口コミ: 大和市の動物病院 160件

神奈川県大和市

ひろ さん
2024年04月投稿

猫の目が腫れた際に来院しました

( もり犬猫病院 、神奈川県大和市 )

以前うちの猫の目が腫れてしまって、その際にうかがいました。
本格的に腫れる10日ほど前からやたら瞬きしたり、手で毛づくろいのようなことを繰り返していて不思議に思っていたのですがもっと早く連れて行くべきでした。
みていただくと結膜炎と診断され、二種類の目薬を出していただきました。
放置していたため痒くてこすったりした際に傷ができてそこから感染症になって悪化したのでしょうとのことでした。
これからは様子がおかしかったらもっと早めに連れてこようと思います。
病気についてわかりやすく説明していただけましたし、とても優しい先生で良かったです。

もり犬猫病院
2023年10月
眼科系疾患
目が赤い
結膜炎

ひろ さん
ハムスター

ハムスターの脱陰茎で来院

( オアシス動物病院 、神奈川県大和市 )

ある日うちで飼っているジャンガリアンハムスターの子がしきりにお股を舐めているので不思議に思っていると男の子のそれが出たままになっており、発情期になるとそうなるのかと気になってネットで調べていると病気の可能性が高いような書かれていたのでこちらに連れてきました。
見ていただくと案の定脱陰茎という症状で、どうにか中に押し込んでいただき、いじっていた際に傷などがあった場合感染症になるかもしれないということで抗菌剤の飲み薬をいただきました。
治療も丁寧にやっていただけましたし、親身になっていただけたので感謝しかないです。

オアシス動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2023年12月
1時間〜2時間
生殖器系疾患

あさまる さん
2024年04月投稿

得意分野を持つ先生が何人もいて安心

( アイビーペットクリニック 、神奈川県大和市 )

多頭飼いです。
きんとき豆はてんかん発作を持っていて他の病院で診てもらっていたのですが治療法がないと言われていましたが、ここの院長先生にみてもらった時に、神経の専門の先生の方が僕より正確に診てもらえるよと五十嵐先生に診てもらうことに。血液検査で薬が決まりそこからはてんかん発作のない生活です!アイビーペットクリニックの先生方に出会えて感謝です。
だだちゃ豆、脱毛で皮膚科専門の副院長先生に。これからの方針もわかりやすく説明してくれて今はそのための準備段階です。
とら豆、他院で膀胱炎の治療をしたあと尿漏れや膀胱の違和感で通院。尿道を切断するしかなかったのですが院長先生がその手術を何度もしていてみんな良くなったよと言われとても安心できました。入院時いつも看護師さんや院長先生がきてくれてとら豆は退院を惜しんでいたことが印象的です。今はすっかり膀胱炎再発なしです。
歯周病で痛そうだった子も歯科が得意分野の一つである国重先生に担当頂き、麻酔も体に優しい方法で抜歯。その後治りも早かったです。
検査の後の治療方法もしっかりと説明してくれて更に複数の案と選択肢。とても安心できると思います。

先生たちも看護師さんも動物が大好きなんだなとわかる表情でうちの猫は安心して仲良くなっています。

歯磨き教室や猫の病気についての勉強会も定期的に開催しているのでこれから参加していきたいです。

(きんときまめ)

(だだちゃ豆)

アイビーペットクリニック
2024年04月
脳・神経系疾患
けいれんする/ふるえる
てんかん
FPC
8000円円 (備考: 血液検査とエコー検査と30日分の薬)

HANA さん
2024年01月投稿

飼い主の気持ちに寄り添い命を守る

( ひらの動物病院 、神奈川県大和市 )

最近は、自宅の近くにも多く動物病院ができどこが一番良いのか迷ってしまいそうですが、我が家では平野先生が開院された当時から(先代猫から)お世話になっています。

平野先生には、親切丁寧に診察いただき今回は、危機一髪なところを適切なご判断で専門医への推奨とご連携いただき飼い猫の命を助けていただいたと思っております。(専門医の外科的手術が必要になる可能性があると)

前日から少し様子がおかしいことに気が付いていながら、体調が悪いことに気が付けず翌朝やはり悪化した時点でお邪魔しました。
ただ、うまく症状を伝えられず症状改善のための投薬(注射)をしてもらい、翌日の再通院となりました。

翌日は明らかにもう息絶え絶えの状況にまで悪化しており、すぐにエコーで診断していたき緊急性があることを伝えられると一時預かりの処置となりました。帰宅して間もなく連絡があり、説明を聞くため来院「尿路閉塞」で「尿毒症」をおこしており、専門医での処置が適切で最善であることを伝えられました。すでに連携をとってくださっており、愛猫を連れて紹介された病院へ通院することができました。

紹介された病院の先生もとても丁寧にご説明くださり、適切で最適な処置で命を助けていただいたこと感謝しかありません。両方の病院の連携により、生命の危機を脱することができたと思っております。

一時は、かなり重篤な状況でかなり厳しいと言われ、いつ心臓が止まってもおかしくないと説明をうけ、自分の愚かさを悔みました。もっと早く気が付いていればと、、、後悔しかありませんでした。

しかし、長年我が家の子を見てくださっており性格も知ってくださっている平野先生ならではの、温かいお言葉に救われたこと感謝しかありませんでした。

「あの子の性格上、体調不良に気が付きずらいよね。仕方ないよ。大丈夫だよ。」と言ってくださったこと、一生忘れません。

あと数時間遅れていたら、確実に命はなかったと連携先の病院で伝えられました。排尿困難となっていた状況を一時処置を行ってくれたことも感謝です。

平野先生は、我が子が脱走しさまよっているときも快く病院へビラを貼って対応してくれたことも思い出されます。

生後3か月からお世話になっておりますが、もうすぐ8歳を目の前にする年齢となりました。

今後も、お世話になりますがよろしくお願いします。

ひらの動物病院
ネコ 《純血》 (ペルシャ)
2024年01月
腎・泌尿器系疾患
吐く
尿路結石

ふくじゅそう599 さん
2023年06月投稿

緩和ケアで大変お世話になりました

( 犬と猫の緩和ケア 、神奈川県大和市 )

高齢猫の旅立ちを少しでも穏やかなものにしたくてたどり着いた病院です。
かかりつけ医も大変良い先生でしたが、夜間対応と往診のシステムがなかった為、こちらにもお願いすることにしました。

最初にメールで相談、その後お電話で相談、何かあれば少し往診範囲を外れていましたが来てもいただけることになり、どんなに心強く思ったか、言葉にできないほどです。

往診はお願いする事がないまま旅立ちましたが、旅立ったあとのメールのやり取りなどでも思いやりに溢れた言葉をかけていただき、涙が止まりませんでした。

電話相談だけでも大変意義のある病院です。

犬と猫の緩和ケア
2022年11月