口コミ: 枚方市船橋本町の動物病院 10件(2ページ目)

大阪府枚方市船橋本町

Caloouser57635 さん
2015年03月投稿
フィンチ

とても安心、信頼できる病院です。

( 馬渕小動物病院 、大阪府枚方市 )

生後1年半の桜文鳥を診ていただきました。

放鳥中に、注意不足で誤ってくちばしの辺りに怪我を負い 鼻血がでてしまい(本当にかわいそうなことをしました・・)、固まった血が黒くくっついていました。
よく鳴き、餌はもりもり食べていていつも通りではあったのですが、くちばし~鼻の周りは鳥にとってはデリケートな部分であり、心配になり受診しました。
前から病院の名前は知っていたのですが、ネットで調べてみると評判が良く、実際に訪れた際も、
うさぎさんやアメリカンコッカーのワンちゃんなど患者さんが何組も来ておられました。

先生と女性の看護師の方に診ていただきましたが、かなり鳥の扱いに慣れた手つきで手際もよく、短時間で、薬を塗り、伸びていたくちばしの治療から注射まで済ませていただき、その鮮やかさに感動するほどでした。

今まで鳥でここまで細かな治療をしていただいたことは初めてでしたので、行って本当によかったです。感謝、感謝です。

馬渕小動物病院
フィンチ (ブンチョウ)
2015年03月
くちばしがおかしい

まおさんさん さん
2012年12月投稿

迅速な治療

( 馬渕小動物病院 、大阪府枚方市 )

飼っている手乗り文鳥の様子がおかしくなり、動物病院を探して馬渕さんに辿り着きました。住まいは楠葉なのですが、小動物を扱っている動物病院はあっても鳥類を扱っている病院はなかなか見つからなかったので大変苦労しました。先生に見せたところ羽の内側あたりに怪我が見つかり、痛みで跳べなくなっていました。根本的な治療はないといわれ簡単な塗り薬を塗ってもらい経過観察になりました。急に飛び込みで来院したにも関わらずスタッフさんと先生の丁寧な対応に感謝しています。当時はどうなる事かと思いましたが、今ではすっかり怪我も治り元気に飛び回っております。病院自体も小綺麗で清潔感があったので利用者には大変嬉しかったです。ありがとうございました。

2012年05月
1時間〜2時間
歩き方や飛び方がおかしい
四肢の骨折

牛飼054 さん
2021年09月投稿

ドリトル先生

( 馬渕小動物病院 、大阪府枚方市 )

インコをとばし話しかける先生、やさしく処置をするところは安心する。もう少しこれからどんな治療をしていくかをおはなしいただければありがたいです。あといつ来たらいいのかも教えてくれたら嬉しいです。

待ち時間も少なく迅速な対応がよいところです。小動物専門の病院が近くにあって良かったです。
優しい先生なので親しみやすいです。患者?いろいろな生き物が来ます。生き物に人間のように話しかける面白い先生です。入院して手当てをしてくださって感謝しています。

2020年

ビリ西 さん
2018年05月投稿

私には合わない

( 馬渕小動物病院 、大阪府枚方市 )

悪い先生ではないんでしょうし、病気にも詳しいんでしょう。でも、私には合いませんでした。

説明が足りない。最初に薬の説明をしてくれただけで、
効果があるのかないのか、どの程度の期間続けるつもりなのか全く説明が無い。
子宮か膀胱の病気の可能性が高く、手術しなければ治らないといいつつ、毎日止血注射とペーハーを下げる薬。おまけに今射った注射を、勘違いでもう一回射とうとする始末。
「薬では完治することは無いんですよね、今どの程度効果があって、どんな状態になるまで続けるのですか?」とたずねても、有耶無耶で答えはなく、「お忙しいのでしたら、自宅で薬をあげてください」と話をすり替えられ、あれほど毎日通院しろと言っていたのは何だったのかと不信感。

高齢のうちのウサギは、毎日の通院と治療でストレスがたまり、エサも口にしなくなり、このままでは病気よりも先にメンタルをやられて大変なことになると思い、病院を変えることを決意。これまで気分を害してはいけないと、聞かなかった薬品名を思いきって尋ねました。止血剤はトラネキサム酸あとはごく一般的な坑炎症の薬だと言うことでした。(もう一種類ありましたが失念)

高齢のウサギも毎日頑張って通院してくれましたが、最初から最後まで、事務的で言葉足らずの先生に不信感がぬぐえぬまま終わりました。このまま治療を続けてれば、良くなっていたのかも知れませんが、通院をやめたことを後悔はしていません。

2018年03月
腎・泌尿器系疾患
血尿
不明、おそらく子宮か膀胱の病気とのことか

水仙261 さん
2023年07月投稿

二度と行きません

( 馬渕小動物病院 、大阪府枚方市 )

うさぎの食欲が落ち、よく見てみると下の歯が伸びていて突き刺さりそうになっていた。とにかく歯をどうにかしてもらおうと、小動物と看板に書いてあったので、初めて来院。最近まで他院で通院していたので、この状態に気付かず…。うさぎには可哀想な事をしてしまった。
「口の状態が悪い」と、いつのものかわからない古い本を見せられ軽く説明され、その流れで何も言わず勝手に飲み薬と注射をされた。これは何の薬なのか、どんな効果があるのか、次の治療はどうするのか、いつ来ればいいのか全く説明なし。正直適当すぎて怖い。
そして会計5500円。高すぎる。何故あんな一瞬で5500円もかかるのか。歯を削ってくれたとかなら喜んで払ったのにそれもなし。会計の女の子に「なんでこんなに高いんですか?」と尋ねると「いや、注射してましたよね?見てなかったですか?」と馬鹿にされたように言われ。その態度にも腹が立つ。すると医院長が「食欲増進と抗生物質!今弱ってたら何も出来ないから」と。「次はどうするんですか?」と聞くと「全身麻酔をしないと口の状態がわからない。治療出来るか診てみないとわからない」と…。
普通その説明は一番最初に絶対しないといけないと思う。寡黙と説明不足を履き違えてる。そして、何故治療出来るかわからない状態でわざわざ全身麻酔をするのか。うさぎにかなりの負担がかかるのに。この獣医は他の動物は知らないが、うさぎについてあんまり詳しくないんだと思う。

全く信用が出来ず、うさぎに詳しい病院があると聞き次の日二時間かけて来院。もう、とにかく素晴らしい。状況説明も医療方針も丁寧。全身麻酔なしで歯も削って下さり、診察治療で一時間以上かけてくれた。家が遠い事、子供が小さい事も配慮して下さり、「近くに歯が削れる動物病院があれば大変なのでそこで通院して下さい」と仰って下さり、次の日はわざわざ様子を確認する為に電話を頂いた。歯を削り、二週間分の抗生物質、目薬で一万弱だった。拍子抜けした。
また来週診察して頂くのだが、安心して任せられる。うさぎも元気いっぱいにご飯を食べて走り回っている。

何もしてくれないのに五千円も払って、本当に無駄だった。心の底から返してほしい。うさぎは絶対に他の詳しい病院に行った方がいい。建物も設備も古いし会計二人も雇うくらいなら設備投資した方がいいと思う。

2023年