みー さん
2023年10月投稿

先住猫からお世話になっています

中学の頃に拾って家族になった猫を連れ、結婚し市川に引っ越してからずっとお世話になっています。自宅が近いという理由から健康診断をお願いしたのがきっかけです。最後の方は腎臓病や発作を引き起こし、たくさん病院にお世話になりましたが、担当の林先生はいつも猫と家族に寄り添い、優しく、また的確に話をしてくれて話を聞いてくれました。処置の種類や方法、伴うリスクや費用など全てをわかりやすく説明してくれました。皮下点滴の指導も愛猫に針を刺すのが辛くて怖くて、涙を流してしまったのですが、その時も優しく話をしてくれました。(その言葉でまた泣く。)
大事な家族が弱っていく中、最善を尽くしたいと考えながらも、仕事と猫の看病(毎日の皮下点滴、夜中2時間置きに寝返りを打たせたり、明け方に発作が毎日起きるので、病院に連れて行く日々)とで心折れそうになることもありましたが、先生は私達の身体や心のことも考え、私たちができる最善の方法を提案してくれました。本当は家で苦しまず逝って欲しかったのですが、明け方に発作が出てしまうので、入院をさせました。コロナ禍真っ只中の時期に最期が訪れてしまい、世の中はコロナという謎のウイルスに当たり前のことを奪われている時期で、人間の最期を見届けられないと言った社会情勢でしたが、当時隔離部屋が空いていたということで、こちらからお願いは特にしていないのですが、特別にその部屋を使わせてくださり、2日間通しで家族が交代でそばに居させていただき、家族と先生見守る中、20歳、静かに虹の橋を渡りました。最後の最後まで一緒に過ごさせてくださった先生と病院には感謝しかありません。
今は犬猫2匹と賑やかに過ごしています。今は去勢やワクチンの他、わんぱく盛りで怪我や誤飲などがありお世話になっていますが、本当いつも的確かつ家族に寄り添った説明と処置をしてくださるので、安心して預けられます。
ここの病院は機器の他、お薬の処方も色々な種類があり環境はとても整っていると思います。ただ予約していても待ち時間が10-20分と長いので9時10時の早めにに予約を入れるようにしています。高額な時もありますが、保険が使えない犬猫ですから、それも覚悟して犬猫を迎えているのでやむなしです。
実家に戻る予定でしたが、この病院と離れるのが惜しく、本当に戻る理由ができるまではここで犬猫と過ごして行きたいと思っています。

2023年09月

マシュマロ さん
2022年11月投稿

星を付けたくありませんが無いので1です。

通院、入院、両方経験しました。

電話対応も含め全て淡々としており、特に電話では迷惑そうな対応をされました。
(受付、看護師)

飼い主側の気持ちに寄り添う事がなく「死ぬ」と言う言葉ですら使ってきます。
(獣医師)

考えられません。言葉にもならない怒りでした。

治したい、助けてほしい気持ちで行っているのにその言葉を真正面から飼い主に言うことはあまりにも酷い。処置方法も含めて、飼い主に寄り添ってくれる様子はありません。

面会の際、2階へ上がって部屋に入っても、看護師が片隅にかたまり喋っていて、挨拶もなし。

愛犬が辛い中ここの病院へ連れて行き、後悔しています。

駐車場は大通り沿いか、裏道にありますが、かなり停めにくいので注意です。

2022年

チョコレートコスモス さん
2022年10月投稿

後悔しています。

容態が良くなく、ごはんも水も摂れていなく心配で、かかりつけが休診であった為、ネットで調べて年中無休・24時間対応ということもあり藁にも縋る思いで受診しました。

体温測定の結果低体温だった事で、心音確認、触診の結果脱水症状の診断。
ビタミン注射・吐き止めを打ち様子見とのことで、その日は自宅に帰りました。
それ以外の診察はなしで、終始淡々とした診断でした。

朝まで様子を見ていたのですが、良くならなかった為、次の日かかりつけで朝イチ受診した結果かなり危険な状態で即入院。
"目で見てわかるくらい状態が良くないのに昨日精密検査をしないのはおかしい"と先生もお怒りになられてました。

懸命な治療をしていただきましたが、その日のうちにお空に旅立っていきました。

猫は心音で病気を発見するのが犬に比べて難しいと言われましたが、ここで精密検査、レントゲンだけでも撮っていただければもう少し早く原因究明が出来、別の方法で治療してあげることが出来たかもしれないと思うと悔しさでいっぱいです。

年中無休・24時間対応して頂ける動物病院はなかなかなく、最後の頼みと行ったのにしっかりと診察をされず、本当に行った事を後悔しています。
(私自身も脱水症状の診断を受け安堵し強く精密な検査をお願いしなかった、注射を打ってもらったから少しは良くなるかもと信用してしまった事を猫に申し訳なく感じています。)
設備もしっかりとしているとの口コミもありますが使ってもらえなければ何の意味もありませんし、目で見てわかるほど弱っている子に対して何も提案されない事に対しても不信感を覚えました。

ネットで調べて利用される方もいらっしゃるとおもいますが、どうか口コミを先に見て頂きたいです。
私は見る前に利用し、後悔でいっぱいななりました。
本当は評価0どころかマイナスしたい気持ちですが出来ないので悔しいですが星1とさせて頂きます。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
ネコ 《純血》 (ロシアンブルー)
2022年10月
食欲がない
脱水症状

フルハウス さん
2022年06月投稿

数日たっても連絡なし

高齢なニャン子がソファーから飛び降りた時、滑ってキャットタワーにぶつかり、眼振と歩行のふらつきが生じ慌てて病院へ駆け込みました。
脳がやられているので眼振が生じているとの説明で、薬を出すから家で様子を見てくださいと言われた。その対応に唖然とした。
何のために慌てて診察を受けさせたのか???状態でした。
更に、焦っていたので状況説明の段で若干の矛盾が生じた事に対し、強い言葉でなじられました。

入院を無理やり願いして様子見をお願いしましたが4日後に退院となり、薬5日分を出され治療は終了と宣言されました。歩行ふらつきの件を尋ねたら「いずれ治ります」と言う回答でした。それ以外何の説明もありませんでした。
退院後、留守電で脳内出血の可能性があるとメッセージがありました。折り返し電話をしましたが担当医は診療中と言う事で出ませんでした。受付担当者は担当医師に折り返しの電話をさせると説明してくださり待っていましたが数日たっても連絡なしです。

結局、他の市川の病院へ転院させましたが治療の甲斐なく残念ながら虹の彼方へ旅立ちました。
今思えば、一連の対応から判断して、最初から治療する気が更々なかったように思えます。
最初の段階でCT等の検査を行っていれば治療の仕方が別な方法で行われ助かったかもしれないと思わないでもありません。
担当医は副院長のようですが、もう二度と利用したくない病院です。
もう一匹の雌猫も膀胱結石で定期的に通院していたのですがこの件で船橋の病院へ転院させました。

2022年03月
脳・神経系疾患

ガーネット446 さん
2021年08月投稿

丁寧な診察をしてくれます

愛猫が夜異物を食べてしまい翌朝受診しました。
こちらは24時間対応されてる病院なので
23時頃に何度か電話をかけましたが
「緊急手術のため、診察を中止している」という自動音声がずっと流れていたので
相談できず、吐き気などの変わった症状もなかったので翌朝1番に受診させてもらいました。

半日経っていたので、吐かせる処置をしても吐き出さず、先生に相談したところ
内視鏡手術をご提案いただきました。
結果内視鏡でも食べてしまった異物を見つけることができず、腸に流れてしまったとのことでした。特に愛猫に変わった様子がないことから開腹手術はせず、1日入院をして、自宅で様子を見てくださいと言っていただきました。

もし、万が一自宅で症状が出てしまったら
すぐ病院に来て、開腹手術をします。
と言ってくださいました。

自宅での過ごし方やアドバイスを丁寧に教えてくださいました。
ただ、料金が少々高いかな…と感じました。(多分、なにも見つからなかったのに…という気持ちがあるからだと思いますが。)
私もきちんと金額を聞かずに手術をしてもらったので私も悪いのですし、金額を聞いても手術をしてもらったと思いますが、診察の時に料金説明をしてほしかったです。
お会計までドキドキでした。笑

今後も何かあればお願いしたいと思います!

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
ネコ 《純血》 (ペルシャ)
2020年
食べ物でないものを食べる
116500円 (備考: 診察、手術、入院費)

1.5
木蓮775 さん
2021年06月投稿

技術や設備は整ってるが費用が高い

他院が休みの時や夜中でも受け付けてるという点、設備が整っててスタッフが沢山いるという点では市川近辺で1番優れてる所だと思います。しかし、料金が高く(それなりの技術料なのだろうが)、よほど緊急な時以外、金銭に余裕が無い限り、簡単には行けない病院です。急に体調崩して朝方駆け込み、その日の夜見に行き少し落ち着いてきたけどまだ検査するから入院とのこと、次の日他界した連絡が来てお迎えに。こんなことならそばにいてあげれば良かったと後悔。2泊で17万でした。生きるために支払うのなら納得ですがもう帰ってこないのにこの費用は正直悔しいとしか言えません。

2020年10月
早朝 (6-9時)
けいれんする/ふるえる

2.0
アイリス エンサタバラエティ443 さん
2020年05月投稿

淡白な診察でした。

苅谷グループの他院に通院中、愛犬に病気が見つかりレントゲン等の設備がある市川総合病院にお世話になりました。

施設自体は大通りに面しているので初心者でもわかり易い場所にあると思いますし、他院より提携駐車場が充実しているのはありがいと思いましたが、駐車場自体がどれも医院から少々離れている上に小道に入ったわかりにくい場所なことが多数なので、そこはマイナスと感じました。
待合室はある程度の広さがあり全てソファ席になっているので、ゆったり座れます。ただ診察室は他院より少なく診察室の広さ自体も狭いので、つきそう人間の数に注意しないと診察室が窮屈になると思います。

看護士さんは一般的な対応でしたが情報共有がされてなかった様子で、何故転院しに来たか何の検査をするのか他院で何を言われたか等聞かれ、不信感を抱きました。同グループではパソコンでファイル等が共有できる仕組みになっているので、飼い主に聞かずともファイルを確認したらわかる内容なのにわざわざ一から聞かれたのは驚きと共に不安な対応だと感じました。

こちらの医院の看護士、医師は全体的に淡白な対応で、あまり笑顔等は見られなかったので、人によっては愛想が悪いと感じるかもしれません。ただ設備は整っていますし、レントゲンやCTの画像診断士という専門医も在籍してますので検査をするだけの受診ならオススメしますが、通院となると余りオススメしません。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
イヌ 《純血》 (ジャック・ラッセル・テリア)
健康診断(動物ドッグ含む)
2020年01月
腫瘍・がん

ローズ265 さん
2018年06月投稿

親切です

2匹目のチワワをパピーで飼ってからワクチン接種からずっとお世話になっています。初めてのことばかりを経験するわんちゃんにとって動物病院はストレスのかかる場所かもしれません。しかし看護師さんたちがたくさん声かけしてくれて初めての爪切りや検温も大人しくリラックスしてできました。1匹目のわんちゃんは爪切りが本当に苦手で暴れちゃうけどこちらでは上手く気をそらしてくれるので切らせてくれています。
院内はトイレシートやコロコロなども用意してあり清潔な印象です。
診察に行った2〜3日後には必ず担当した先生から「〇〇ちゃんの調子はいかがですか?」とのお電話を頂きます。とても安心できる病院だと思います。

予防接種
2018年04月

桜22 さん
2017年08月投稿

お世話になってます

5歳の愛犬が腎臓が悪いのでここ数年通院しています。
苅谷さんにお世話になるまでは違う病院を転々とし良い病院がないか探していました。ここでとても良い先生に巡り合いそれからはずっとお世話になっています。かなり信用出来る先生なので心配なことを聞くと優しく分かりやすく答えてくれるのでありがたいです!先生もたくさんいらっしゃいますが担当の先生以外はあまり…。
何かあればすぐに検査検査と言われ、後日担当の先生に再診してもらうとただの鼻水が出ている。と診断されました。
何度か深夜診療でもお世話になったのですが、夜間は先生が1人しかいなく診て頂いたことがありますが忙しいからなのかしっかり診て貰えてない気がします。
苅谷さんは先生によって診断内容が全然違うので信頼する先生がいない時は行きません。
あと料金がやはり高めです。

2017年08月

猫ママ さん
2016年12月投稿

猫の誤飲、夜間

体格の小さめな猫6歳が、ヘアゴムを誤飲してしまいました。
本人はいたって元気で、夜中23時ということもあり明日まで待つことと迷いましたが、近くの夜間救急に電話しました。
そこは急患がいるので待つ、ということで、こちらを紹介していただき電話をして向かいました。

近くの夜間の先生から言われたことを説明すると、こちらの先生の方が簡単に開腹手術をせず、リスクもご説明いただき丁寧に診てくれようとしているのがわかりました。

胃の中で収まっていたら内視鏡で取れる、と
腸まで流れたら開腹手術だということで、まずどこにあるのかレントゲンをとっていただいたら影が映り、自力で吐けるならと吐き気を促す注射していただきましたが、うちの子が我慢してしまい吐かず、そのあとの手段として内視鏡手術を提示されました。

内視鏡でも、形状により取れないかもしれない、そしたら開腹手術にはなってしまう、と言われました。全ての料金の説明もいただき納得してお願いしました。

手術開始と、ゴムが取れた時点でお電話を頂き(その時点で開始から50分たっていました。)まだ他の影も気になる、とお願いしたところそこからまた1時間もかけて丁寧に丁寧に一つ一つ摘まんで潰して、腸で詰まらないか確かめながらしてくれました。
先に電話した夜間の病院の先生は内視鏡なんて10分で終わるし、ぱっとみてなければ即開腹、と言っていたのに。
ご飯もまだ残っていたので発見しにくく、体格も小さい子なので、急いで雑にやれば傷ついていたでしょう。
ここに連れてきて本当によかった。

たしかに料金の関係で、内視鏡→開腹、となったらかなりうちにとってはキツかったのですが、結果丁寧にやっていただいたおかげで内視鏡だけで済み、ここまでやっていただいて取れないのなら仕方ない、と思えるくらいでした。

次の日に引き取りと料金を支払いに行きましたが、料金は提示された金額よりもお安く(提示金額は想定される範囲でかかるかもしれない額も含まれているとおっしゃっていました)独自の保険なども使えると言われ、更に少しお安くしていただきました。

手術後、体調はいかがか、と、手術していただいた先生からお電話もいただき、本当にありがたかったです。

2016年12月
食べ物でないものを食べる
誤飲

qoochan517 さん
2016年10月投稿

昨年の愛犬の入院でお世話になりました。

愛犬を飼って十年以上、近くの動物病院にお世話になっておりましたが車を使ってこちらの病院で診てもらうことになりました。

何年かお世話になり、女医さんから若いまじめな先生まで何度も丁寧にご親切に診察していただきました。

昨年調子を崩した愛犬は病院に入院させて頂くことになり、そこで永遠の眠りにつきました。

連絡が入ったときは驚きましたが、花束を用意してくださったり言葉をかけてくださったり、とても親切にして頂きました。

後ほどお話を伺ったところ、亡くなる前に病院のスタッフさんの方で散歩をしてくださったそうです。
いつものように楽しそうに散歩していたそうです。

散歩が大好きな子だったので満足して最期を迎えられたと思います。
本当に心から感謝を申し上げたいと思います。

良い病院に出会えて本当に良かったです。
先生方、スタッフさん、本当にありがとうございました。

2015年09月
肝・胆・すい臓系疾患
けいれんする/ふるえる

マーガレット567 さん
2016年09月投稿

小さな動物病院なら死んでた

高いし、一部、高飛車な人も居る。

でも、24時間対応できちっとした検査ができる環境があるのも事実。

うちの犬は、腎臓のホルモンが生成できないことが理由で脱水症状を起こし、死の直前まで行ったけど、2日ぐらいで原因を特定し、1週間程度の時間で元気になった。

地元の小さな病院では的はずれな診察を行っていたから、日中でそこに行っていたら、間違いなく寿命という言葉で片付けられていた。

うちの場合は、夜中に刈谷動物病院に駆け込んで正解だった。

2016年02月
アジソン病

2.0
黒真珠811 さん
2016年08月投稿

私には合わなかったです

検査などに必要な設備がとても整っていると聞き、急に体調を崩した犬を連れて行きました。子宮蓄膿症かもしれないと心当たりはあったので、すぐに検査をして欲しいとお願いしました。診察の様子は飼い主には全く見れなかったので、何をしているかさっぱりわからず、結局はっきりした病名も言われずに、詳しく検査するにはしばらく入院して様子を見なければならないということを言われました。
設備もよいのでしょうし、医師の腕も悪くないのかもしれませんが、先延ばしにされている感じが強く、すぐに病院を変えました。
今苦しんでいる動物に対して、すぐに処置をして下さらないのには理由があるのかもしれませんが、ちょっと不透明で私には合いませんでした。

青磁793 さん
2016年07月投稿

信頼と安心

転居して間もなく運良く初めて受診したのが、
近所にあるこちらの病院でした。
受付さんの電話対応も素晴らしく、
初めてでも安心して伺うことができました。
人気のある病院ですので、曜日によっては待ち時間がありますが、
丁寧な診察、十分な時間をかけての説明は信頼と安心を覚えます。
スタッフの方々皆さんが愛情を持ってペットに接して下さるので、
たとえ待ち時間が長くてもその時間を忘れてしまいます。
こちらで愛犬を看取っていただきましたが、
最後の最後まですばらしいご対応で感謝の気持ちでいっぱいです。

カメ さん
2016年05月投稿

高いだけのことはある。

即手術が必要と言われたことがあり…
費用が高かったですが、独自の保険制度があるので、それで少しは抑えられたかなと思います。

先生が指名できるようになってはいます。
指名しなければ大体前回見てくれた先生が見てくれます。

うちの犬は女医さんに見てもらっていて、診察も説明も丁寧で助かっています。

先生それぞれの得意分野があると思うのでそれをどこかに明記してくれてたらなと思います。

例えば、皮膚が悪くなって年をとったら違うところが悪くなってとか…
目が悪くなったり。
そうしたら目の専門の先生に代わってもらうとかできたらいいなと思います。

診察代などは高いですが、それ相応のものをこちらは受けているので、そこは気にしなくてもいいかなと思います。

また、24時間夜間救急やっていることが助かってます。
何かあったとき駆け込めるところがあるというのはありがたいです。

先生によって検査を細かくしてくれる先生など色々いらっしゃるので、自分が納得できる先生を見つけて上手に通うのがいいと思います。

診察以外としては、しつけ教室をやっていたり、トリミングしてもらえたりと、トータルで見てくれるのがありがたいです。

2016年
皮膚にしこりがある

Aqua1985 さん
2016年05月投稿

24時間診療してくれる心強さ

2匹の猫を夜間救急で診てもらいました。
自宅から車で40分ほどかかるのですが、急に具合が悪くなってどうしても心配な時は、本当に頼りになりました。
ただし24時間診てくださいますが、深夜時間帯は料金の精算ができないとかで預け金をお支払いし、過不足は後で精算するという形でした。
深夜料金は診療代と別途で、たしか1万円くらいかかります(泣)。高いですが、それを支払ってでも診てもらいたい、緊急性のある子が来るという事でしょうね。
また、夜間救急の場合はまず電話する必要があります。
ペットの種類、どんな症状か、到着までの大体の時間などを聞かれたと思います。

肝心の治療ですが、特に不満はありませんでした。
1匹の猫は翌日に亡くなってしまったのですが、病院から料金精算の件でお電話頂いた時にその旨伝えると、後日ユリの花束を送ってきてくださいました(必ず送ってくださるものではないかもしれません)。とても嬉しかったです。
ちなみに、猫が亡くなってしまったのはもともと手遅れだったのだと思います。

救急でしか利用した事はありませんが、深夜でも診てくれる病院があるというのは、本当に心強いです。

nabesan さん
2016年04月投稿

丁寧な処置で安心です。

病院独自のペットケアプランがあり、そのプランに加入すると月1回 歯磨き・爪切り・肛門腺しぼり・耳洗浄のいずれかと簡単な診察を無料でしてもらえます。

定期的に通うため、気になることがすぐに相談できるので愛犬の健康管理に役立ちます。

よく診察してもらう女医さんに爪切りをお願いしたら、我が家の愛犬の肉球からはみ出た毛も綺麗に刈り込んでくれました。
細かいところまで気を配って処置してくれるので安心感があります。

待ち時間は平日ならたいしたことはありませんが、土日はかなり待つのを覚悟した方がよいかもしれません。

設備も整っているので、いろいろな治療にも対応できますが、料金は結構かかります。

可愛い愛犬の健康と出費額で心の葛藤は感じますが、何かあったときは安心して任せられる病院だと思います。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2016年03月
- (備考: 月一回の診察が無料で受けられるプランに入っているため。)

ちっちぃ さん
2016年03月投稿

夜間の診察助かります

夜中に激しく嘔吐しているのに気づき、腰砕けな状態で立つ事も出来ない状態になっていて、私の薬を誤飲してしまったんだろうと察知。

近場の病院で夜間やってるところがなく、ちょっと遠いけど夜間もやってるこちらの病院をネットで見つけタクシーで向かいました。

病院に着く頃には嘔吐は止んでましたが、まだうまく立って歩く事が出来なかったので先生に説明して、検査。その日は入院という形になりました。

翌日行って血液・尿検査の結果を説明してもらい、数値もさほど問題がなかったのでもう1日入院はやめて、一緒に帰ることにしました。

初めての緊急動物病院、やはりすごく高かったです。
通常の診察時間は人もたくさんいて、待ち時間も長かった。。
院内は綺麗で広くてよかったです!
先生も親切な方でした。受付の人は微妙かな…。初めて行って入った時の対応が悪かったです。

ちょっと遠いし、緊急以外はもう利用しません。
これからは気をつけます!

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2015年08月
吐く

ヒジ さん
2016年01月投稿

???

猫飼いの方へ
年末に落下し飼い猫が怪我をして緊急を受け付けているこちらにかかりました。
前脚びっこ引きずっている状態で前脚レントゲン2枚、鎮痛剤7錠。会計は深夜料金などで四万円。
3日後、お腹が黒く変色しているため心配になり再診。お腹のエコー、胸レントゲン、もう一度前脚2枚で2万円。
しかも、初日緊急での診察時は骨折も脱臼もなしと言われたのに3日後再度レントゲン撮ったら脱臼してるは前脚にヒビが入っていました。緊急のときと3日後の先生は違います。3日後の先生は「見つけられなくてすみません」と言ってくれましたし本当に丁寧な先生でしたが
四万もとられ飼い猫は痛いまま誤診されたまま。おかしくないですか?
しかも手術に4、50万。強制はしてきませんがあまりにも診察代の高さにこちらに口コミさせて頂きました。沢山いる看護師も軽く無愛想。は?みんな病気のペットで落ち込んでるのに。
あまりにも動物病院は料金が不明瞭で昔からそういう部分に不信感があったので
少しでも参考になればと思います。
誤診をしてしまうような先生がまだいること、結果は絶対ではないこと。
セカンドオピニオンは必要だと思います。特に初めての病院に行かれた時など。どうかペットにとっても飼い主様にとっても幸せで少しでも負担の無い生活になりますように。

2015年12月

2.5
Caloouser59106 さん
2015年12月投稿

若猫の尿道結晶で入院をしましたが…

3歳の雑種の雄猫が何度も何度もトイレに行くので、おかしいと思い
夜間もやっているこちらに連れて行きました。
そこで、ストラバイトだと診断されました。
去勢手術をした雄猫がかかりやすい疾病で、丸1日排尿できないと命に関わるとのこと。
その日入院をしました。

尿道カテーテルを入れられ、強制排尿。
腕には点滴を刺され、小さな部屋に押し込められました。
自分で排尿が出来るようになるまで1週間見てくれと言われ入院。

まず、猫の名前を間違えられ登録されました。
何度言っても間違えたままなので、諦めてそのままにしました。

1週間後、結晶の数値も変わらず自力排尿も出来ないのでもう一週間と言われ、続けて入院。
点滴やカテーテルを何度も抜いてしまい、その度に入れ直していました。

計2週間、何も変わりませんでした。
そのまま信じて1ヶ月、入院生活を送りました。

セカンドオピニオンとして、いつも見て頂いている動物病院の先生に相談すると
(ここへ行ったのは上記にも記載したように、夜間救急で受診後そのまま入院)
薬と療養食で様子を見て、在宅で十分だとのこと。

ずっと小さな小屋に押し込められ、猫も飼い主も限界でしたので
退院させてほしい旨を伝えると「死にますよ?」と言われました。
自由に出来ない空間で、若い猫が24時間点滴とカテーテルを入れられたままで
ストレスにならないとでも?
逆にストレスで病状が変わらないのではないか?と言うと「我々も出来る限りはやっていますから」と言われました。

別のかかりつけに通うことを伝えると、目の前でため息をつかれ
「じゃあ紹介状と猫の症状をDVDに入力しておくから、そちらのかかりつけに見せて下さい。準備しますから」
と言われ、待つこと3時間。
その間、待合室で待たされるわけでもなく、他の猫が入院している部屋兼の面会室で3時間待たされました。
こちらが声を掛けても「まだです」「忙しいので」の一点張りで、仕方なくずっと小さな丸椅子の上で猫と待ちました。
やっと一緒に暮らせるという嬉しさと安堵で何とか我慢しました。
治療費は約36万円でした。

その後、かかりつけ医にこまめに通いながら服薬を続け
時間は掛かりましたが完治しました。
数カ月後、間違えた名前のまま健康診断の案内ハガキが来ていましたが
私は二度とこちらの病院には掛かりたくないです。

尿の量が異常に少ない
ストラバイト尿石症

トマトレッド960 さん

夜間診察に安心感

深夜に帰宅すると、いつも通り迎えに来た飼い猫の顔が赤く、驚いて抱えると明らかに熱がありました。翌日は仕事を休めないため、すがるような気持で深夜営業の病院を調べ、運よく手術中のペットがいないということで、診察していただけました。

問い合わせの電話の段階で、猫の症状に緊急性がない様子であること、向かっている間に緊急を要するペットが運ばれてきた場合の優先順位、時間外にかかる料金など、患者側にたっての丁寧なアドバイスをいただき、信頼感が増しました。

日ごろ健康な猫でしたので、この機会に一通りの検査をしていただきましたが、家から病院までの経路が不便でしたので、今後はどうしようかと迷っていたところ、病院側から、かかりつけの病院への対応を教えてくださり、ほっとしました。

ですが、この日以来、病院のファンになってしまい、苅谷さんがかかりつけになりました。なにより、夜間診察を行う病院はまだ少ないですし、医師を多く抱えているので、ペットの突然の病気にも安心してお任せできます。

人気の病院なので、土日は予約しても少し待ちますが、休診日がないので都合に合わせて定期健診できますので、迷っている方にはおすすめしたいと思います。

血液・免疫系疾患
発熱がある

ムク さん
2015年12月投稿

咳!治らないと言われた咳が治った。

ポメラニアン雄14才。半年前から咳をする様に、かかりつけ医は、歳だしこの咳と上手く付き合って行くしか無い。治る事は無い(≧∇≦)と。薬代が月に1万円。徐々に咳が酷く夜中は1時間起きに20-30分もの酷い咳であまりにも可哀想、私も眠れずに体調壊しそうでした。思い余って、セカンドオピニオンでこちらを。初日3万円レントゲンその他、これは想定内。咳の原因を調べるためと舌が紫色だったので入院、3日分で6万程。退院日の帰宅中に家族で9万円払って咳が同じなら、無駄だけど治れば安いよね。と不安な気持ちで帰宅。あらまぁ、ほとんど咳し無い(^ ^)。初日だけかなぁ〜。とまだ不安。えーー、7日目、全く咳無し、夜もぐっすり、犬も私も!咳は治らないと諦めていたけど、ホットしてます。高いのを覚悟で受診した方が良いですよ!

2015年12月
咳をする
心臓疾患、気管支炎
5万円

ぼんこ さん
2015年09月投稿

夜間診療、行かなければよかった。

お金だけはらって何も解決しませんでした。
こちらは緊急で行っていて、ただでさえ不安なのに、医療用語乱発されて理解出来ないまま、こちらの了解も、説明もなしに、勝手に検査を沢山されました。

明日には命がない。みたいな説明をされて、手術出来るのが5日後ですと言われ
???しかありません。不安しかありません。

検査したらしい後に、ワンコの様子も教えてくれず、会えないまま帰されました。

こちらも深夜で、パニック状態だったのもありますが、言われるまま、されるがままで、もしここで手術するまで待っていたらと思うとゾッとします。

昼間には良い先生もいるのかもしれませんが、緊急の時は遠くても 違う病院に行ってください。
本当は☆0にしたいくらいです。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックス)
2015年09月
椎間板ヘルニア

すなふきん さん
2015年09月投稿

信頼できる動物病院。

ドックランからの帰りに道で、へたり込んでしまった愛犬。
遊び疲れたのかと思い、抱っこで車まで連れて行き、帰宅したのですが、晩ご飯を用意して出しても、尻尾は嬉しそうに振っているけど、食べようとしない。
食い意地がはってる子だったので、これは絶対に病気かも知れない?と近所の小さな病院に行ったのですが、適切な治療をされてる気がせずに、こちらへセカンドオピニオンで行きました。

担当して下さったのは、当時院長だった先生で(現在は総括院長)愛犬の状況、飲ませてた薬などを提示して見て貰ったのですが「この薬は何でしょう…?」と不思議そうに見つめられてました(汗)

愛犬の病名は、ネットで調べたのと同じ結果で、【免疫介在性溶血性貧血】
その後、愛犬は様子見でそのまま2日ほど入院して、通院していたのですが、状況がよくなることがなかったので、ガンマガードという強力なお薬を使う事になったのですが、愛犬の体重もあって(13キロ)かなりの費用がかかりましたが、効果も凄い!と書かれていたので、これにかけました。

これのお陰で、一時期は通常の値まで回復したのですが、その後は緩やかに下がっていき、PCV一桁まで落ちることもあり、輸血を数度、脾臓摘出、お薬の変更などをし(ネオラールやアトピカなど色々)低い状態ですが、30前後で落ち着いていたので、2週間に1回の通院で過ごしていました。

その後、癌になってしまい(免疫治療からの影響も考えられます)5年という短い犬生で亡くなってしまいましたが、最後までこの病院でお世話になり、色々とよくして頂いた看護師さん、先生方には本当に感謝しています。

もう1匹愛犬を飼っているので(同時期に飼ったわんこです)何かあったらすぐにこちらへ通っています。

24時間診察も行ってますし、面会も時間が比較的長いですし、解りやすく説明してくれるので、とても良い病院なのですが、唯一の欠点は待ちが長いこと。
予約を入れてても、混んでる時間帯だと少々待たされます。(人間の病院ほどではありませんが)

とはいえ、待ってでも診察してもらいたい気持ちは、よくわかるいい病院です。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2012年09月
血液・免疫系疾患
食欲がない
免疫介在性溶血性貧血
4000円 (備考: 薬代込み)
アトピカ, ネオラール, ガンマガード

minabi さん
2013年05月投稿

ありがとうございました

他院で大怪我(40センチ超えの裂傷)手術をして頂き、
セカンドオピニオンでお世話になりました。

尿道がつながっているかわからないし麻痺も。今晩が山場ですと。
宿泊施設はないので連れ帰って下さいとの事でパニックになり、ネットで調べてお世話になりました。宿泊施設、24時間体制というのが何かあれば安心感がちがいました。先生の数も、看護婦さんその他スタッフ設備においても普通の人間用のクリニック以上の設備があるのではないでしょうか。
最初の病院で手術も丁寧にして頂いた事、こちらの病院でも速やかにもろもろ検査、管理して頂き今では元気に飛び跳ねています。大変人気のある病院なので待ち時間がかかります。

2011年04月
早朝 (6-9時)
外傷・咬傷
30000円 (備考: レントゲン 尿道カテーテル検査 点滴 入院 その他)

ラブママ さん
2012年09月投稿

夜でも病状を見て素早く対応してくれます。

脂肪種の手術を他の病院で受けたのですが、糸がすべて取れてしまい傷口(20cm位)がパックリ開いて肉が見える状態になり、急いで手術を受けた病院に向かいましたが、夜8時を過ぎていた為対応してもらえず、仕方なく他の病院に行く事に決めました。
たまたま使っていたペットタクシーのドライバーさんが、刈谷動物病院を教えてくれて、すぐに向かいました。車中、電話で状況を詳しく説明して病院に到着。夜にも関わらず他にも夜間診察待ちの方がかなりいましたが、うちの犬の状態を見てすぐに優先に対応してくれました。私もかなり焦って動揺していたのですが落ち着かせてくれる感じで丁寧に診察して頂き、その日はとりあえず傷口に細菌がはいらないようしっかりと固定してもらい、飲み薬は抗生物質と胃薬を処方してくれました。
後日同じ場所を再手術となりましたが、その時の対応もかなり細かく配慮(糸などにアレルギーを起こさないかなど)があり、カンファレンスもしっかりした上で無事再手術を終えました。術後の経過はとても良く、手術の際も女の子なので傷口を目立たなくする術法をとってくれたので術後、毛が生えた頃はほとんど傷口は見えないほどでした。
そして一番良かったのは設備の充実です。大型犬の場合、レントゲンでさえもそれに対応できる設備を持っていない病院が多いのですが、さまざまな設備を完備。そして担当医が診察、手術その後の診察を最後まで受け持ってくれます。
ただ一つ難点を言えば予約制なのに患者が多い為、待ち時間が長い事です。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
イヌ 《純血》 (ラブラドール・レトリーバー)
2010年09月
皮膚の色が赤い
脂肪種、術後の糸はずれ
20000円 (備考: 夜間診療の値段が2万円。後日残りは返金される。)
抗生物質, 胃薬

かおりん さん
2012年08月投稿
ウサギ

ウサギの急患として受け付けてもらいました。

ロップイヤーオスが急に餌を食べなくなり、近所の病院で診察をうけていました。
3日後ぐらいに、夜間、ぐったりして動かなくなりました。

動物病院の救急は近所になく、さらに小動物という特殊な状態だったところ、
この病院を見つけて、約1時間かけて向かいました。

結局、状態は悪くなくなってしまいました。

しかし、「ウサギは診てもらえにくい」というイメージが強かったのですが
危篤になってからとても懸命に蘇生のための心臓マッサージや投薬をスタッフ全員で行ってくれていました。
おそらくとてつもない時間30分近く、心臓マッサージしてくれていたと記憶しています。

結果は何であろうと、とても嬉しかったです。

設備も、とても立派でしたが、それよりも、
やはりどんな動物であれ、親身になって診てくれる病院が大事だと思います。
もう一匹いるのですが、何かあったとき、遠くてもこちらを選ぶと思います。

ウサギ 《純血》
2011年10月
不明

2.5
kasikasi さん
2012年06月投稿

二十四時間対応は嬉しいけれど…

うちの猫が突然ぐったりし、休日だったため普段通っていないこの病院に慌てて担ぎ込みました。
緊急という旨をあらかじめ電話しておいたので、思ったより待たないで(15分くらい)
診察を受ける事が出来ました。

診察は個室に入って聴診器をちょっと当て、触診のみをし、すぐに終わりました。
大病院のためか、とても小さな個室にそれぞれ入り、ローテーションよく診察をするシステムに
なっており、大勢が待たないで診察を受けられる工夫をしている様子でした。
そのためか個室で血液検査やエコー等を飼い主の目の前でする事はなく、
上階の患畜の入院フロアの真ん中にある台の上で採血をしているようでした。

24時間体制が大変便利なのですが、そのせいかナースさんが
大あくびをしながら保定をしていたのがちょっと…(笑)
あと診察に反して会計は大変待ちました。1時間ほど経っていたかもしれません。

どの職員の方も明るく気さくで優しい方でしたので、
一声かければ良かったのかなあと思っています。

救急病院的な場所でありがたいです。いつもとても混んでますので、初診や緊急の折りには
一本電話を入れてからお出かけする方がいいと思います。

2010年07月
脳・神経系疾患
神経疾患
150,000円 (備考: 点滴、入院代含む)

もちこ777 さん
2012年01月投稿

総合病院だからなぁ。。。

普段行っている病院で治療ができず、紹介されていきました。
設備も整った人間でいうところの大学病院的な感じです。

先生も看護婦さんも親切でとってもいいのですが。。。とにかく待つ!!!
予約をしても2時間くらいは待ちます。
診察が終わってもお薬が出るまでさらに待ちます。。。

週に一回の投薬治療でしたが会社を休んで一日作業でしたw
おかげで通院していたワンちゃんは私にべったりの甘えん坊さんです。

少し重い病気やけがの仔が多く来院しているので診察や治療にも時間がかかるのだと思います。

入院施設もありきっちりと診てもらえるので待ち時間さえ気にしなければとても良い病院だと思います。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院
イヌ 《純血》 (パグ)
2009年09月
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
アラカス
15000円 (備考: 注射あり)

口コミをさらに読む

基本情報

047-329-5588

学位・認定・専門
獣医循環器認定医 ・ 獣医腫瘍科認定医 II種
サイト

09:00-18:59

※夜間診療も年中無休で、19:00~8:59(全日)診察しております。

苅谷動物病院グループ 市川総合病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら