口コミ: 横浜市神奈川区のネコの腎・泌尿器系疾患 5件

神奈川県横浜市神奈川区

和歌 さん
2024年02月投稿

信頼できる先生です。

( Az(アズ)往診ペットクリニック【往診専門】 、神奈川県横浜市神奈川区 )

あずま先生に、往診に毎週来て頂いています。とても優しく凄腕の先生なので、猫たちから先生に寄っていきます。
往診というと、緊急対応や夜間対応をイメージしがちですが、あずま先生は、日頃の定期検診やケアを対応して下さります。日々の点滴だったり、血液検査、エコー、薬やサプリの調達、爪切り等、その時に必要なことを臨機応変にやって頂けるので助かっています。以前、外の病院に行った時に慣れない環境で、猫が怯えてしまいました。他に来ていた子たちも神経質な表情をしていました。猫ちゃんのことを考えたら、自宅往診をやって下さるあずま先生、本当にありがたいです。また往診ならではのゆとりのある応対をして下さります。餌のあげ方、最近の猫の様子の相談、血液検査の結果など、親身になって下さりわかりやすく説明して下さって毎回大変助かっております。家にいる2匹中1匹は、腎臓、甲状腺の数値が以前から悪いのですが、先生が来て頂いているおかげで悪化しておらず、血液検査の結果は以前よりも良好です。2匹とも20歳を超えていますが、20歳以上に思えないぐらい機敏に動き、元気です。毛はツヤツヤであり、アスリートのように走ることもあり多くの知人を驚かせています。
あずま先生、本当にいつもありがとうございます♡!!!

Az(アズ)往診ペットクリニック【往診専門】
2024年02月

るり さん
2019年06月投稿

信頼できる先生にお任せできて幸せでした

( わかば犬猫病院横浜西口駅前 、神奈川県横浜市神奈川区 )

生まれつき腎臓が悪く、1歳3か月のときに余命数日と大学病院で宣告を受けた子が、2歳7か月で亡くなるまでずっとお世話になりました。
待合室の窓際が好きでよくくつろいでいました。
先生にも高齢のわんちゃんがいて、わが子のように大切に診てくださいます。
先生はもちろん、看護師さんたちもみなさん優しくかわいがってくれました。
治療方針についても家族の時間を減らさないようにといつも気遣い、私たちの意思を尊重してくださいます。
病気の子を持つ家族の気持ちにまで寄り添ってくれる、本当にいい先生です。

亡くなる3日ほど前、体調が悪そうではなく、いつもと明らかに様子が違ったので連れていきました。
そのときうちの子は、先生の膝に自分から乗ってくつろいでいました。
今思えば先生にも挨拶していたんだと思います。
その日の晩、亡くなりそうな様子になりましたがどうにか持ちこたえてくれたので、翌日別の病院で透析を受けさせるために預け、2日後その病院で亡くなりました。
自宅に連れて帰ってきて、鼻に詰め物をしていたのですが汁がしみだしてきたので電話すると、連れてきてほしいと言われ、きれいに措置していただきました。
そのとき看護師さんたちもみなさんでお別れしていただきました。

こんなに大切にしていただいて、信頼できる先生に出会えたことが何よりです。
亡くなった子の兄がまたお世話になりますが、もう頻繁に通うことはないんだと思うと少し寂しいです。
本当にありがとうございました。

(先生に最後のご挨拶)

わかば犬猫病院横浜西口駅前
2019年06月
食欲がない
慢性腎不全

豆ちゃ さん
2021年07月投稿

かかりつけが休診だったので行きました

( よしいけ動物病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

日曜の早朝から猫のおしっこの様子がおかしく、かかりつけも日曜は休診なのでネット検索で行ける範囲の病院を探して診てもらえるようなので行きました。
こじんまりした病院ですがおしゃれで綺麗です。
小柄な男の先生で他のサイトでスタッフ写真を見たところ多分院長先生かな?の診察でした。
とても猫を優しく扱って下さり質問にもしっかり答えてくれる先生でした。
普段は車がないので自転車で行ける距離の近所のかかりつけに行きますがこちらは日祝もやっているので緊急などの時はまたお世話になりたいと思います。

よしいけ動物病院
2021年07月
尿の量が異常に少ない
膀胱炎
6930円 (備考: 初診料、カルテ登録料2200/時間外診療2200/注射2530)

kuwachan98 さん
2018年01月投稿

我が家の猫のかかりつけ医

( あいざわ動物病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

拾ったミックスの日本猫を飼っていて、その猫のかかりつけ医にしていました。主に予防接種でお世話になっています。

先生はどんな動物でも公平に真剣に向き合ってくれるので、子猫が捨てられていてそれを保護したときでも元気になるまで見てくれました。いつも行くと患者さんが誰かしらいるので、街のかかりつけ医として利用している方が多いと思います。

病院自体は先生一人なので大きくはなく、他の大きな病院に検査を頼むこともあるようですがちゃんと紹介してくれるので安心です。また、ペットの葬儀も教えてくれるので最期までケアしてくれます。

診察は素早くて動く動物を抑えている身としては助かります。麻酔をしたときは治療が終わっても目が離せないので休憩時間でもチェックして対応してくれたりと、我が家だけでも大変なのにこれを他の方のペットにもと考えると本当に動物が好きなんだなと感じます。

あいざわ動物病院
2017年10月
尿の量が異常に少ない

ちろ さん
2020年09月投稿

親身に相談にのってくださいました

( サエグサ動物病院 、神奈川県横浜市神奈川区 )

数十年前から通っている地元の先生です。
猫を多頭飼いしています。最後に通院したのは14歳の仔です。
食欲不振と嘔吐、体重減少、水を多飲するという、腎臓疾患によくある症状が出始めたので通院しました。
血液検査の結果から腎臓病の初期段階とわかり、まずはフードを療法食に変えることと、不要な老廃物を排出してくれる薬の服薬から始まりました。
嘔吐が激しかった頃は、吐き気止めも出してくださいました。
心臓の方も悪かったようで、一生懸命に看病し、本人も頑張ってくれたのですが、短い期間のうちに、最期は心筋梗塞で虹の橋を渡りました。あまりにあっけない別れでしたが、長く苦しまずに旅立たせられたので。。。
先生は年配の男性の先生です。CTなどの検査設備や入院設備は一切ないので必要な場合はほかの病院を紹介してくださいます。
食事療法にはちょっとしたこだわりがあるようで、国産メーカーしかサンプルも取り扱いもしないようです。あまり種類が多くないのでどれも長続きはせず、食事を食べさせるのが大変でした。インターネットでたくさん取り寄せてローテーションしました。
腎臓病食は美味しさが減少するタンパク質とリンの値が制限されているので止むを得ないと思います。
猫にとっては「美味しくないもは美味しくない!食べたくないものは食べません!」なのでしょうね。
でも美味しくはないご飯を健気に食べていた姿が忘れられません。

病院は受付も待合室も看護師さんもおらず、先生お一人でやっておられます。
昔ながらの病院といった感じで、健康体の仔にしつこく健診を勧めたり、フードを勧めたりはしないです。

サエグサ動物病院
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘアー)
2020年08月
吐く
慢性腎不全
1000円 (備考: 再診料のみ)
クレメジン