この動物病院の口コミ

2.0
綺羅 さん
2020年12月投稿

ネコの爪切り

多頭飼いのネコの巻き爪に気付くのが遅くなり、肉球に刺さってしまいました。元々、違うかかりつけ医で診てもらってたのですが、遠く時間がかかるし病気で体力もない子なので、これくらいならと出来るだけストレスのない近場のこちらを受診しました。
いつも待つ人が多いですし、利用してる人も多いので、人気で良いところなんだろうなぁとは思ってました。
システムが少しわかりづらく、入っても受け付けの方の説明もそこそこで、これでいいの?って感じでした。はっきり言うと感じ悪かったです。
見てくださった先生は優しい先生だったのですが、爪を切ると肉球から血が出るかもしれないと言われて、それは百も承知なのでして下さいと説明して、切ってもらいました。元々、大人しい子なのですが、何されても微動だにしません。ですが、押さえて欲しいと言われ私が抱いて押さえることに。あれ?さっきおとなしいですねと言わなかった?っと思い、切るときもなんか…………。あまり巻き爪に慣れてないのかぁと思いつつ様子を見ました。血止めと言われ、止血剤を塗られて、頑丈に包帯されました。
う〜ん、そこまで包帯する必要はあるのか?猫だから嫌がるしと思いつつ、まぁいいか、家で外すかと。
そして、軟膏出されて会計が4000円弱。え?って感じでした。つい受付でいうと軟膏とかもあるからと。かかりつけ医にしてもらう、軟膏出してもらうにしても1000円いかないくらい。しかも、軟膏に数千円単位で値段かからないし、猫で巻き爪になったの初めてではないし、薬についても十分知識あります。近いけどもう2度と行きません。

川野獣医科
2020年