い手慣れた病院でしょうか、料金が他と比べてかなり高かったです。
ほかであれば、糞検査やそのう検査は500円くらいでしたが、こちらは両方1000円なので、その2つをすると2000円になり、初回料も1000円で、明細を見ると1000円以下の物はありませんでした。
夜間緊急対応や入院設備なども整ってますが、高額過ぎる為に万が一の時にしか行けないです。
後は処方された薬が粉だったのが、薬の袋の中に、粉が入ってない物が半分くらいありました、均等に測って入れてると思うのですが、どう見ても量がばらばらで、かたよっていて、半分の粉薬は空っぽなので、日数分あげることが出来ませんでした。。

atuatu さん
2015年09月投稿
ハムスター

ハムスターの治療で訪れました

ゴールデンハムスターの治療で訪れました。入り口は少し狭いように感じますが、入ると外から見るより広く感じ、清潔感がありました。初めて飼った大事なペットでしたが、残念ながら悪性の腫瘍で助かりませんでした。ですが、2回も手術していただいて、そのままでいるよりは延命になったと思います。ゴールデンハムスターはハムスターの中では大き目の種類ですが、それでも小さな生き物なので手術は難しいようです。血管が機能しなくなったりしました。悪性の腫瘍だと知った時は診察室で泣いてしまいましたが、丁寧に病気や治療のことを説明していただけたと思います。前の道路が狭いのですが、駐車場はそれなりにあるので、気付きにくい場所ではありますが、行きにくい場所ではないと思います。

ハムスター

チョコ さん
2015年09月投稿
フィンチ

信頼できる先生

いつも納得がいくまで、丁寧に説明、対応してくださるとても心優しい先生だと思いました。鳥を診てもらえる動物病院は中々ないのですが、こちらの先生は、鳥の医学的な知識もかなりお持ちで、扱い方も慣れておられて、鳥がバタバタ飛んで中々捕まえられなくても、鳥が落ち着くまで待ちましょうと、優しくおっしゃって下さりました。だから鳥もスグに懐き先生の肩に乗り、ゲージに戻されるのを嫌がっだとほどでした。そんな様子に先生が微笑んで鳥に話しかけていらっしゃったのが印象的でした。人間相手の先生よりお優しいです。文鳥で何度かお世話になりましたが今回、夜間に容態が急変した時も、最善を尽くして下さり、家族の心も救われました。色々お心遣いいただき感謝しています。

唐崎アニマルクリニック
フィンチ (文鳥)
2015年08月
口から変な音がしている

口コミをさらに読む

基本情報

077-521-5410

イヌ ネコ 鳥
サイト

09:30-12:0016:30-19:00

※休診日:火曜日・水曜日 ※祝日は診療しています(火・水曜日は除く)。

唐崎アニマルクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら