2.0
ネコ好き さん
2021年08月投稿

外耳炎でお世話になりました

午前は混んでますが、午後は空いてる時が多いみたいです。
他の患者さんは誰もいない時でも、皮膚の先生は見てくれるまで待たされることが多いです。診察時間も不在になることがあるようです。
他のことできた患者さんは先に診てもらっていることもありました。(他の先生の診察は待たされることなく早いようです。)

耳が痒くなりやすいうちの子を耳の中を見る機械でみてもらえました。
炎症がよく見え、とてもわかりやすかったです。
受診の際に他の病気のことを相談したのですが、少し曖昧な説明で、皮膚以外は苦手なのかなという印象でした。

耳の調子は診察後、とても良くなり感謝しています。
少し話し方も独特ですが、皮膚・耳のことではまたお世話になりたいと思います。

2020年08月
耳系疾患
耳をかく

オハナ さん
2020年04月投稿

目の病気に信用性あり。

チワワを飼っていてかかりつけの病院で行っていました。目の病気に詳しい先生がいるのでいつも混み合っています。自身は予防接種やフィリアのお薬をもらいにいくかかりつけ医としてと、病気になったときに行ってみてもらっています。スタッフも数名いて感じが良く、テキパキしていて仕事が早いです。人気の病院の為待ち時間は少し長めなのでたまにお隣の方と話すと遠方から来てる方や引っ越してもここに通っているという方がいてやはり人気の病院なのだなと実感しました。てんかんの発作が出るときがあり発作があった時通院しています。お薬など処方してもらい様子を見ていますが通院後は落ち着いて過ごせているので信用性があるなと感じています。

工藤動物病院
イヌ 《純血》 (スムースコート・チワワ)
予防接種
12000円

フローライト462 さん
2018年09月投稿

院長は眼科医のスペシャリスト

こちらの病院はネットの口コミを見て診察に伺いました。
他病院で白内障の手術を受けましたが、状態が非常に悪く藁にもすがる思いでこちらの病院にセカンドオピニオンで伺いました。
院長先生は他病院ではっきりしない説明だったのをうちの子の状態を見るなり原因を説明して頂けました。
とても酷い状態で先々視力がでないかもしれないうちの子を治療して下さり、5日目の再診察の時には状態が少しではありますが良くなり、今に至るまで約1ヶ月弱ですが、少しずつ見える様になりました。
本当に凄いスペシャリストの先生です。
正直諦めていた私達を助けて頂きました。
こちらの病院長は本当に凄い先生です。

2018年09月
抗生物質の目薬

cruel さん
2018年02月投稿

わんこの皮膚炎でお世話になりました

うちのわんこの体がハゲてしまい、ハゲた部分の皮膚もガサガサでカサブタのような状態になってしまったため皮膚病を疑いこちらに連れていきました。

診察の結果、細菌による皮膚炎とのことでした。
塗り薬を処方していただき、体を掻いた時に傷が付かないようにと爪もカットしていただきました。
自分ではあまり爪は切らずに長期間放置していたため、この件を境に反省して定期的に自分で切るようになりました。

その後通院しているうちにお肌の傷も治り、毛も徐々にではありますが生えそろい、再発もなく元気に過ごしています。
爪の件も含め、先生には色々と助言をいただけて大変助かりましたm(_ _)m

工藤動物病院
イヌ 《純血》 (マルチーズ)
2016年03月
動物用ゲルネF

たか さん
2017年12月投稿

白内障手術

愛犬8才の白内障手術(両眼)をこの病院で受けましたが、術後ひと月経たずに網膜剥離を併発、両眼とも失明しました。以下はその経緯です。

瞳が白くなり見え方も悪い様子のため、近所の医院の紹介で工藤動物病院を受診。白内障との診断で早期手術を勧められました。
 「犬の眼は手術の合併症対応が難しいが、克服するプロトコルを考案、他の医師へも開示している」との院長記事も読み、これは良い病院に会えたかと。
 検査では手術適合との診断で入院、手術。「無事成功」し術後1週めには院長いはく「この子はもう一生眼の心配はいらない!」とも。

手術2週で抜糸。程なく片目が濁り、再三電話すること数時間でやっと電話口に出た弟子の先生は「炎症でしょう。院長が来る明日まで来ないで」と。翌日院長に診せ「濁りは薬で治るので全く心配ない」との診断でひと安心。

ところが翌週、通院ももうすぐ最後という朝、突然犬の動作が異様に。全く見えていないのです。緊急で連れて行くと弟子の先生が「網膜剥離を起こして失明状態」。いはく、
・眼を強くぶつけたのでは。
・自分の足で眼を強くこすったのでは。
・生来眼が弱い子だったのでは。(何のための術前検査?)
・元々必ず成功するとは言ってない
等々、竦んでいる愛犬を押しやり「飼主が悪い/犬が悪い」に終始。
肝心の治療は
・眼の水を出すよう利尿剤を処方する
・眼の中の水が引けば見えるようになる
・次は来たい時にどうぞ(「次回の診察は?」に対して)

工藤病院がこうした有様のため、日を置かず別の専門医院で診てもらった処、
ー激しい眼内炎症の痕跡があり、まだ収まっていない
ー炎症で発生した繊維素が網膜を内側から引っ張り、出来た裂け目から水が入り網膜が浮いた
ー治す方法は網膜の復位手術以外に無い。利尿剤で治る訳が無い
とのことで、白内障手術による典型的な合併症発症例ということでした。
(その後炎症が長引き、網膜の手術は見送らざるを得ませんでした。)

辛い経験談でしたが、正しい病院選びをして同じ思いをしないで済む方が少しでもいらっしゃれば不幸中の幸いと、書き留めた次第です。

2017年06月
1時間〜2時間
2時間以上
白内障
約70万円 (備考: 通院5回、入院4日、白内障手術両眼の総計概算)
ジクロード, トプラシン, コソプト, プレドフォルテ

ぽ さん
2017年07月投稿

最高な先生でした!

こちらの評価を見て恐る恐るの受診、最初は1階で若い先生が問診と検査、暫くすると2階に呼ばれ「大先生」の診断、、
酷いことを言われて口喧嘩にならないか?とかの心配はどこえやら?
すごく親切で優しくて診断も的確でわかり易く「あれ?」って感じ。私の犬の心配をすべて拭い去り、他所で指示された無駄な目薬を止めるよう、他所で手術せねば?な指示を否定してくれました。
日本に眼科の専門医は だったの22人しか居ないそうです。選んで掛からないと酷い目に合います。
工藤院長は素晴らしい眼科獣医だと確信しました。

(正面は地味な佇まい)

工藤動物病院
イヌ 《純血》 (ボーダー・コリー)
2017年07月
水晶体前方脱臼

Lexxx さん
2017年07月投稿

良性メラノーマ

小型犬12歳が眼にメラノーマが出来て、別の病院でレーザー手術を30万で受けました。その後も、反対側の眼にもとか再度大きくなってきたと言われ、手術ばかり勧められました
私が、ノイローゼになりそうでした。
セカンドオピニオンで工藤先生に診て貰った所、
その場で良性悪性の検査をしてくれて、レーザー手術は必要無いと診断されました。
老衰で亡くなった15歳まで、三ヶ月毎に通い、
炎症がある時だけ、お薬を頂きました。
必要な治療だけして下さって、本当に良かったです。とっても感謝しております。

2013年02月
1時間〜2時間
良性メラノーマ
目薬

Leona さん
2017年03月投稿

眼科専門医

初めて犬(小動物)の眼科専門医がいると知りました。かかりつけの病院からの紹介です。
10歳の豆柴ですが、2年前から右目が青くなって来たので、やがて白くなるかと白内障の目薬で治療をしていました。
目薬で治療をしても瞳の青い部分は広範囲になって、また左目も青くなって来ました。緑内障のリスクを考え、「早めに専門医に診てもらった方が良い」との主治医のアドバイスもあり、眼科専門医を受診することに決めました。
朝9時前に病院に行ったところ、遠くからたくさんのわんちゃん、ねこちゃんが来ていました。それでも早く行ったので、1番に呼ばれ検査をしてもらいました。
見たこともない眼科検査用の什器があり、二人の獣医師に抱えられ、眼科専門医に検査をしてもらいました。
結果、白内障ではなく、核硬化症とのこと。水晶体の老化が原因でした。視力に問題はないそうです。
眼科専門医の「おそらく、このこは、天寿を全うするまで失明することはないでしょう」と云う言葉を忘れません。嬉しかったです。

2017年02月
核硬化症
20000円 (備考: 初診料、検査費用)

may さん
2017年02月投稿

動物の目のお医者さん

JR総武線の東中野から徒歩10分以内。
病院内は1階に受付と診察室は2部屋。2階に眼科の診察室と手術室があります。

眼科は予約制で初診の時のみ9:30までに来院し、書類の記入と1階の診察室で症状の確認や簡単な検査を受けました。
2回目からも予約は要りますが、11:30までに受付すれば大丈夫です。

初診は症状の確認や検査を行った後、2階に上がり眼科の専門医の医師に診てもらいます。2回目以降は受付後、指示を待ってから2階で診察の順番を待ちます。

今回は猫の目に茶色の膜の様な物が出来てしまい、通院していた他の病院から紹介していただいてこちらで治療を受ける事になりました。

最初の診察では茶色部分の組織検査(病院内ですぐやってくれます)
茶色部分に伸びた血管に対しての治療(麻酔と瞼に注射)
眼圧・眼底検査
幹部のアップ画像撮影
目の下側に紙を差しての検査
目薬2本(抗ウイルス点眼薬・抗菌剤)で30000万円弱。
2回目は診察・注射・目の撮影で約7000円。
3回目は診察・眼圧検査・目の撮影で約8000円で治療は終了。

こちらにくる前、病院を3回変わりました。最初の病院は治療期間3ヵ月間で良くなったり悪くなったりを繰り返し、その病院が休みの日に悪化したので他の病院を受診したところ更に悪化し、3番目の病院での治療で落ち着きはしたのですが眼科の良い医師がいますのでと工藤医師を紹介してくださり、こちらで3週間の治療でほぼ完治いたしました。

3回の通院治療で患部がかなり綺麗になり治療も終了しました。数ヵ月の治療にかかっていた時間や猫へのストレスを考えたらもっと早くこちらの病院にかかれていたらと思います。

クレジットはマスター・VISEなど大手の物は使えます。ただし手術は現金のみになるそうです。

場所はJR総武線の東中野駅新宿よりの改札を出て徒歩8~10分です。改札でたら右手の階段を下りて道なりに真っすぐです。

車ですと大久保通りから東中野方面に曲がってすぐみたいですが、病院に駐車場はありません。

ネコ 《純血》
2017年01月
目の色がおかしい
30000円 (備考: 初回は検査等があるのでかかります。)
抗ウイルス剤, ロメワン

じーま さん
2016年11月投稿

とても良かった

他の病院では摘出だと言われたのですが、諦められず目の専門の先生という病院で診てもらいました。摘出せず完治しました!目に関しては異変に気付いたら直ぐに診てもらわないと手遅れになります。ここに来なければ盲目になっていましたのでとても感謝しています。
院長は人気で予約もいつも一杯なので無駄なことを話す時間もなく、ぶっきらぼうになるのだと思いますが私は気になりません。獣医は人柄も大切かもしれませんが的確な診察と治療が一番大切です。サービス業とは違いますから。

2013年
早朝 (6-9時)

phytiia さん
2015年11月投稿

きれいな病院

猫のめやにがひどく異臭がしていたので連れていきました。院内はきれいで、カルテもきちんと整理されていました。先生は若そうな男性の先生でした。
助手の方も何人かいて、それぞれ対応してくれました。
丁寧に足をもったり、応対も非常によかったと思います。待ち時間もそんなにありませんでした。近所の人が来ていて、街のお医者さんという感じがしました。
全体的にスタッフの人は、わかい人が多い病院だなという印象でした。
ネコのめやには、飲み薬でよくなっていきました。耳もきたなかったのですが、徐々によくなりました。おそらく薬が効いたのだと思います。
少し駅から離れていて、もう少し近いといいなと思います。自転車でネコを連れて行ったので。

2012年02月
皮膚系疾患
耳が臭い、耳だれがでる
炎症

まーちゃん さん
2015年11月投稿

眼科の名医、、、?

かかりつけの動物病院からの紹介で受診しました。
事前にインターネットで「眼科の名医」との評判を目にしていたので、期待して伺ったのですが、治療の善し悪し以前に院長の傲慢な態度に愕然とさせられてしまいました。明らかに上から目線で、言動1つ1つから、診察してあげているという雰囲気が感じられました。技術に相当な自信とプライドを持っているのでしょうが、「病気を診ずして病人を診よ」という言葉があるように、患者、家族のこころに寄り添った診療は診察の基本ではないでしょうか。動物病院にかぎらず、医者にこんなにも不快な気分にさせられたのは初めてです。どんなに腕が良くても、信頼できません。この眼科には二度と行きません。

bambino さん
2015年09月投稿

綺麗な病院です

JR東中野駅と地下鉄中野坂上駅の間くらいに位置する大変綺麗な動物病院です。私は院長先生に診察をお願いした事がありませんが、動物病院界の眼科治療では大変有名な先生だそうです。遠方からも診察にきている方が沢山いらっしゃいます。
一般の診察は院長先生の息子さんの他、勤務医の先生が数名いらっしゃいます。
うちの子が我が家にきた頃から勤務医の先生にお世話になっていたのですが、その先生が退職された事が大変残念です。親身になってくださる先生だったので、生涯同じ先生にお世話になりたかったです。
勤務医の先生は若い方が多くまだ経験値が低いのでは?と不安になりますが、どの先生も優しいですし、院長先生の息子さんの先生もいらっしゃるので生涯こちらの病院にお世話になるつもりです。

2015年08月
腎・泌尿器系疾患
吐く
12000円

Sakura さん
2015年07月投稿

人間なら怒ってる

網膜変性疑いで、かかりつけ動物病院から紹介してもらいました。
年配の院長は眼科分野では国内屈指の名医です。
獣医の知人から「超名医だけど、良くも悪くも、ハッキリ言う先生」と聞いて覚悟して受診。
問診や事前検査を担当した若い獣医さんや動物看護士は飼い主の話をよく聞いてくれました。
が!院長外来では、「飼い主がちゃんと見てないから、こんなに進行してる、もう失明」と散々。緑内障併発してたので、飼い主が眼圧上昇傾向を気づくポイントを尋ねたところ、「素人には分からないから、点眼でコントロールする」とバッサリ。
飼い主責任云々と言いながら矛盾してないか?ととても不愉快でした。予防も治療も不可能な進行性網膜変性症と一発で診断してくれたことで、失明した愛犬と歩む覚悟は持てましたが、眼以外では二度と行きたくない。
愛犬を前にしてなかったら、自分=人間だったら怒ったと思います。人の医療に例えると、人ではなく病気だけを見てる感じ?
医療オタクで、かかりつけ動物病院ともざっくばらんに話せる我が家ですが、久しぶりに疲れました(x_x)

2015年07月
進行性網膜変性症、緑内障
20000円 (備考: 保険契約一切してない病院なので、保険払い前の額。検査と点眼)
コソプト, キサラタン

Caloouser63245 さん
2015年06月投稿

目の診察

中野区なる工藤動物病院で目の診察をいていただきました。
目に涙や目ヤニが出る症状でしたが、お友達より目の動物病院は工藤動物病院が良いよと聞いたのでいきました。
中野区ですが、駅は東中野より徒歩5~6分です。動物病院専門の駐車場はないので、近くのパーキングに止める必要があります(パーキングは数箇所にあります)

電話で予約をすることが出来ますが(ネットやメールではできません)初診なので予約せずに行きました。
治寮や説明も丁寧な印象でした(医院長の他に数名の獣医さんと看護師さんがいました)
目薬を処方してもらい様子を見ることになりました。

眼科の他にも一般診察、皮膚科、循環器、キズ外来と幅広くみてみらう事が出来ます。

2012年

Caloouser52214 さん
2015年01月投稿

眼科に特化して適格な治療

7歳のチワワの男の子を飼っています。かかり付けの獣医さんはいたのですが、うちのチワワの涙焼けした顔を見たお散歩仲間に薦められて工藤動物病院を受診しました。
病院に入り眼科の受診をお願いして待つこと10分。診察室に呼ばれ診察をうけました。先生はうちのわんこの症状を見てすぐに涙が吸収される目の淵の穴がふさがっていて涙が吸収されないためにすごい涙目になっているとの説明をしてくれ、続けて別の電子顕微鏡のある診察室でその状態を画像に映して細かく説明して下さいました。
幸い、手術などの治療は必要ないとのことで投薬用のお薬を処方してもらい2週間ほどで全快しました。診察も手際よく、眼科に特化しているためか症状とは無関係の血液検査なども強いられることもなくとても気持ちよく受診できました。

工藤動物病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2014年

1.5
動物好き さん
2014年03月投稿

飼い主に対して・・・言葉の使い方。

通院二回目です。
診察後、まだ状態が良くないのである薬を投薬されました。
それを二週間服用しても大丈夫ですか?と尋ねました。
院長から即答で「じゃ~薬をやめますか?」
「飼い主が飲ませる、飲ませないは・・・!」と言われました。
診察していただいた飼い主として言葉が出なかった。
以前に家族一員のように飼ってました犬が、ある病気で某動物病院から同様な薬をいただいて服用させてました。
最後には足が腐り安楽死を選択した経験があるので、怖かった。
だから薬のことを尋ねたのが・・・
その薬が何ヶ月服用しても大丈夫ですよ!の適切なる説明が欲しかった。
院長&理事長でしたら、それなりの納得がゆく説明と飼い主=患者を大切にして欲しいと今回感じました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2014年03月
目が赤い

ちびた大好き さん
2013年01月投稿

いつもお世話になってます

うちの子は憎帽弁閉鎖不全症で現在は腎臓病もかなり進んできています。
数年前には肺水腫にもなりました。
こちらの病院には小さいころからずっと通っています。
先生、看護婦さんみなさんとても優しくて親切で親身になって考えてくれる良い方ばかりですし、土曜日以外は待ち時間も少なくゆっくり見てもらえます。
こちらの病院、眼科がとても有名らしく眼科に来る患者さん(?)は遠方からも通われているみたいですし、予約診療制のようですがうちの子は今のところまだお世話になったことがありません。
私自身がこちらの病院で残念に思うことは入院は出来るのですが、夜間誰もいなくなってしまうこと。。。やはり先生がついていて欲しいなと思います。
それ以外は他病院よりも治療費は高いと思いますが私は満足しています。

2013年01月
循環器系疾患
憎帽弁閉鎖不全症

ホククと さん
2012年10月投稿

ここにして良かったと思っています。

うちの犬は元々片目が白内障にかかっていたのですが、もう一方の目も白内障になり、散歩中も物にぶつかることが多くなりました。ネットで調べた結果、ここの病院・先生は犬の白内障手術において優れた腕・設備を持っているとわかり、はるばる来院しました。白内障手術についてはかなりの数をこなしているようで、少し安心しました。
手術後一週間の入院を経て犬を迎えに来院しました。術中の経過についても細かく記録されていて(何時何分縫合など)、その後のリスクや対処についても詳しく説明していただけました。それでもわからないことがあったり、不安なことがあったりしたら、電話・来院してくださいと言っていただきました。先生・助手さんの対応もあり、安心感を持つことができたと思います。
本当に評判の良い病院のようで、診察待ちをしている間にも次から次へと飼い主の方が来院されていました。保険が効かないペットの手術ということで、かなり高額ではありましたが、元気に走っている犬の姿を見て、ここで治してもらって本当に良かったと思っております。

工藤動物病院
イヌ 《純血》 ()
2011年04月

日本獣医皮膚科学会認定医 ・ 獣医眼科学専門医
サイト

09:00-12:0013:00-15:00
09:00-12:00-

工藤動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら