口コミ・評判 4件: 瀬脇動物病院 - 千葉県八街市【Calooペット】

043-444-6262
せわきどうぶつびょういん

八街市 八街い
イヌ ネコ ハムスター
得意な診察領域
循環器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患
大切なお知らせ

~ゴールデンウイーク中について~
診察時間は特に変更はありません。

Pick Up!
投稿時期: 2015年12月
ちょっと奥まった所にあるので場所は少しわかりにくいかもしれません。
小さい病院で院内の印象は「割と昔からあるのかな?」という感じです。

うちは猫が多いので、八街の動物病院は一通り回っているのですが、個人的には一番信頼している獣医さんで何度もお世話になってます。

急性腎不全になった時も、治療費が不安だったのですが、予算内で頑張ってくれました。

投薬や注射はもちろん必要ならしてくれますが、家でできること、整えるべき環境を教えてくれます。
どうゆう環境にすべきか、治療方針はどんな感じか、一つ一つしっかり教えてくれて、とっても分かり易やすいです。

基本的に休診日でも夜中でも、電話して留守電などにメッセージを残せば折り返しで対応してくれます。

比較的に治療費は高めかなって感じですが、動物のことをよく考えてくれる先生だと思います。また何かあったときはお世話になろうと思います。

動物の種類 ネコ 来院目的
瀬脇動物病院への口コミ
お勧めしません イヌ 投稿者: 八街 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月
飼っていた犬が弱ってきてしまったので、こちらも凄く不安を抱えて行きましたが着くなり、無愛想で水はどのくらい飲んだの?大さじだどのくらい?えさは何時にあげた?など質問攻めで、すごく不快でした。
弱っている細い身体に沢山注射も打たれ、(何の注射を打ったのか説明は一切ありません)割高な請求をされました。(この時は1万少し超えた額です)また明日も来てと言われ、こちらはなんの説明もないまま注射を打たれよく分からない額を払うのがまた続くと思うと恐ろしかったので、次の日からは行く動物病院を変えました。
本当にあの時ここに行くのをやめて正解だったと思うし、もう行くことは絶対ないです。看護師さんもただ突っ立ってるだけで、なんのためにいるのかよく分からないです。

投稿日: 2024年01月18日

まずは不快な気持ちにさせてしまった事をお詫びします。
言葉を話せない動物の診察は、まず飼主様への聞き取りから始まります。
私は問診を大切にしており、それによって出来るだけ不要な検査をせずに疾患を選別・特定するようにしています。

あなたの愛犬は、体調を崩してから来院するまでに時間が掛かり、すでに病的に痩せていたように記憶しています。
今回のように、痩せて元気がない場合、最初に重症の糖尿病や腎臓病、慢性膵臓病などの鑑別をしなければなりません。
飲水量やフードの摂取量については、こうなるまでの経過を知るために、普段の様子と最新の様子を知る必要があります。
ただその事をうまく説明できない人の場合に、例えば「大さじだとどのくらい?」のような聞き方をする事があります。
なかなか的確な回答を頂けなくて私は困っていたのでしょう。考え事をしていると無愛想になることが分かりました。
教えて頂きありがとうございます。

今回は残念ながら検査なしでは原因の特定に至りませんでした。ただこの段階で臨床検査に移ると、想定する疾患が多過ぎて、検査が莫大な量になってしまいます。(金額的にも)
その場合、臨床獣医師は(医師も)、診断的治療という方法を検討します。
これは、病気の仮診断をし、それに対する治療をしながら経過を観察し、その治療で効果がみられたら、やはりその診断が正当であったとして治療法を決定する診断・治療の方法のことです。

治療は、上記のいずれかの疾患の場合、まずは補液が基本になります。それに加えて症状に応じたいくつかの注射を追加します。
そして次回の診察で効果の有無、および自宅での様子をお聞きして、原因の特定を目指しながら治療を組み替え、必要な検査で絞込みながら核心に迫っていきます。あなたの場合はまだ途中の段階でした。
注射の種類については、あなたは既にいっぱいいっぱいの様子でしたので、次回の診察時に結果と合わせて説明する予定でした。
その場で説明した方が満足が得られたとは思いますが、治療初日に可能性の話を延々としながら注射の薬理効果をすべて説明することは現実的でありません。
「この注射は、××と××の場合は××ですが、××の可能性もあるので××を××しています。ただ××だと逆に××の時もあるのでその時は××の効果を優先して××も加えています。さらに・・・」のような話をした方が良いのかな。。
名前だけでも知りたかったのですか?
「今日は症状に合わせた補液などの元気の出る注射をしました。明日、もう一回来てください」そして
翌日に「今回、この○○注射がこういう風に効いたから、○○病と思われます」という説明ではダメですか?難しい問題ですね。

今回は私も自らを省みる良い機会になりました。コメントありがとうございました。
あなたは私とは合わなかったようですが、動物の事を真剣に考えている事は分かります。どうか相性の良い病院と巡り会って、ワンちゃんが健康を取り戻されていますように。瀬脇

瀬脇動物病院への口コミ
急性腎不全で、危なかった ネコ 投稿者: くどあき25707 さん
来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
約二年前に拾った雄猫を飼ってます。体重は250g生後二週間と診断されました。うちの猫は鰹の削り節が大好きで毎日二回与えてました。病気になる三日前まで、仕事から帰るとにゃーって近づいてくれて舌で舐めてくれて、こてつ、可愛いなーって普段通りしてたのに。
昨日からおしっこの、調子が悪くトイレに入ってもしない、長い、ちょっとだけを繰り返しており。猫用ソファーで、おねしょをしました。その尿はキラキラしており、猫を触るとぎぁーと泣き叫ぶ。これは、尋常じゃないと思い病院へ。I病院で診察、静脈麻酔が、出来るかわからない、うちの猫、尿道カテーテルの為麻酔ですが、気性が荒く人見知りがひどい猫で断念。I先生から瀬脇動物病院を紹介してくれて診察しました。膀胱におしっこが溜まってると判断。筋肉注射で麻酔、瀬脇先生の一つ一つ確認と説明安心。麻酔の量は通常より少なめで注射だいぶ弱ってたとのことでした。管を入れて注射4本分のおしっこが取れました。(通常は2本らしい)
二人の先生迅速対応本当にありがとうございます。ただ、これ一回では、尿毒素を取り除くことができませんでした。通院が必要です。私たちは家族を大切に接して行くつもりなので、治るまで付き合います。
トイレ、お水は常にきれいにします。一戸建ての、家に住んでますが、猫のトイレは各階に一つですが、先生より入らないくらい用意周到するように(猫は綺麗好きなので、)ペットは家族の一員なので、保険も考えます。

(うちの琥徹(こてつ))

待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 急性、慢性腎不全 ペット保険
料金 25000円 (備考: 次回から15000円程) 来院理由 他病院からの紹介
  • なし
瀬脇動物病院への口コミ
とても説明が丁寧 ネコ 投稿者: Caloouser57238 さん
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月
半年前に友達の紹介で行くようになりました。(子ネコ・めすです)
最初は下痢だったんだけど、今までの病院では薬ばかり出て、全然治らなくて。
食欲もなくなってぐったりしていたので心配になってこちらの病院に駆け込みました。
検査の結果、ウイルスと寄生虫の混合感染でした。
説明は、熱心でとても詳しいんだけどわかりやすくて、すごく気持ちが楽になりました。
残念ながら隔離病室はないらしく、通院での治療になりましたが、私の都合に合わせて時間外でも予約で診ていただき、日に日によくなってきたので頑張って毎日通いました。
一週間ですっかり元気になりました。「もう大丈夫だよ」と言われた時は本当にうれしかったです。

今度、不妊手術をしたいと思っていますが、手術法やメリット・デメリットを詳しく説明していただき、私の長い質問にものんびり付き合ってくれました。
本当に真面目ないい先生です。
病名 伝染性腸炎 こうちゅう ペット保険

瀬脇動物病院
〒289-1143 千葉県八街市八街い247-20 (地図)
043-444-6262 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ハムスター
得意な診察領域
循環器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患
眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 呼吸器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 耳系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 心の病気 けが・その他

※休診日/水曜日

※◆ 夜間対応
基本的に当院の患者さんのみ。留守番電話にて受け付けています。
「診察券番号」、「お名前」、「具体的な症状」をお願いします。
在宅時は15分以内にコールバックします。

~ゴールデンウイーク中について~
診察時間は特に変更はありません。