口コミ・評判 6件: 菅原動物病院 - 宮城県仙台市宮城野区【Calooペット】

すがわらどうぶつびょういん

菅原動物病院

仙台市宮城野区 福住町

菅原動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

菅原動物病院への口コミ
判断は信用なりません。 ネコ 投稿者: ちろさん さん
来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月
何回か思うところがあった為、長文となります。

【初回】
・猫の予防接種で来院
仙台に越してきて、病院がわからず
Googleの口コミを見て、比較的良いところ
を選んで行ったつもりであった。
患者さんも多く、混み合っていたためホッとしながら利用しました。
その際、「去勢今しちゃう?すぐできるよ!1時間くらい!」と言われましたが、
引っ越し前の病院で、男の子は尿道が狭いから未熟なままだと良くない。1歳迎える頃で良いと言われてたので、その時は断りました。
【2回目】
10:30に去勢の予約をし、来院。
うちの子を預かり、1時間程駐車場で待ってました。その間、院長は自転車で目の前を通って行きました。「え?」と思いつつも終了の連絡を待ちました。
あまりに連絡が来ないので、電話をしたら
「まだしてないです。夕方に電話します」と言われました。そしたら猫も夕方連れてきたしと思い、夕方は仕事の為迎えに来れないと伝えたら、「じゃあこれからやります。15時頃に迎えに来て下さい」
と言われました。この件からこちらは適当だと思ってました。
【3回目】
3種混合のお知らせが来て、6種で具合が悪そうだった事もあり、3種ならと思い向かいました。
受付で言われたのは「うちでは3種はやってません。6種だけです」
そちらから3種の案内のハガキが来たのにやってないのかと言いましたら
「本当にうちからのハガキですか?」と言われたので見せてやりました。
「先生に聞いてみる」と言われてから15分待ちましたが、こちらも腹が立ってたので
「もう結構です!」と診察券を返してもらいました。
※もう2度と行くことはないと思ってました
【4回目】
夜間救急で心筋症と血栓症、肺水腫を併発し、9時まで入院させてもらい処置され。
行ったことのある病院に引き継ぐと言われたので、こちらともう一つ(3種接種した病院)しかなく、もう一つは休診日ということで、仕方なくこちらを言いました。
肺水腫がまだあるから、入院になると思うと救急で言われ留置カテーテルを残したまま向かいました。

検査結果の画像が入ったディスクを渡し、やったのは心電図検査のみ。処置もなし。
これからの方針や今の状態に対しての説明はなし。

薬をもらいましたが、いきなり1か月分。
肺水腫があるというのに、利尿剤もなく。
血栓症だというのに抗血栓薬もなし。

不安になったため、「これで血栓できにくくなるんですか?」と聞いたら、院長「ゆっくり効いてくるから!心臓だから.…」

結局、処方されたのは強心剤と血管拡張剤

帰宅し、様子を見てましたがおしっこもせず、ずっと元気なく横になってるだけだったので、

更にネットで調べて、循環器認定医がいる病院で次の日にセカンドオピニオンしました。

そちらの医師に、こちらの病院の事と
これで大丈夫と言われたがネットで同じ病気の子たちはもっと薬を飲んでいるのを見たので不安だと伝えたところ

・薬の種類も量も足りない、薬の優先順位もちがう
と言われ、夕方まで酸素室に入れてくれて
帰ってきた猫は格段に動きが良くなって、毛繕いまで出来る様になりました!

最後に、こちらの院長が「心臓だから…」
と言われたのは、
治るもんじゃないから諦めろと言われた気がして本当に腹が立ちます。
※薬も少ないので、合点がいきます

救急で行ったことのある病院しか言えない
みたいだったので、仕方なくこちらにまた足を踏み入れましたが、

受付も院長も全体的に信用ならない病院でした。2度と近寄りません!
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 心筋症 ペット保険 楽天ペット保険
菅原動物病院への口コミ
親身になってくれる先生です イヌ 投稿者: rinchan さん
来院時期: 1999年04月 投稿時期: 2017年10月
私は犬と猫を飼っていますが、こちらの病院には長年通っています。

なぜならば、先生がとても優しく、丁寧だからです。

自宅にまで緊急の場合駆けつけてくれます。

初めて動物を飼って悩んでいるときには、親切にいろいろ動物について教えてくれました。

多頭飼いをして、どの子も一斉に病気した時など、一頭、一頭、きちんと応対してくださいました。

外科手術がお上手な先生です。

ほかの病院で、誤診され病状が悪化したときは、本当にきちんとオペをしてくれました。

お忙しい先生のようなので、院長先生に診てもらいたいときちんと予約するといいと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
病名 複雑骨折 ペット保険
鳥類の診察 インコ/オウム 投稿者: miyura さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年08月
セキセイインコ(オス)の診察に、我が家にやってきた当初から通っていました。

5歳を過ぎたころから時々吐いたり、膨らんだり、体調を悪そうにしているので、診察をしてもらうと大体「風邪だね」と言って、抗生物質とビタミン剤と整腸剤の薬を処方してもらっていました。

けれど、一向に良くならなかったり、薬を与えてもすぐに吐いたりして、どんどん痩せて行くので電話で相談すると「とにかく暖かくしてあげれば、そのうち良くなるから」と言われました。

確かに具合も少し良くなったので、良くなった時を見計らって、小鳥を見てくれる動物病院に行ったところ「糖尿病」と診断されました。

優しくて胃、丁寧なお医者さんと聴いていたのですが、小動物くらいまでなら良いのかもしれません。小鳥に関しては、どうも専門ではないよ用です。

(セキセイインコ-オス)

病名 風邪 ペット保険
  • ビタミン剤
  • 消化剤
菅原動物病院への口コミ
二度と行きません。 ネコ 投稿者: ね子 さん
投稿時期: 2014年11月
普段このような口コミサイトに書き込みすることは無いのですが、あまりに衝撃的だったので、この口コミを投稿するために会員登録しました。詳しく書いたので長文です。

迷子の仔猫♂を保護。
首輪は付けて無いけれど、人に飼われていた様子なので、飼い主さんを探していました。

保護した数日後から、ペニスが5mmほど体外に露出したままになってしまい、先のほうが少し赤く腫れて、オシッコする度に痛そうにしていたので病院へ。

今年引越してきたばかりで、元々飼っている猫たちの馴染みの動物病院から遠くなってしまったので、こちらのサイトの口コミを参考に病院を探しました。
もっと近くにも、他の動物病院がいくつかありましたが、その日は休診のところが多かったということもあり、こちらの菅原動物病院を選びました。

午前の受付開始15分くらい前に到着するも、すでに5〜6組の患者さんが待っていて、とても人気な病院なんだなと その時は安心しました。

待合室は広く、木の暖かみを感じられるロッジの様なデザインで、建物自体は とてもいい雰囲気でしたが、他の方の口コミにもあったように、衛生面にちょっと難あり。ごちゃごちゃと物が多く山積みでホコリが積もっていたり、天井から古いクモの巣なのか?ホコリの固まりなのか?沢山ぶら下がっていたり、エアコンもホコリだらけ。
受付の方は愛想のない冷たい対応。

1時間ほど待った後、先生に診察していただくと、踏ん張った拍子にペニスが体外に出てしまい、舐めたために腫れて戻らなくなってしまったのだろうとのこと。

「露出したペニスは戻してもまたすぐに出てきてしまうでしょう。ペニスを切除して、そこに膣を作る手術をしましょう。女の子にしちゃうってこと。」
と話しながら先生は、 露出しているペニスを、指で力ずくで体内に押し込もうとしました。 ですが、腫れてしまっているペニスはなかなか戻らず悪戦苦闘。

暴れないよう看護師さんに2人がかりで押さえ付けられた子猫は、痛がってものすごい叫び声をあげていてました。待合室にもかなり響いていたと思います。とても可哀想で見ていられませんでした。

先生自身、戻してもすぐに出てくると言っているし、 手術で切るとも言っているのに、こんなに痛い思いをさせて 無理に今ペニスを体内に戻す必要があるの?
ペニスを取り除いた後、排泄には関係ない器官である膣をわざわざ作る必要はあるの?尿道の確保さえすればいいのでは?と、子猫の叫びを聞きながら疑問がぐるぐる。

数分の格闘後、「うちで様子見るので、このまま この子お預かりします。手術する時に連絡しますね。」
と費用や手術の詳しい説明もなく一方的に入院を決められてしまい、慌てて「入院期間は?費用はどれくらいですか?」と聞くと

期間は1週間くらい、費用はなんと14〜15万円と予想をはるかに超えた金額をサラリとおっしゃる!!(゚д゚lll)

そんなに高額になるのにこちらが聞くまで説明せずに、入院、手術の話をどんどん進めるなんて。

不信な点が多い上に、あまりの金額にびっくりして、「ちょっと無理ですね…お願いすることできません…」と言うと、
先生は「普通はその料金だけど、拾って保護している猫だということを考慮して、半分くらいに割引きします」と言い出しました。

それにしても高すぎると思い、「主人に相談してからでないと」とその場での入院をお断りし、初診料2000円+処置料2000+税をお支払いして帰りました。

家に帰って患部を見てみると、無理やりな処置をされた為か 血が滲んで、病院に行く前よりもどんどん腫れがひどくなってきました。

少し遠いけれど、引っ越す前にお世話になっていた動物病院に電話で事情をお話しし、その日のうちにセカンドオピニオンをお願いしました。

ペニスを切断する手術はする必要がないこと。もし仮にその手術が必要な病気だったとしても、普通は14〜15万もかからないこと。この子の場合は、去勢手術をすれば露出したペニスも元に戻るだろうということを丁寧に説明していただきました。
そのままその馴染みの病院で去勢手術をお願いしました。

通常の去勢手術は日帰りの場合が多いのですが、腫れがひどいので2日間の入院になりました。

手術費+麻酔料+入院費+数回の導尿などの処置料、全て込みで2万5千円かかりませんでした。
最初の菅原動物病院で言われた14〜15万円とえらい違いです。

その後、仔猫は順調に回復しました。
飼い主さんは見つからず、我が家の3匹目の猫として迎えることになり、現在は元気いっぱいです。

これからは多少遠くても信頼できる通い慣れた動物病院に行こうと思います。
ただの予防注射ですら菅原動物病院には行きたくありません。

診察領域 生殖器系疾患 症状
料金 4000円 (備考: +税) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
丁寧な対応だと思います イヌ 投稿者: マコ さん
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年03月
駐車場が小さく、回りは住宅街なので、遠方から通うには少し不便かと思います。

2箇所診察台があり、看護師さんたちもテキパキしていたと思います。
筋腫があるということで、はじめて手術や入院をすることになり、とても不安だったのですが、丁寧に説明していただけました。

ペットたちが入院している場所が、少しギュウギュウ詰めで狭く、衛生面であまり良く見えなかったのが難点ですが、術後に電話連絡をくれるなど、気配りができていると思います。

診察技術のほうはあまりよく分かりませんが、診察料なども、ごく一般的だと思います。待合室に保険の案内かなにかあったと思います。

近所の方たちなどは、かかりつけの病院にするには良いのではないでしょうか。

動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 腫瘍・がん 症状 皮膚にしこりがある
菅原動物病院への口コミ
優しい先生でした イヌ 投稿者: すみれ さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年06月

初めに行った病院があまり信用ならなかったので、

セカンドオピニオンとして行かせてもらいました。

待合室もアットホームな作りで、先生方も親身にお話を聞いてくれました。

助手の方たちは、良いとはいえないところもありましたが。。。

診察室はあまり広くはないですが、入院中の動物たちがたくさん見えました。

料金も高い設定ではないと思います。

手術などの高額な費用も、分割できるとのことでした。

最終的には、難病だったのか助からなかったので、技術的なことは

わかりませんが、丁寧な診察をしていただいたと思います。

ただし場所が分かりづらく、駐車場もほんの少しなので、おおかた

路肩などの止めることが多く、そこだけ不便だと思いました。

待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 呼吸器系疾患 症状

菅原動物病院
〒983-0033 宮城県仙台市宮城野区福住町2-14 (Googleマップを見る)
022-258-9490 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

10:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:0010:00-12:00
16:00-18:0016:00-18:0016:00-18:00-16:00-18:00---