七丘 さん
2018年05月投稿

もう連れて行きません

飼い猫が前脚を痛めたようで歩きづらそうにしているので連れていきました。
初めて行きましたが、待合室はお世辞にも清潔とは言いがたく、また狭かったので動物同士の距離は必然的に近く、ストレスを感じる子もいるだろうなと思いました。

受付で症状を話すとすぐに診察室に連れていってくれましたが、ここもはっきり言って不潔でした。何に使ったのかわからない塗り薬や口輪がそのまま診察台の横に置きっぱなしで、器具も雑然と置かれていて手入れがされていないようでした。診察室の横の部屋には入院中と思われる動物たちを入れるケージが見えましたが、ここも動物と動物との距離が近く、清潔であるとは言いがたい状況でした。
また、問診票を記入するように言われることもなく、この子が何歳なのか、何キロなのか等、基本的な情報を聞かれることもありませんでした。普通初診ならばカルテを作るためにいろいろ聞いたりすると思うのですが…。(その後カルテを作る様子はありませんでした)
診察は患部を触ったり手首を曲げさせたり、素人なのでなんとも言えませんがもう少しじっくり診ていただきたかったです。診断としてはおそらく捻挫、と言われました。注射と飲み薬を出します、とのことだったのですが、それが酷かったです。
注射は、私が聞くまで「何に効く注射なのか」「何のための注射なのか」の説明は一切ありませんでした。説明を求めると炎症止めの注射だと言われましたが、診察の段階で炎症があるという話はありませんでした。そのときは強く言えませんでしたが、明らかに説明不足ですし、あり得ない対応だと思います。
また薬も注射同様「何に効く薬なのか」「何のための薬なのか」の説明も一切ありませんでした。聞けばビタミン剤だったのですが、薬を個包装されてる状態からわざわざ出して処方してきたのはわけがわかりません。これでは薬の名前もわかりませんし、不衛生ですし、何の意味もないと思うのですが…。
最後まで不信感が拭えず、名前もわからないビタミン剤を与える気になれないので結局薬は飲ませていません。注射も断れば良かったと思うくらいです。
また、お会計をしてもレシートや診察代の明細書ももらえないのには驚きました。せめてこれがもらえればどんな注射かどんな薬か、調べることもできるのに。明細にしても診察にしても不透明なところがありすぎます。

先生は愛想が良く、話しやすい雰囲気ではありましたが、それ以前に肝心な診察、処方に雑な部分が目立ち、好んでこの病院に連れて行こうとは思えません。

待合室には常連さんと思われる方も多く、一定数の方の信頼は得ているのかもしれませんし、また昔から続く古い病院だと聞いています。が、古い建物であることを差し引いてもあの清潔感のなさや雑然とした器具や書類は明らかに改善すべき点ですし、また注射や薬など動物の体内に吸収されるものへの圧倒的な説明不足は不信感を募らせるばかりです。
とにかく何もかもがこれまでお世話になった動物病院とはかけ離れていて、まるで一昔前の動物病院像、といったかんじでした。辛口な口コミだと思いますが、正直な感想です。もう連れて行きません。

(個包装から出して処方された薬)

2018年05月
歩き方がおかしい

denden さん
2017年06月投稿

良心的でアットホーム

もう、10年以上お世話になっています。最初の犬(超大型犬)を飼い始めて、慣れない犬のお世話に毎日悪戦苦闘し、初めてある動物病院を訪れたのですが、これが最悪でやたらと某栄養剤を薦められ何度か通いましたが不安になり、知り合いに聞いてみたところ、もおか動物病院を薦められました。これが、ビンゴ!!先生もスタッフもとても親切。でも堅苦しくなくフレンドリーで対応も臨機応変にしてくれるし、切羽詰まってる場合などとても迅速に対応して頂けました。つい最近は、1年前から、野良猫を5匹(家族)を保護しているうち3匹がメスだった為避妊手術をお願いしました。術後も良好、元気いっぱい毎日走りまわってます。

一番初めに通院したのが2006年頃です。

2006年

こたこじべりうめ さん
2017年02月投稿

もぅ10年以上…

うちのかわい子ちゃんたちは10年以上お世話になってます。いつでも親身になって対応していただいてありがたい限りです。動物の病院だけど、結局は飼い主と先生が合うか合わないかだと思うので、私は『もおか動物病院』以外には行きません!ザックバランで犬と猫が大好きな素敵な女医さんですよ
うちの子たちも先生が大好きですよ!
安心して診察していただいてます
先生のところで4匹、避妊手術と去勢手術していただきましたがなんの問題もありませんでした

もおか動物病院
イヌ 《純血》 (ウェルシュ・コーギー・ペンブローク)
2017年02月
便がおかしい

すりいぷ さん
2016年04月投稿

とても良い獣医さんです

一歳になるメス猫二匹の避妊手術でお世話になりました。
過去の口コミでは傷口を三針しか縫っておらずトラブルが起きたとの投稿がありましたのでメス猫の避妊手術については心配もありました。

術後、確かに傷跡の縫合は三針でしたがその後の経過は何も問題もなく、今では傷口もきれいに塞がり猫達は元気に我が家を駆け回っております。
事前に病気の感染の有無についての検査も薦めてくれましたし、本当に猫のことを想ってくださるんだなと感激いたしました。

手術費用も近隣では一番安いのではないでしょうか。
平日の午前中にもかかわらず大盛況で、院内の雰囲気もとても良かったです。
獣医さんのお人柄にもとても安心しました、また何かの際にはお世話になりたい獣医さんです。

Caloouser66198 さん
2015年06月投稿

動物の赤ひげ先生

我が家の愛犬2匹とも真岡動物病院さんにお世話になっています。

以前、交通事故で骨盤複雑骨折をした犬を保護して、
真岡動物病院さんに連れて行きました。

その子は事故の傷の上、末期のフィラリアにかかっていて
亡くなってしまいました。

ほぼ、野良のように飼われていただろう子でしたが、
手厚く看病していただけました。
さいご、ご飯を食べられなくなってしまった時は、
その子が食べていただろうご飯に近いだろうということで、
手作りで茹でササミの細切りまで出していただけました。

その子に負担をかけない治療とは?この子らしい最期とは?
先生は丁寧に説明をしながらいっしょに考え治療をしてくれました。

治療費も先生は「あなたの犬ではないでしょ」
と言ってあまり取っていただけませんでした。

野良同然の子に対してでも、
これだけのことをしてくれるのならば、
うちの子たちも先生に最期はお願いしたいと思っていました。

先日、我が家の愛犬1匹は内臓の腫瘍で無くなりました。
本当に最期まで先生も看護士さんも
手厚く看病していただきました。
ありがたかったです。

捨てられた子犬の里親探しから、
家族が大変な大型犬の看病を預かり看病していたり
採算度外視で患者さんのことを最優先で考えてらっしゃいます。

看護士さんたちも、いつも明るく対応してくれるのも
うれしいです。

うちの子も真岡動物病院さんで去勢手術受けています。
縫合も綺麗で、すぐに目立たなくなりました。

2015年
生殖器系疾患
生殖器が腫れる

にゃん さん
2013年03月投稿

避妊手術後にお腹から出血

3月初旬 飼い猫の避妊手術をお願いしました。
次の日迎えに行き家に連れ帰ったところお腹から出血。
あわててこの病院に連れていき 再度診てもらいました。
帰りのケージの中では大人しくしてましたが 手術を担当した獣医師?が
『どこかぶつけませんでしたか?』と訳のわからない一言!
そうこうするうちに 今度は また違う獣医師?が登場!一晩預かると言う事で不安でしたが帰宅しました。
また次の日迎えに行きました。出血は止まってましたが やはり元気は無く
心配で他の動物病院に行きましたところ
キズ口が化膿! キズ口の縫い合わせも なんと3針だけだったそうです。

2013年03月

口コミをさらに読む

基本情報

0285-82-1991

09:00-13:0015:00-17:00-
09:00-11:00--
09:00-11:00--

もおか動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら