口コミ: 全国のカメの呼吸音がおかしい 3件

症状:

フローライト583 さん
2017年11月投稿
カメ

信頼できる病院です。

( 田園調布動物病院 、東京都大田区 )

リクガメのホルスフィールドリクガメが食欲不振になり、口の周りが腫れてきたため、診察していただきました。レントゲンを撮っていただき、長年のカルシウム不足が原因とわかり、2種類のお薬を出してくださいました。医師の方は、そっと包み込むように亀の体を触って、とても優しく接してくださいました。質問や疑問点にも丁寧に答えてくださり、終始おだやかでソフトな口調でした。次の診察日を決める際も、都合を何度も確認し、親身になって相談に乗ってくださいました。
受付の方の口調や態度もまた、とても優しくて感謝の気持ちでいっぱいになりました。待合室には、犬やうさぎもいましたが、和やかな雰囲気でとても落ち着いて過ごすことができました。亀の診察をしていただける病院は少ないので、とても助かりました。

田園調布動物病院
2017年10月
1万円
カルシウム剤, ビタミン剤

ギリ さん
2017年08月投稿
カメ

カメ先生本当に有り難うございました。これからもお世話になります。

( ガイア動物病院 、北海道千歳市 )

ギリシャ陸ガメの呼吸がヒュウヒュウするので本病院で診て貰った所、肺炎を起こしていました。

男の先生でしたが、言葉遣いも丁寧で優しい口調で色々説明して頂きました。
注射と飲み薬を処方して頂いた結果とても元気になり、今では食欲旺盛で元気に歩き回っています。
診察代もレントゲン写真を撮ったので高価となりましたが、それに対してしっかり説明して頂いた上に、高くなってすみませんでしたなどと言われ、かえって先生に気の毒な様にさえ思いました。

先生のおかげです、本当に有難う御座いました。
また、一緒に連れて行ったロシア陸ガメも見て頂き、虫下しの薬まで処方して頂きました。
この二匹も元気に成長しています。

他の先生方も親切丁寧に対応しており、言葉を言えない動物達を本当に真摯な態度で診て頂ける病院だと思いました。

満点を付けたいのですが、場所がかなりの田舎でGPSを使わなければ行けない様な場所なのでー0.5しました、すみません。

今後もちょっと遠いのですが、何かあったらお世話になりたいと思います。

ガイア動物病院
カメ (ギリシャリクガメ)
2017年
呼吸器系疾患
肺炎
11,000円
抗生物質

miopapa さん
2017年04月投稿

珍しい爬虫類専門病院

( レプタイルクリニック 、東京都文京区 )

長年飼っているニホンイシガメの♀が、呼吸の際に「ヒューヒュー」
と気になる雑音がしたので肺炎かと不安になりました。

雑誌に紹介されていたこちらの病院に行くことにしました。
 爬虫類を見てくれる病院などないので、ほとんどの爬虫類系の飼い主さんは
こちらに殺到するようです。

電話しても予約で満杯ですぐには見てもらえず数日後に予約が
とれました。診察日前に死んでしまったらとすごく不安でした。

レントゲン撮影してもらい異常なし。
晩秋だったのでもうすぐ冬眠もさせられるとのことだったので一安心です。

しかし、食事のメニューを聞かれて、ドックフードを与えていたのを
注意されました。冬眠前で栄養をつけさせようとしたのです。

肥満で前脚が甲羅に収まらなくなりそうとのこと。
自然界では何を食べているのかをよーく考えて下さい。と言われハッと
気づかされました。

病気以外での飼育相談などアドバイスしてもらえるので
ホームドクターとして助かります。

レプタイルクリニック
2010年11月