KEI さん
2023年07月投稿

地域病院からも信頼厚い病院

愛犬が、椎間板ヘルニアを発症し、半日もたたず悪化。
以前の様に歩けるか50%のグレード5の重症でした。
かかりつけ医からの紹介で、すぐ受診しましたら、一刻も争う手術でその日のうちに手術。
退院から数日で、すでにヨロヨロながらも自力歩行し、元気に日々回復しております。

日本でも数人しかいない、外科手術のスペシャリストの先生。
椎間板ヘルニアの手術と、再発予防の手術も施して頂きました。
最後の砦で、地域の動物病院からの紹介で、受診される方も多いようです。

相川動物医療センター
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
2023年06月
脳・神経系疾患
椎間板ヘルニア
80万〜90万円 (備考: CT検査、手術、入院込み)

2.0
ひなママ さん
2023年04月投稿

本当に院長が手術してくれたのか疑心暗鬼

ポメプー9カ月の女の子2月26日ソファーから飛び降りた際に左前脚を骨折、かかりつけ医にみせると、折れているので手術が必要となりました。かかりつけ医は猫の骨折手術と重なっていて創外固定がだいぶ先になってしまう、相川さんなら比較的早いのど骨折に強い病院だと紹介されました。翌日午前中に来院をしてほしい絶食で来るようにと、診察自体は丁寧に説明も良かったです、わかりやすくて、犬種的に骨折しやすい、若いからプレートよりは創外固定のほうがいいのではないかと提案されました。口コミを待ち時間の間みて高額だとは書いてあり、30万くらいかなー、、ネットの相場をみて最高値で考えていたら、まさかの80万‼️
思わず高いと言いました
院長は
紹介した病院さんはやはり綺麗に治す為に僕の所にしたんだとは思うよと、、、
価格を下げたいなら、レジデントの獣医だとマイナス15万
それでも高いなと思いましたが、主人と相談し、院長のがいいねと80万支払いました。
即その日の夕方には手術していただき無事に終わりました。
3月3日に退院
3月6日にかかりつけ医でレントゲンを撮ると、わずかにズレている、、、上からは綺麗に繋がっている、しかし横からはズレていた、、不信感が少し
消毒に病院に行くから聞いてみようと聞くと
院長不在日で別の獣医さんですが
そのレントゲン見てないからわからない
と高圧的で、先生怒らないでくださいよと言いました
心配なら撮りますけど、、みたいな
さらにお金かかるなら
次の診察には経過観察でレントゲン撮るから様子見するかとそのまま帰宅
4月8日
診察でレントゲン撮るとズレてますね、院長に確認して月曜日に連絡します
修正が必要なら5〜10万
えー❓
そんなことあるの?
地元の動物病院勤務の同級生にメッセージで聞くと、
あり得ないズレないよ、、、仔犬は動くもんだからそれを加味してやるし、、
よくある手法なんだよ、即その日に手術するって気をつけなよと言われました。

創外固定が下手なのか、、
資格あるのに
とか色々不信感でいっぱいになっています。

かかりつけ医に変えたいですが、やはり
最初に手術した病院が最後までのほうがいいようで、、
残念です。

ちゃんと治れば良いんです、、

本当に、、、

今日院長はそのままで大丈夫だとの事
別の獣医が伝えてきたので
ますます不安しかない、、、

こちらが文句を言ってるからやらないのか?と考えちゃいました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2023年02月
整形外科系疾患
四肢の骨折
ペットメディカルサポート

古代紫736 さん
2022年12月投稿

骨折

橈尺骨骨折でかかりつけ医に運んだが即日手術ができないため、こちらの病院を紹介してくれて移動ののち即入院。

プレートか創外固定かの二択があり、創外固定で約3か月の治療でした。
一般的なプレート手術よりも安静期間は長かったですが、長い目で見れば体内に何も残さない治療法を選択できて良かったです。

若手の先生から手術費用の説明をされた時に、はっきりと「うちは高いです」と言われました。確かに他よりも高額です。治療費を安く済ませたい人はお勧めしません。

外科手術専門病院なので、来院するペットはヘルニアをはじめ難しい問題を抱えた子ばかりです。こちらで奇跡的に元気になった子もいれば、中には残念な結果になってしまう場合もあるので、口コミには差が出やすいと思います。

☆を-1としたのは、うちの犬は院長の相川先生には尻尾を振っていたのに、若手の先生の時は嫌がったので。

2022年

金剛石750 さん
2022年02月投稿

数値が良くなったと言われましたが、退院時は飼い主のことを認識することが出来なるほど衰弱していました

10歳を過ぎた小型犬です。外科手術をするか否かの意見を聞くために受診しました。
内臓の数値が悪いので手術はできない。こんなに数値が悪くて元気なのは不思議だと言われ、即日入院して点滴治療を受けました。

入院前は、多少食欲がなくいくらいで、排泄も問題なく自分でできて、歯も全部ありました。

毎日電話で報告を聞いていたのですが、「変化ありません」「食べ物は口に入れて食べさせています」「数値が改善しました」と先生からの報告がありました。

血液検査の数値がすごく悪いと言われたので、10歳以上と高齢なので、治らないのなら治療を中止して自宅で看病したいと、入院時を含めて先生には4回話してあります。
その都度「了解しました。情報は共有しましよう」と先生は答えていました。

数値が改善したので、今後は自宅で治療してくださいと言われたのが入院後13日目。
迎えにいくと、5kgあった体重は3.6kg以下になっていました。
衰弱していて飼い主のこともわからない状態です。尻尾を振ることもできないほどの弱り方でした。
食べ物を口に入れた時に抜けたという歯を渡されました。

数値は改善したかもしれませんが、激痩せで衰弱してしまい。悲惨な状態でした。
退院後日を空けずに亡くなりました。

血液検査の数値もは、電話だけの報告で書面はなかったので、自分で毎日メモをする必要がありました。
数値が改善しているのに、瀕死の状態になっていたのでは、入院の意味もなく、医師としての患者観察ができていたとは思えません。

預けてあった備品も、退院時には「ありません」の一点張りで、確認すらしてもらえませんでした。
数日後に「返し忘れていた物があった」と連絡があり、その際に「まだ生きていますか?」と聞かれました。

外科手術では有名な病院と聞きましたが、入院をして病状を改善させることに関しては患者とのコミュニケーションが全く取れないと思います。
受け答えや挨拶ができても、会話の中に動物に対する優しさを感じませんでした。

愛犬には最後に可哀想な思いをさせたと悔やまれます。

2022年01月
1時間〜2時間
腎・泌尿器系疾患
26万円

525 さん
2021年08月投稿

10歳の命

思い出すのも辛いのですが、昨年5/25愛犬ゴン太はこちらでお世話になり、入院中孤独に寂しく亡くなりました。
病名は会陰ヘルニア
最高の治療を受けたくて地元の先生にいくつか紹介してもらい、費用はかなり高めでしたが、こちらの先生を信じてお願いしました。会陰ヘルニアの手術は面倒だけど比較的簡単な手術、先生も再発率は1割と自信あり気にお話されていました。
初診に行ったその日の午後に手術できるとの事でしたので、後ろ髪を引かれる思いでしたが先生にお任せしようと心に決めて、預けて帰宅しました。
看護師さんに、連れて行かれる元気なゴンの姿を見るのはその時が最後だったのです。
手術は成功しましたとの連絡、帰宅が待ち遠しく、早く会いたい気持ちでいっぱいでした。しかし、その2日後連絡が来てゴンが呼吸出来てないと!
なんて事でしょう、頭が真っ白になりました。夜間私が付いていてあげてたら対応できたのかも…色々な事が頭によぎり
未だにこの事実を信じたくありません。
無我夢中で車を走らせ病院に行くと、そこには身動きせず横になり口に管を入れられて体に沢山線を繋がれて既に亡きゴンの姿がありました。
崩れ落ちそうになりました。この現実を受け入れたくありませんでした。
何が原因なのでしょうか?
判らないではなく教えて欲しい!
こんな辛く悲しく切ない事実に全く誠意が感じられないのです。
ごめんなさいだけで済むことなのでしょうか?
動物は物扱いだから?
死んでしまったらしょうがない、だからと言って、死んで良い訳ではないです。
深い愛情を持って育てた我が子とこの様なお別れをして、家族はどれだけ底しれない深い悲しみを味わってるのか…
もっと飼い主の心に寄り添って欲しい!もっと、誠意を持った対応をして欲しいのです。

(ゴン君ごめんね)

相川動物医療センター
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2021年05月
筋肉系疾患
便秘をしている
会陰ヘルニア
80万円 (備考: 内金40万支払)

puti42 さん
2020年08月投稿

ビックリしました

1番最初の受診は、ワンちゃんを我が家に迎えて半年の時、嘔吐と下痢でビックリして、近所にあった、こちらの病院に電話しました。時間外だったのですが、電話で先生に落ち着いて!と言われ抱き抱えて病院に連れて行きました。すぐに診ていただきました。注射の際に、お母さん押さえて!と言われました。お母さん?あっこの子の?と。それ以来、飼い主として親として責任持って育ててます。喝!をもらって感謝しています。普段は優しいドクターです。その子も14歳。元気です。こちらの病院は、股関節や骨の治療で有名のようです。

2016年06月

まり さん
2019年10月投稿

プロフェッショナルな先生

愛犬が悪性の脳腫瘍の疑いがあり、色々な病院を調べて、相川先生に見ていただきたくて連れて行きました。
とにかく、真剣に獣医学というものに向き合っていらっしゃる印象です。
診察室では愛犬が歩く様子をひたすら観察してくださり、持ち込んだMRI画像から見解を述べてくださり、出来ること出来ないこと、これから起こりうることや予後のこと、沢山のことを真剣に話してくださいました。
待合室はとても混んでいたのですが、どのワンちゃんも流れ作業にせず、きっちり診ているんだな、という印象です。
ただ、相川先生以外の若い先生たちは、あまり熱意や誠意を感じられず、検査のために彼らに預けた愛犬は検査の後、フラフラになって戻ってきました。
相川先生の素晴らしい技術や、獣医師としての熱意溢れる姿と、若手スタッフのやる気のなさが非常にギャップがあります。

相川動物医療センター
イヌ 《純血》 (フレンチ・ブルドッグ)
2019年08月
1時間〜2時間
脳・神経系疾患
脳腫瘍
30000円 (備考: 初診料、血液検査料、投薬)
プレドニゾロン

rina さん
2019年05月投稿

ヘルニア外科手術の名医

ちょうど一年ほど前、急に愛犬が朝になって後ろ足を引きずり歩けなくなりました。訳もわからずかかりつけ医に行ったところ、ヘルニアだろうと言うことで、ハリ治療内科治療を1日しましたが改善しなかったので、都内のヘルニアの名医、相川先生を紹介されました。ヘルニアは発症からなるべく早い手術が大事なので、電話したところ、先生からすぐに来てください、と言ってくださり、そのまま夜車で駆け込みました。検査をしてやはりヘルニアでした。元保護犬の為、フィラリア持ちで、8歳、パテラ持ち、と心配要素が多かったので、特にフィラリアがあるので、手術に耐えられるかのの検査をして、その後、手術にある程度のリスクがある事すごくしっかり丁寧に説明してくださり、納得した上で、そのまま入院、翌日手術をしました。そこから退院後は素晴らしい改善で、毎日ぴょんぴょん走って歩いて元気にしています。外科手術なので料金は安くはないですが、技術力の高さ、誠実さ、そして何よりこの回復を見て、相川先生にお願いをして本当に良かったと心から思っています。まさにゴッドハンドです。

相川動物医療センター
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2018年05月
整形外科系疾患
椎間板ヘルニア

Pagzry さん
2018年03月投稿

最後の頼みの綱

我が家の犬は複雑な骨折をして綺麗に治していただきました。
色んな病院で手術が出来ないと言われ、とある病院の医師から紹介して頂きました。
金額的には高かったのですが今では信じられない程元気に走り回っております。
正直ここまで治ると思って無く、藁にもすがる思いでお願いして本当に家族共々
良かったと思っています。
こんなに後遺症も無く治して頂いたので金額的には高くともそれをはるかにも
超える幸せを頂いたので大満足です。
人にお薦め出来る大変信頼の置ける病院の一つと言えると思います。

2017年
早朝 (6-9時)

Caloouser63549 さん
2015年05月投稿

外科手術以外は行こうと思えません・・・

元々外科で有名な動物病院でしたし近所だったので
我が家の猫の術後の足の傷が開いてしまった際に
かかりつけがお休みだったために緊急で処置をお願いしました。

午後からの手術を控えていた院長が電話に出てくださり
お昼休み中に処置してくださるとのことでかけつけました。

保定に看護師の男性2人。
院長先生はウチの猫に指一本触れません。
午後に手術を控えていることもあり、怪我をしてはいけないからかなと
思ってみていましたが、猫には一言も話しかけません。
それも仕方ないと思っていましたが、傷を塞ぐために
医療用ホチキスを使用するため、部分麻酔をするとのことでしたが
ありえないことに麻酔が効く前にリンゲル液で洗浄したり
ホチキスを使い始めたのです!!!

我が家の猫は身体が大きいのもあって
なるべく関わる時間を減らしたかったのかもしれませんが
ものすごい悲鳴をあげ、本当に可哀想でした。
その場で何か言っても途中で止めることもできないので
口出ししませんでした。

怒り心頭でしたが、会計の際に受付にいた女性が
ウチの猫と私にいたわりと慰めの言葉をかけてくれたのと
処置して頂けたことは有りがたかったので
なんとか心を鎮めましたが、本当にありえないと思いました。

抗生剤の注射も1週間毎日通わなければ化膿すると断言されましたが
翌日かかりつけに行って相談すると、抗生剤を毎日打ったとしても
ダメなコはダメだし、打たなくても良くなるコは良くなるとのことで
結局はかかりつけで経口からの抗生剤を3日分ほど頂き
化膿することもなくよくなりました。
しかし10分とかからず終わって会計は1万円・・・技術料でしょうかね(>_<)

というわけでいくら外科手術で腕のよい評判の先生であっても
こんな風に動物を物のように扱われるとマイナスにしか思えません。
ヘルニアの手術などしっかり時間をかけてすることであれば
問題ないのかも知れませんが、それ以外で関わりたいとは思えないと
思いました。
たまたまとも思えない態度でしたが
単に院長がそういう人なだけなのかも知れませんが
私はお薦めできない病院のひとつです。

相川動物医療センター
10,000円 (備考: 処置代、抗生剤代)

Caloouser58877 さん
2015年04月投稿

テキパキしてます。

ワンコを飼い始めてから初めて行った病院でした。
ワクチンからフィラリアやノミ・ダニの薬を貰うまで、日常的なところでかかりつけにしていました。
結構、外科のオペが得意だそうで、セカンドオピニオンからこちらでオペをする方も多いそうです。
幸い、うちは大きな病気もなかったので、その辺りは面倒を診ていただいてませんが、腫瘍が出来たときは検査をしていただきました。
結果は良性で脂肪腫とのことで、経過観察でした。
ここは、院長以外の先生も多くいらっしゃいます。
みなさん、テキパキとしていて、説明も分かりやすかったです。
ただ、まだ慣れてない先生もいらっしゃるので、それは仕方がないかなぁとも思いますがね。
総合的に見ても、安心できるところだと思います。
待ち時間は早ければ5~10分、待っても15分か20分位ですかね。
引っ越してしまいましたが、もし今後、外科でオペが必要な時があればまたかかるかもしれません。

相川動物医療センター
イヌ 《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
予防接種

眼科系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 消化器系疾患
サイト

09:00-12:0013:30-17:00
09:00-12:0013:30-17:00

※診察終了時間の30分前までに受付を済ませてください。 ◆初診の方は、まず病院までご連絡ください。

※夜間救急(19:00~翌8:30):留守番電話のメッセージに①カルテ番号(再診の場合)②飼い主様の名字・動物名③ご連絡先(2回)④症状を入れてください。担当獣医師が確認し、折り返しお電話いたします。

相川動物医療センターの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら