1.5
琥珀色の花 さん
2023年01月投稿

受付と獣医師の対応

猫を診ていただいております。
まず受付の対応を善処していただきたいです。
電話も基本の返答は「うん、、うん、、」です。

雌猫の避妊手術の予約を入れた際、「〇日に来てください。」と電話を切ろうとするので、「〇日の何時ですか?」とこちらから慌てて訊き返しました。「えええ、、、っと(スケジュール帳をバサバサめくる音)10時ですね!」
それから思い出したかのように、
「さかりが出ている場合は手術できませんよ」
「今すこし出てますね・・」
「それでは手術できません」
「2週間以上先の手術ですよね?手術の2~3日前に猫の状態をこちらからお伝えすれば良いですか?」
「そーーー、、ですねーーーじゃ、それでお願いします。」

おそらく敬語や受付の対応方法を知らないのだと思います。

一人の獣医師さんはずいぶんと偉そうな対応です。
説明も冷たい印象で質問が出来る雰囲気にありません。

「前回ノミダニのお薬はいつやりました?」
「え、、と、いつだったかしら・・・」
「すぐに答えられないということはしばらくやってませんね?それではやります。」

カルテを見て処置が必要かどうか判断し、飼い主に了承をとれば良いだけのことではないですか?日数の管理が出来ていない飼い主が許せないのだと感じました。

「病院に連れてくる際に猫に指を深く噛まれて出血してしまいました。」
「それは人間の病院に行ってください。」
会話終わり・・・。

あなたより長く生きているので人間の病院に行く事くらいは分かりますよ・・。
動物による感染症のことなどをお訊きしたかったのですが・・・
飼い猫に噛まれた事が原因かも知れないと、去年亡くなった方がいたニュースがありましたよね。
動物を扱っておられるお仕事なら噛まれたり引っ掻かれたりしたことくらい少なからずありませんか?
感染症のワクチンや抗生剤などで対処した話など聞いたことありませんか?

そのくらいの軽い質問だったのです・・・
引き出しに何も無いなら無いなりに、動物だけでなく飼い主にも寄り添った対応(会話)が出来るようになれればきっと良い獣医師さんになれますね。

ペットフォレストとの併設なので駐車場が広く、今のところここに通院している理由はそれだけです。

愛猫が天寿を全うするまで長い期間のお付き合いになるのですから、心に寄り添った思いやりのある診療をしてくださる病院をこれから探して行きたいと思います。

2022年

ダリア881 さん
2017年01月投稿

説明がモゴモゴしてて聞きにくい

猫2匹がお世話になりました。
皮膚に炎症が出始めたため、通院で何度かお世話になりました。
しっかりと見てくださる病院だとおもいます。
ただ、獣医さんの説明がモゴモゴと声が小さく、聞き取りにくい…。また、受付などされている方も、フレンドリーではあるのですが、もう少し丁寧な案内をしてくださるとありがたいな、と…。
病院自体はペットショップの二階に入っているので、待ち時間などにお買い物もできて便利です。駐車場も広いので、停められないことは無かったです。

2016年10月
皮膚系疾患
かゆがる

saridks30 さん
2015年11月投稿

優しい先生ですが・・・

かかりつけだった動物病院が閉まったこともあり、新しい病院を探していました。いつも通うペットショップの中に動物病院があるのは知っていたので、おなかの調子が悪かったときにこちらにかかりました。

院長先生がとてもわかりやすい説明で、お薬の量は多めでしたが、納得のいく診断でした(ごはんを変えてみましょうと言われて、いろいろなごはんのお話も聞けてよかったです)。
ただ診察室から出て待っているときに看護師さん達が大声で世間話をしていたり、初めてなのに馴れ馴れしくというかタメ口で話しかけてきたのにはちょっと・・・という感じでした。

料金は周りの病院さんより高めとのことなので、病院の雰囲気全体を考えると・・・という感じです。いろんな意味で病院ぽくない感じでした。

ALLONE動物病院 小金井病院
イヌ 《純血》 (トイプードル)
下痢をしている
整腸剤, 抗生剤, 下痢止め

may25 さん
2015年05月投稿

猫2匹がお世話になっていました。

転勤の為、2014年まで5年ほどお世話になっていました。
ペットショップの2階にあって
動物病院の消毒薬のようなにおいもなく、綺麗な病院です。
土日は込み合っていて待ち時間があるので
電話確認をしてから行くようにして駐車場待ちしていました。

若い先生が多く、移動もあるようで、
最初に見てもらっていた先生は移動してしまいましたが
みなさん親切な方ばかりでした。

説明はありのままを的確に伝えてくださるので
色々詳しく知りたい方には良い病院かと思います。

大きな手術だと八王子の本院へ移動するようですが、
乳がんの疑いでごく小さなシコリを手術した時は小金井ですることができました。(本当に運よく良性でした)

健康診断キャンペーン等もあり、
毎年お手軽価格でエコーやレントゲンの健診ができるのも嬉しかったです。

ALLONE動物病院 小金井病院
ネコ 《純血》 (ペルシャ)
腎・泌尿器系疾患
フォルテコール

kelly66 さん
2014年11月投稿

丁寧な説明

3ヶ月前に生後1週間とみられる迷いネコを保護しました。
健康状態を診てもらうためこちらを受診しました。

健康状態に問題なく、体重が1㎏になったらワクチン接種できるとのことで、先月1回目のワクチン接種をし、本日2回目の接種で受診しました。
今後は年に1回の接種でよいとのことでした。

毎回同じ女医の先生が担当してくれますが、丁寧な診察と説明をしてくださいます。

料金はワクチン接種代の他、薬代、検査料、処置料、手術・入院料等の料金一覧表をいただけるので、安心して受診できます。

待合は3~4人掛けのソファーが1つと椅子が3席ありますが、今のところほとんど待ち時間はありませんでした。

病院はペットショップの2階にあり、通院ついでに買い物もできます。
注射を頑張ったご褒美におやつを買って帰りに食べさせています。

駐車場が広いです。

今後避妊手術予定ですがこちらでお願いしようと思っています。

予防接種
2014年11月

基本情報

042-382-3200

サイト

10:00-17:00
10:00-17:00
10:00-20:00

※最終受付 19:30、火曜・水曜は最終受付16:30となります。

ALLONE動物病院 小金井病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら