シロアザラシ さん
2022年06月投稿

うさぎ

うさぎの診察によく通院しています。
はじめは3羽目のうさぎがうまく排泄できず、おしり周りの毛が絡まってしまい、自分たちではブラシも通らず、カットもできなくて困った末に受診しました。
そのときにはたしかカメやアヒル?鳥も待合室にいました。
いろんな動物を見てくれる良さそうな病院だと感じ、
その後2羽目のうさぎの排便や食欲不振の相談、診察など、ことあるごとに通院しました。
丁寧でしっかり診察してくれます。
そしてリハビリ方法も飼い主に提案してくれます。
駐車場はありますが停めにくく、近くにコインパーキングもなさそうなので、それだけ困ります。
近所にあれば心強いと思います。

2022年04月

ユウナス さん
2021年06月投稿

親切な動物病院

カメレオンのベビーを見ていただきました。説明がとても丁寧でわかりやすく、口調の柔らかい先生で話しかけやすいので、なんでも質問できました。
ベビーなので、点滴をうつこともできないこと、小さなコオロギを与えても食べないこと、飼育がなかなか難しいことなど説明していただき、ビタミン剤などを水に混ぜて与えたりしました。
ウチの場合は残念な結果を迎えましたが、小さなカメレオンに対して、先生や助手の方が誠意のある対応をして下さったのが印象に残っています。

2020年11月
食欲がない

chaml さん
2017年06月投稿
両生類

ウーパールーパー

瀕死のウーパールーパーを診てもらいました。色々まわり3軒目でした。
最初の二軒は薬を渡されるだけで もう厳しいです。だけだったのですが、 お腹パンパンで裏返り浮いている状態で最初の受診から15日もの間 それでも生きていてくれるので こばたけ先生にたどり着きました。最初から行けばよかったです。
注射器でお腹にたまったガスを抜いて頂き 今後の指導も受けました。 大変丁寧な説明で わかりやすかったです。また、一週間後に受診予定ですが ウーパールーパーは依然 予断を許さない状況ですが頑張っていてくれることを祈るのみです。
ウーパールーパーを診てくれる病院は少ないですが 何かの時はコバタケ動物病院なら間違い無いです。

両生類
2017年06月
排泄腔から臓器が出ている
10000円 (備考: レントゲン ガス抜き 含めて)

tororo さん
2017年01月投稿
ピグミーハリネズミ

診察可能な範囲が広いです

我が家ではオスのハリネズミを飼っていますが、2,3ヶ月血尿が続くことがあり近くで診て頂いてる動物病院では詳しいことが分からないので、市内でハリネズミを診て下さる病院を探しこちらへ伺いました。
車で40分の距離でしたが、院長先生は犬猫だけでなく小動物、亀などのエキゾチックアニマルも診察してくださり、説明も丁寧にしてくださり納得できました。
検尿も、自分で採取出来なかった場合、ペットシーツから採取してくださったり、大変助かりました。
結局原因ははっきりとは分からず先天的に膀胱が弱い可能性が高いということで、服薬をしていましたが、完治にはならず、今も落ち着いたり再発したりを繰り返しています。
他の病院に比べ、少し診察代が高かったです。

コバタケ動物病院
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2016年08月
血尿
膀胱炎
ステロイド剤, ビタミン剤, 止血剤, 抗生物質

おにへぇ さん
2016年09月投稿

フトアゴの直腸脱+尿酸結石

2週間前に総排泄肛から内臓?のような大きな飴玉程のものが排泄時にボロッと出たので、まずは以前に行ったことのある他の動物病院に行きました。
ちなみにそちらもエキゾに理解のある病院です。
ネットで見て予想していた脱腸、脱肛では?と思っていたけれど見たところそうではないらしく、排泄肛から中をみても粘膜が癒着していて、この出ているものが何なのかは開腹しないとわからない。しかし様子を視るに、今かなり弱っているので手術すると死んでしまうかもしれないことと、もし手術で一旦治ってもそう長くはもたないと診断され、そのまま引き取り余生を穏やかに過ごす選択をしました。

しかし2週間経ち、出ている異物がかなり黒ずみ固くなってきたので、なんとかならないかと思い最後の希望としてコバタケさんに診てもらいました。

先生は診るなり素早い判断でこの異物の黒い塊を取り除き、残りの出た直腸を綿棒で中に戻してくださいました。
そのあと取り除いた黒い塊の中をみると大きな尿酸結石ができており、その周りが粘膜で覆われていたことがわかりました。
先生のハキハキとした説明はとても頼もしかったですし、看護師さんが優しく補助してくださったので安心感がありました。

あまりの素早さに言葉が出ず、今までの死を待つような長く暗い2週間を思うと涙が出そうになりました。

まだこれからお薬で様子を見る段階ですが、今まで成す術の無い状態だったので、本当に感謝しております。

フトアゴの他に文鳥も飼っているので、また健康診断に伺おうと思います。
頼れる病院が見つかって本当に良かったです。

2016年09月
総排泄孔から臓器が突出

水星472 さん
2016年08月投稿

うさぎ11歳睾丸手術

今回、うさぎの睾丸が、片方腫れ
何時も通っていた、他の病院では、高齢な事もあり難しいとザックリとした説明と、手術の事前検査もなしという事で不安だったので、セカンドオピニオンで、コバタケ動物病院へ行きました。
先生は、素人でも、解る様に、高齢のウサギの手術は何故危険なのかと言う説明をしていただきました。手術の事前の血液検査も、して頂けるという事で、結果にあった、麻酔の仕方や、高齢うさぎの
手術のやり方も、説明して頂けたので、信頼する事が出来、手術を決めました。お陰様で、手術は無事終わりました。縫い目も、埋没法で、とても、丁寧な傷口でした
看護師さんは、とても親切な方で
心中を察しながら、術後の部屋の設定温度や、カラーをつけた時の
ご飯の食べさせ方や、手術前から、手術後まで、不安にならない様に細やかなお心遣いに、勇気づけられました。
コバタケ動物病院に決めて良かったと、感謝しています。

2016年08月
腫瘍・がん
皮膚が腫れる
睾丸腫瘍

ニホンヤモリ さん
2015年12月投稿
デグー

腕は良いし丁寧、だけど頑固で話が通じない節がある

京都内で、安心せてエキゾチックアニマルを任せられる数少ない病院の1つであることはまず間違いないです。
獣医師の言うことを疑問もなくはい、はいと聞けるタイプの飼い主さんには頼もしい獣医師さんでした。
ただ、少し頑固でいらっしゃるので、例えば抗生剤の内服が出される際に一緒に出された整腸剤がビオフェルミンRではなくただのビオフェルミンなのが気になり質問しても納得いく説明は得られずビオフェルミン強行投薬になったりしました。
全く納得いかなかったので1番信頼している獣医師に電話相談し、勝手にRを飲ませていいと指示をいただいたのでそうしました。
こちらも薬に関しては素人ではないので質問したのに、まるで取り合わない態度だったのが信頼出来なくなり、それからは行っていません。

デグー
2014年12月
1時間〜2時間
食欲がない

Caloouser65642 さん
2015年07月投稿
ハムスター

とても誠実な先生です。

とても懐いて可愛がっていたジャンガリアンハムスターが、
癌で大きな腫瘍が腹部に出来てしまい、何軒かの病院をまわりましたが
どこに行っても「ハムスターは小さいので麻酔で死んでしまう事も多いですから、腫瘍の切除手術は出来ません。」と断られました。
私は、助からないにしても体と変わらない大きさの腫瘍を引きづり苦しそうなハムを見ているのは大変つらかったので
インターネットで検索し、こちらの病院に最後の望みをかけました。
こちらの先生は、今までの先生達と全く違う対応をして下さいました。
手術を引き受けて下さった事は勿論、人間のように術後から亡くなるまで
少しでもハムが苦しまずにいられるように細やかなケアをしてくださいました。
今、思い出しても涙がこぼれます…。
ジャンガリアンハムスターという小さな体の大手術を先生は完璧にして下さいました。
お陰で、大きな腫瘍が取れたハムは、術後の傷も癒えぬ時から
また元気に動き回る事が出来まして、その後数ヶ月も生き延びる事が出来ました…。
あの時の感謝は忘れられません。
今も我が家には、ハムスターとモルモットがいますが
病気やケガ、爪切りなどに先生の所でお世話になっています。
ペットに対しての愛情や治療に対しての情熱が強くて誠実な先生です。
電車やバスでは行きづらい場所ですが、駐車場が広いのでお車かタクシーで行かれると良いと思います。

コバタケ動物病院
ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
2010年06月
腫瘍・がん
しこりがある
約75000円 (備考: 手術費用及び術後入院費、病理検査費用を含む)

巴里 さん
2013年10月投稿
ウサギ

ウサギがお世話になりました

他の病院に、緊急で診てもらいましたが新米先生だったのか小動物は診れなかったのか・・・
「夜が明ける前にはお亡くなりになると思います」とおかしなことを言われ…
webで検索してこの病院を見つけました。
かなり前で忘れましたが、時間外にも関わらず、すぐに電話連絡が取れ丁寧な対応をしていただきました。
動物に優しい良い獣医師だと思いました。

診察やお話もわかりやすく丁寧でした。
看護師さんの、ウサギの補ていの仕方も優しく的確でした。
ウサギをあまり診ない獣医や看護師さんは補ていもできず、骨折させたりすることも多い中この獣医師、看護師は完璧でした。

説明を受けて、すぐに入院で次の日手術をしていただきました。
他の病院では、もう死ぬと言われましたが今も元気でピョンピョン跳ねまわってます。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2008年06月
1時間〜2時間
生殖器系疾患
排尿が困難
のう胞性子宮内膜過形成
13万円 (備考: 子宮卵巣全摘手術の為)

あいくん さん
2013年05月投稿

親切で安心

今回はダニ予防の為に来院しました。
初めて来院した時に、私は妊娠後期に入っていたのですが、電話での丁寧な対応、妊娠中のペットの注意事項など、とても親切に教えて頂きました。
初めての病院で優しくして頂けると、とても安心しますね。
それからは、何かあるとこばたけ動物病院さんにお世話になっています。
フィラリアの季節や狂犬病の注射など、割引の案内が郵送されたりするのでお得です。
近所にスーパー、本屋さん、ドラッグストアもあるので、一度で用事がすむ事もメリットです。
ペットは家族の一員なので、やはり親切に優しく対応して頂ける事が何よりです。
これからも長くお世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
フロントラインプラス

まおさんさん さん
2012年11月投稿

心温まる医療の提供

山科に位置するこばたけ動物病院は、駅から程良い所にあり比較的利用しやすい動物病院です。飼っているネコが身体の一部を痛がって苦しそうに鳴くので、一度診察してもらった方がよいと思い、こばたけ動物病院さんにお願いしました。病院自体は小綺麗で待合室に広い駐車場を併設し、動物達はもちろんの事、利用者にも気持ちよく過ごせる快適な環境でした。スタッフの方も丁寧な対応で接して下さり心地良い気持ちになりました。診察結果は尿路結石でクスリの処方は特になかったですが、普段の食事のアドバイスを頂きました。無保険なので診療費が高いのは仕方がない事ですが、何よりこばたけさんを利用した事で自然と安堵の気持ちになりました。感謝しています。現在はアドバイス通り指定のエサを与え元気に過ごしています。また利用したいです。

ネコ 《純血》

サイト

09:30-12:00-
10:00-12:00-
10:00-12:00-

※時間外でも出来るだけ対応できるようにしておりますので、緊急時には、まずお電話を!

※当院では急患も受付けています。ただし獣医師が不在の場合もありますので必ずお電話でご連絡ください。また、時間外は基本的に留守番電話になっています。用件の後に必ず連絡先電話番号をお願いします。留守番電話は外出先から確認する事がありますので、連絡先が入っていない場合は対応しかねます。連絡先を入れていただいたのに直ぐに返答が無い場合は留守番電話が確認できていない事もあります。そう言ったケースで特に緊急の場合は他の救急対応の病院へ改めてご相談くださいね。

コバタケ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら