口コミ: 埼玉県のネコの食欲がない 41件

症状:

ひなひな さん
2023年07月投稿

家族の命の恩人です

( 所沢アニマルメディカルセンター 、埼玉県所沢市 )

10年以上前に実家で拾った野良猫(生後半年以内)の具合が悪くなり近所の病院(評価高いところです)に連れて行き「残念ですが食べないんじゃ、もうダメですね」と言われました。

しかし、所沢アニマルメディカルセンター(以降、所沢)で診察してもらい先天性の非常に珍しい腎臓病とわかり、一命を取り留めました。(他の病院では病名を特定することは無理だったと思います。)通院が難しいため加須の病院を紹介されました。当時は補液の為に加須に週一、二回、健康診断で所沢には片道一時間半掛けて月一回診察に行っていました。

ご紹介された加須の病院では「もうダメかな」と思う場面が何度もありましたが、危ない場面を何度も救って頂き本当にに感謝しています。(所沢にも診察は行っていましたが、緊急時を考え治療は近場の加須に通院していました)

病名を突き止めた所沢でも長く生きても3年から5年くらいですと言われましたが、危ない時期もありましたが、ご紹介された病院で最終的には12年間共に過ごすことができました。ありがとうございました。
私の場合、この病院でダメなら諦めもつきます。

所沢アニマルメディカルセンター
2022年
腎・泌尿器系疾患

くろまめ さん
2023年02月投稿

猫コロナウイルス感染症 (FIP)の子猫を助けていただきました。

( くさか動物病院 、埼玉県朝霞市 )

知人の紹介で野良ちゃんから生まれた子猫を迎えいれて約1年。日々運動会かと思うくらいのやんちゃな猫でした。

そんな子が、突然日に日に食が細くなり、1日中ジッと動かずに過ごす日が数日ほど続き。それ以外に症状はなかったものの不安で最寄りの病院で診ていただくことにしました。
初診で体重の減少と腹水の発見からFIPの疑いがあると言われ、すぐに精密検査へ。検査結果が出るとすぐに連絡があり、FIPについて丁寧に説明してくださいました。

ただ、日本では治療法が確立されておらず、最寄りの病院では治療ができないとのこと。

そのため、ネットで治療病院を探していると、こちらの病院でFIPは治ります!というメッセージを見つけました。
1日でも早く治療方法を見つけたいと、すがる思いで予約をしようとしたところ休診日。ダメ元で留守電に吹き込むと、すぐ折り返しのご連絡をくれて、翌日には受診。診察時には専門的なお話や治療法をわかるように説明してくれました。

また、自宅から1時間半の病院に定期的に通うのは弱った子にとって負担ではないかと相談すると。最寄りの病院で治療ができるようにと連携をとってくださいました。

結果、3ヶ月の治療で致死率100%と言われた難病から今ではとても元気になり、すくすく大きくなっています。
スタッフどの方も親身でとても優しい方ばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです。

くさか動物病院
2022年11月
肝・胆・すい臓系疾患
猫コロナウイルス感染症

togepi さん
2022年08月投稿

ずっと続いてほしい動物病院

( メープル動物病院 、埼玉県所沢市 )

院長先生の経験と知識が素晴らしい。
症状と状態を見て聞いて、パパッと判断し、的確な処置をしてくださいます。こんなにも動物に負担のかからない動物病院が他にあるだろうか。つくづく感心します。
動物病院も、結局は対人で、飼い主のエゴに付き合わされる動物も多いかと思いますが、メープル動物病院は正真正銘、動物のための動物病院。飼い主の機嫌など伺いません。飼い主の間違いをビシッと叱ってくれる院長先生のフレンドリーさも大好きです。笑

我が家の保護猫、保護犬たちを一生診てもらいたい、本当に心から信頼できる病院です。
最近は若先生(息子さんかな?)も加わり、暴れる猫もササッと注射をされてキョトンとしております。笑
日によりますが、9時頃は来院数が多いので10時過ぎか15時過ぎだと待ち時間なく診てもらえることが多いです。
これからもたくさんお世話になります!

メープル動物病院
2022年07月

猫こころ さん
2022年01月投稿

昔、愛猫がお世話になりました。

( とや動物病院 、埼玉県久喜市 )

もう25年以上になりますが、仕事をしていて留守にしていた時に外猫が交通事故にあいまして、近くの奥さんが連れて行ってくれたのがこの病院でした。その子が癌になったとき、他の黒猫が糖尿病になったとき、いつも親身になってみてくださいました。ついこの間も、高齢の保護猫を見つけ、病気で弱っていく猫の治療も、猫サイドの治療をしてくださいました。弱っていく猫のことを考えると、つい安楽死を考えてしまいますが、思い留まらせてくれる言葉もかけていただきました。今はその選択をしてよかったと思います。愛想は少し悪いかもしれませんが、私はこの病院が大好きです。

とや動物病院
2022年01月
腫瘍・がん
癌と老衰

アビママ さん
2021年01月投稿

親身になって下さる先生方

( 埼大通りどうぶつ病院 、埼玉県さいたま市桜区 )

年明け早々から急に食事を取らなくなった愛猫の体調が心配になり2日に見て頂きました。腎臓不全と診断されました。人に懐かない子なので一旦家で看病する事にしました。点滴の事等色々ご指導頂きました。一週間慣れ親しんだ我が家で彼女は一生懸命頑張りましたが、体調が戻らず入院する事にしました。入院後先生方々には親身に対応して頂きました。先生方の献身的な看病にも関わらず18歳の誕生日を目前に彼女はこの世を去りました。コロナ渦の新年にもかかわらず大変良くして頂き、夫婦共々最愛の娘と大切な時間を過ごせました。本当に感謝してます。有り難うございました。

埼大通りどうぶつ病院
2021年01月