口コミ: 全国の動物のリンパ腫 125件

病気:

ヨッシー さん
2023年11月投稿

親切

( マール動物診療室 、兵庫県芦屋市 )

受診犬が多くて予約制になりましたので、スムースになりみなさん親切、丁寧に対応してもらえます。
先生も大きな歳とったシベリアンハスキーを育てていましたが、最近亡くなったのでもう飼わないと言っていたのに、また若いシベリアンハスキーとカッププードルを育てています。
我が家のトイプードルはリンパ腫で後半年と診断されましたけどまだ元気?です。

マール動物診療室
2023年11月
けいれんする/ふるえる

マーチママ さん
2023年11月投稿

高度な知識と設備と連携

( どうぶつの総合病院 専門医療&救急センター 、埼玉県川口市 )

昨年秋、愛犬マーチ(ミニチュアダックス13才)にリンパ腫が見つかり、進行が早くて年を越せないと言われながらもかかりつけの先生のお陰で春頃には寛解かと思われるくらい頸部のリンパ腫が無くなりましたが今年10月頃に息苦しさと咳がで始め、肺転移と判明。
抗がん剤服用で少し良くなったものの、貧血と血小板の激減のため抗がん剤中止。
ステロイドと漢方薬に頼るしかありませんでした。
脱毛、皮下出血があり、だんだん息が苦しそうになっていましたがステロイドを飲んでいるので食欲はあり、少し動くと咳と息苦しさが出ていましたがトイレは自力で行っていました。
お散歩も行きたそうに玄関まで来るのですがそこで咳込んで座り込む姿が本当にかわいそうでした。

そんな時にかかりつけの先生が放射線治療の話をしてくれてこの「どうぶつの総合病院」を紹介してくれました。
早速、話だけでも聞きに行きたいと言うと、かかりつけの先生が紹介状とこれまでの経過と検査データを送ってくれて次の日には「どうぶつの総合病院」から来院日の予約について電話があり11/1を予約。
初診でしたが今までの経過が送られていたので初めてお会いした吉川先生もマーチの病状を熟知しておられて、私達の意向に沿って丁寧に治療方針を説明して頂きCT検査の結果もかかりつけの先生にデータを送ってくれました。

マーチは肺転移だけではなく3か所程転移が確認されていましたが、特に肺の癌が心臓を圧迫して呼吸がしづらく、この肺の癌だけを縮小する目的で放射線治療を行うことになりました。
緩和ケアを望んでいる私達は副作用や治療のストレスが心配でしたが吉川先生は照射部位の綿密な特定と他の臓器に影響の少ない放射線量で全部で5回の治療を提案されました。

11/8に一回目の放射線治療を行い、全身麻酔と放射線の影響を心配して迎えに行ったらとても元気でした。
その日の夜から息苦しさも咳も無くなり、よく眠れるようになってました。
11/14に二回目の治療のために受診しましたが吉川先生からかなり腫瘍が縮小して、心臓も元の位置に戻り、息苦しさもなくなったので今回は放射線治療無しですとの事でした。
今後は暫く様子を見て、かかりつけの先生と相談して何かあれば来て下さいと言って頂き、一回目の治療で終わりました。
1ヶ月前は玄関でうずくまっていたマーチが、今は尻尾をふって歩き回ってます。
この時間をくれた先生に感謝しています

どうぶつの総合病院 専門医療&救急センター
2023年11月
2時間以上
腫瘍・がん
苦しそうに呼吸をする
他病院からの紹介
プレドニン, フェロミア, 抗生剤, ビタノイリン, ウルソデオキシコール

タカ さん
2023年04月投稿

全幅の信頼しかない(頼れる先生)

( 柳都 こもれび動物病院 、新潟県新潟市中央区 )

日曜日の夕方
愛猫(ロシアンブルー)の容態が急変し
かかりつけ医に急遽連絡するも
今夜が山と半ば見放され
藁をも掴む気持ちで日曜日も通常診療しているこの病院をネットで見つけ来院
診療時間外にも拘らず
丁寧に対応して下さった
院長の
素早い判断による処置
処置後
病状の原因など
諸々の説明なども丁寧で非常に分かり易い
日曜日の18:00-20:30という長丁場
なんとか一命を取り留めた

世の中は「担当」で全てが決まると
改めて痛感し
大袈裟に聞こえるかもしれないが
小さな「奇跡」を目の当たりにした気持ちだった
(今後この先生に全てをお任せしたい)

心より感謝
残された時間を慈しむように一緒に過ごしたいと思います

公式LINEでも心配事や気になる質問などにも対応されているのは飼い主としては非常に安心だ

(追伸)
三週間後に
残念ながら😺亡くなりました
お供えのお花を送って下さったり
死亡診断書の作成料金は徴収されなかったりと
最後まで
お心遣いに感謝申し上げます

もう恐らく動物を飼う事はないですが
非常に良い病院だと思います

柳都 こもれび動物病院
日本アニマル倶楽部

うたまる さん
2023年02月投稿

いつも丁寧

( 往診専門金乃時アニマルクリニック 、神奈川県横浜市港南区 )

末期のリンパ腫で飼い猫が急変し、急遽連絡したにも関わらず、丁寧に話を聞いてくださりました。
対応も飼い主側の話を聞いた上で、こうしていきましょうと一緒に考えてくれて、ありがたいです。
猫にも声を掛けながら優しく処置をしてくれています。
血液検査などもその場でしてくれるので、検査のためにわざわざ病院に行くストレスもなくなり、猫もいまは穏やかに過ごすことができています。
引き続き診ていただきたいと思っています。

往診専門金乃時アニマルクリニック
2023年02月
FPC
プレドニゾロン, セレニア, ビタミン剤

ぴちむん さん
2022年12月投稿

猫がリラックスして治療を受けられます

( 横浜磯子どうぶつ病院 、神奈川県横浜市磯子区 )

抗がん剤治療中です。今回は定期的なヘルスチェックをお願いしました(数時間預けた後にお迎え)。
病院は開院して間も無く外観内観共とても清潔感を感じます。
予約できるので待ち時間もなく受付もスムーズ。
犬と猫は待合室/診察室が分かれていて、穏やかなBGMに安らぎを感じました。
二重ドアで飛び出し防止するなど、飼い主目線の配慮が随所に感じられます。
獣医師の先生のお話も分かりやすく、この後も信頼して猫の治療をお任せしたいと思いました。
何より驚いたのは、他院で同じ診察を受けた際は暫く(長い時は数日)グッタリして元気がなく食欲減退するのですが、今回は帰宅後から機嫌良く食欲も通常通りですぐに遊び始めた事です。
猫がリラックス出来る動物病院は貴重です。
愛犬愛猫が元気な頃から通って欲しいと皆様にお薦めしたいです。

横浜磯子どうぶつ病院
ネコ 《純血》 (ボンベイ)
2022年12月
腫瘍・がん