フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センターの評判・口コミ - 滋賀県守山市【Calooペット】

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター
ふるーるどうぶつびょういん しがどうぶつじゅんかんきせんたー

守山市 守山
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
学位・認定・専門
得意な診察領域
眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
県立総合病院(旧成人病センター)隣り。丁寧な対応と総合診断力の高さで、安心と信頼の『かかりつけ医』であり続けます。もちろんご紹介診療やセカンドオピニオンとい った2次診療も積極的に受け入れております。
『フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター』は、通院や入院・手術にも安心な患者様のための立地を考え、「県立総合病院(旧成人病センター)」や「守山市民病院」に隣接した清潔で静かな医療タウンにあります。

ワクチン・フィラリアなどの予防から、一般的な内科・外科はもちろん、専門的な循環器科・腎泌尿器科・眼科においても、ご満足いただけるクオリティーをご提供しております。

当院院長は【獣医循環器認定医、獣医腎泌尿器学会認定医】であり、日々数多くの子達に寄り添い、命を守るお手伝いをさせていただいております。
また常にその子に最善となるようオーダーメイドの麻酔管理を実施しており、通常では手を出すのが難しい外科にも対応しております。

■獣医循環器認定医による確かな診療
「滋賀どうぶつ循環器センター」を併設し、滋賀県内および近隣府県からお越しの患者様に対応しております。
「獣医循環器認定医」をはじめとする循環器に精通した獣医師のもと、トレーニングされたスタッフと共に心臓疾患に対する内科・外科治療を実施しています。

循環器疾患は、弁膜症、心筋症、不整脈、先天性異常等、多様であり、専門的な診断・評価による治療によって、動物達の余命や生活の質を大きく改善することができます。

腎泌尿器科、呼吸器科、眼科、専門的な画像診断や、難易度の高い麻酔を必要とする外科症例にも対応します。
治療を受ける子だけでなく、飼主様も様々な不安や疑問をお持ちかと思います。
どんな病気で、これからどんな治療が必要か。きちんと説明した上で治療を行うよう努めています。

■一般内科・外科・ワクチン・予防
下痢や嘔吐、風邪など日常よくある疾患から、腫瘍、肝疾患、免疫疾患など複雑な病気まで、内科診療、手術を伴う外科診療を問わず、幅広く対応しています。
ワクチンには病気に対する抵抗力(免疫力)をつける効果があるので、毎年のワクチン接種を強くおすすめしております。

お知らせ

健康診断について
ワンちゃん・ネコちゃんの寿命は人間よりも短く、毎年の健康診断はとても大切です。とくに7歳を過ぎたワンちゃん・ネコちゃんは年に2回の健康診断を受けることで、病気の早期発見・早期治療につながります。
☆当院で行える健康診断
一般状態診察、血液検査、CRP(炎症)検査、SDMA(腎臓機能)検査、レントゲン検査、眼科検査、超音波検査(腹部・心臓)、心電図検査、フィラリア検査
☆ネコちゃんの健診キャンぺーン
デリケートなネコちゃん向けに採血のみでできる健診をご案内しておりますが、レントゲン検査もオプションとして追加できます。

予約はこちら

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センターへの口コミ
なんか納得いかない ウサギ 投稿者: 月兎12 さん
2.0
来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
うさぎの食滞で受診しました。
レントゲン、血液検査を行い、点滴、注射をされて、薬を貰いました。

「異物を食べた」ことが原因ではないかと、飼育環境もろくに聞かれずに最初に言われたのも「え?」と思いました。
その時は「よくある原因だからかな」と気を取り直しました。

でも何よりも、最後に支...
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 27000円 (備考: 100円以下切り捨て。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
信頼出来る先生です イヌ 投稿者: roku7 さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
先代犬からずっとお世話になっています。
責任を持って丁寧な診察をされているので、これからも安心してお世話になろうと思っています。

看護師さんの丁寧親切な対応も有難いです。

院内も清潔で、副院長が飾られているお花や観葉植物のセンスもとても素敵です。
ご夫妻で循環器に眼科、と専門にされて...
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状
病名 胆汁 ペット保険 FPC
秋の健康診断 イヌ 投稿者: ポメルル さん
来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
初めての愛犬です。
パピーの頃からお世話になっています。
今年で6歳のポメラニアンの女の子です。
春の健診、秋の健診、フィラリアとワクチン接種、狂犬病と1年を通じて診て頂いています。
愛犬も喜んで病院へ行くほど、
先生看護師の方が大好きです。
今回秋の健康診断で結膜炎が見つかりました。
...
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状
病名 ペット保険 アクサダイレクト
手術でお世話に イヌ 投稿者: mamepug さん
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
パグを飼っています。
ここの病院に通ったきっかけは目の怪我でした。
副院長は眼科に長けておられるということで地元の病院から勧められました。
目の病気は通院してすぐに治ったのですが、
息づかいを見て、院長に「短頭種気道症候群ですよ」と言われ、手術を勧められました。
短頭種のため、正直手術には...
動物の種類 イヌ《純血》 (パグ) 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状
料金 来院理由 他病院からの紹介
フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センターへの口コミ
安心できる動物病院です イヌ 投稿者: ここねね さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
15歳 M.ダックス女の子です

3週間程前に乳腺腫瘍の摘出手術を他院でうけ、
オペ後のレントゲンで肺に影がある、
心雑音があると診断され、
高齢のオペの為、術後の不整脈や心臓の事が
気になり初めて受診しました。

事前に電話で問い合わせたところ、
わざわざ院長先生が電話口に出てく...
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 循環器系疾患 症状

病院紹介

一般内科、外科/循環器科

【一般内科、外科】
当院では、内科診療から、手術を伴う外科診療まで、幅広く対応しています。治療を始める前に、今どのような病気でこれからどのような治療や手術が必要なのかをしっかりとご説明します。その上で、飼主様と獣医師の二人三脚で、治療の方針を立てさせていただきます。特殊な設備や高度医療が必要な場合は、大学病院等の専門機関をご紹介させていただく場合もございます。

【循環器科】
循環器疾患は、弁膜症、心筋症、不整脈、先天性異常等、 多様であり、専門的な診断・評価による治療によって、動物達の余命や生活の質を大きく改善することができます。当院循環器科では、高水準の知識と技術に基づく診断・治療を行っており、他院からの紹介やセカンドオピニオンの依頼も多数お受けしています。

腎、泌尿器科/眼科

【腎、泌尿器科】
腎臓疾患や、尿石症、尿路感染症などの腎臓や泌尿器の病気についても、診療を行っております。トイレに何度も行く、尿が出ない、尿が赤いなどの症状がある場合は、当院までご相談ください。

【眼科】
眼科検査・治療に力を入れており、副院長が動物の眼科専門病院にて研修をおこなっております。
また、高度な技術や治療を必要とする患者様へ、専門病院にご紹介ができる体制を整えております。

ワクチン・予防/健康診断

【ワクチン・予防について】

当院では、大切なペットの健康を守るためにはまず「病気にならないための予防」が大切だと考えております。ワクチンには病気に対する抵抗力(免疫力)をつける効果があるので、ワクチン接種を強くおすすめしております。フィラリア・ノミ・マダニについては、確実な投薬をすることで、ほぼ100%予防することができます。

犬と猫の主な予防
狂犬病ワクチン、混合ワクチン、フィラリア予防、ノミ・マダニ予防
※その他各種実施しておりますので、お問い合わせください。

【健康診断について】

動物達は自分で具合が悪いことを言葉で伝えることができません。そのため病気の発見は遅くなりがちです。

当院では、病気の早期発見、治療のために、春と秋の健診キャンペーンを行っています。春はフィラリア検査と同時にできる血液検査を主体とした健診、秋は全身的な健康チェックとして、レントゲン、心電図、超音波、眼科検査のセットをおすすめしております。詳しくはお問い合わせください。

院長紹介

古池 敏英

メッセージ

当院に来院された動物たちに日進月歩の獣医学に基づいた正しい診断・治療を提供することをモットーに、内科・外科を問わず、最良の知識と技術の研鑽に努めております。

特に私は循環器診療に力を入れており、高度施設との連携も含めた、一歩踏み込んだ心疾患治療を実践しております。
また学会発表やセミナー・実習等の開催、他の病院での専門外来もさせていただき、地域の循環器診療を支えていきたいと考えております。

当院では現在、湖西・湖南地域や、遠く県外からもセカンドオピニオン症例を多数お受けしております。高齢・心臓病等での難易度の高い麻酔処置についてもご相談ください。

経歴
麻布大学獣医学部獣医学科卒業
筑波研究学園都市内の研究所、動物病院 勤務
滋賀県草津市の動物病院 勤務
フルール動物病院開業・滋賀どうぶつ循環器センター併設
獣医循環器認定医
RECOVER BLS & ALS Rescuer course(動物心肺蘇生一次&二次救命コース)修了
日本獣医腎泌尿器学会認定医

スタッフ紹介

副院長:古池 かほり

家族の一員である大切な動物が病気になった時、誰しも不安や心配を抱えることと思います。

治療は処置をしたり、薬を与えたりすることが全てではなく、動物自身と飼い主様の心のケアも大切であると考えております。

動物たちの体の状態に合った治療のご提案や、ご家族との絆を大切にし、思いやりのある診療を心掛けています。
眼科診療に力を入れておりますので、眼の症状がありましたら、ご相談ください。

また動物病院は、病気になった時ばかりではなく、健康である時にも受診いただき、今までの生活をより良く変化させるきっかけを作ることも使命であると思います。
しつけや日常のささいな事でもご質問ください。
とくに老齢の動物たちのケアや治療についてアドバイスできるよう知識を深めております。
お困りのことがあればお気軽にご相談ください。

経歴
麻布大学獣医学部獣医学科 卒業
茨城県水戸市 種村獣医科病院 勤務
滋賀県大津市 もともち動物病院 勤務
フルール動物病院 開業(副院長)
どうぶつ眼科専門クリニック 研修医

獣医師

◆勤務医:水野 秀斗(左上)

日本大学 卒業

◆勤務医:山口 陸(右上)

東京大学 卒業

◆循環器 非常勤獣医師:斎藤 礼理(左下)

酪農学園大学 卒業
秋田市内の動物病院に勤務
Republic of Palau(パラオ共和国)にて鯨類獣医療に従事
兵庫ペット医療センター尼崎本院にて勤務
兵庫ペット医療センター東灘病院の院長に就任
獣医循環器学会認定医取得

ペットホテル

フルール動物病院 滋賀どうぶつ循環器センター
〒524-0022 滋賀県守山市守山4丁目6-9 (地図)
077-581-3210 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

※その他の動物については  お問い合わせください

学位・認定・専門
得意な診察領域
眼科系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 けが・その他

09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-

※12:00~17:00は手術時間となります

地図

〒524-0022 滋賀県守山市守山4丁目6-9

ドクターズインタビュー記事

• 静岡動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
    • 法月 周院長
  • 犬の胆嚢粘液嚢腫の治療

「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。

• 立川中央どうぶつ病院
    • 芹澤 昇吾院長
  • 希少疾患にも対応できる、皮膚科と腫瘍科の専門診療

大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。

• 上本町どうぶつ病院
    • 中西 崇之院長
  • うさぎの子宮腺癌とフェレットのインスリノーマ

犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。

• 花咲く動物病院
    • 上田 憲義院長
  • 犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術

仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。

• エビス動物病院
    • 山下 洋平院長