口コミ・評判 20件: ナイル動物病院 - 大阪府豊中市【Calooペット】

ないるどうぶつびょういん

ナイル動物病院

豊中市 熊野町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット リス 鳥 両生類 爬虫類 家畜

ナイル動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

愛情 ウサギ 投稿者: ニコポポ さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年02月
うさぎを飼っていました。腫瘍で危険だと聞いてお任せして一度帰宅して待ちました。先生も最善の治療をしていただきましたが、帰らぬこととなりました。しかし本当に精いっぱいの治療をしていただき、感謝しております。受付のスタッフさんたちも温かい対応で不安ななか、ココロ強かったです。ほんとうにありがとうございました。また何かでお世話になる時にはどうぞよろしくお願いします。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
診察領域 循環器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
ナイル動物病院への口コミ
ハリネズミの治療で伺いました。 ピグミーハリネズミ 投稿者: 抹茶111 さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
ハリネズミの後ろ足の爪が割れて出血したのと、鼻に白い出来物があり腫瘍かどうか心配になり、日曜日でも夜遅くまでやっているこちらに初めて伺いました。
結論から言うと、もう二度と行きません。

待ち時間なくすぐに診察室に案内され、先生が入ってきた途端、何の挨拶もなくいきなりハリネズミをタオルで鷲掴みにし麻酔をかけられました。
「麻酔しますね」の一言もなく、です。
今まで通っていた他の病院で麻酔をしたことがなかったので、当たり前ですが麻酔のリスクなど説明はするべきだと思います。

突然のことでびっくりして思わず固まっていたら、先生に「持ってください」と麻酔の管を渡されました。何もわからずとりあえず持っていたところ、「こうして」とか「もう離して」と手をはたかれたりして、あまりの乱暴さ・失礼さに驚きました。
なぜ獣医師でもない私が麻酔をもったりしないといけないのでしょうか?

爪の出血は治療していただきましたが、鼻の白いものは何か説明もなく「抗生物質を飲ませておいてください」で終わりました。
私も大事なペットを乱暴に扱われて気分が悪かったので、これ以上話したくないと思い深く聞かずに終わりました。
ただ受付をしていただいた看護師さんは診察後に優しくフォローしてくださいました。

その後他院に行き、きちんと先生と治療の方向性を確認し、鼻の白いものの病理検査までしていただきました。

何軒か動物病院は行ったことありますが、色んな意味でこんな病院は初めてでした。周りにはお勧めしようと全く思いません。
動物の種類 ピグミーハリネズミ 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状
ナイル動物病院への口コミ
いつもお世話になっています。 インコ/オウム 投稿者: のいばら617 さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月
先生は外国の方で、口数は少ない方かと思いますが、優しいです。

インコが痙攣、硬直状態になったところを助けてもらいました。

小鳥に、強制給餌・点滴(注射)が当たり前のようにできるお医者さんは多くありません。
違う病院でしたら、ビタミン剤程度ををもらって帰宅、落鳥していたと思います。
一度拾った命と思って、大切にお世話しています。

どんなに暴れ噛みつく状態のインコでも、先生の手におさまるとピクとも動かないです。
そして最短の時間で処置、診察をしてもらっています。信頼しています。

看護師さんも皆とても優しいです。
エキゾチックアニマルが多い待合室です。

診察領域 消化器系疾患 症状 呼吸がおかしい
料金 4000円 (備考: 再診料+注射+薬処方 ) 来院理由 知人・親族からの口コミ
ナイル動物病院への口コミ
二度と行きません。 ピグミーハリネズミ 投稿者: ps さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年04月
ハリネズミの爪切りとダニ検査と風邪薬がほしくていきました。

まず看護師さんにダニ検査と爪切りに
麻酔が必要と言われ、
普段病院で爪切りをするときも
うちの子は丸まらないのと
ダニ検査も麻酔せずにしてもらってたので
麻酔に抵抗があることを伝えました。

先生が入ってきて、
いきなりハリネズミをタオルでわしづかみにして縦に振りました。
もちろん丸まりますよね、
そしたら先生が、
「これじゃ爪切れません。」といい
何度もタオルでわしづかみにして
縦に振るので、
「もう離して下さい。爪切りはいいです。」
と言いました。
「他の病院では麻酔せずに
爪切りしてます。」と伝えると
「それじゃそれはできるとこでして下さい。」
と言われました。
もう私はその時点でもうハリネズミに触ってほしくなかったので「もういいです。」
といい、風邪の症状など聞かれましたが、
素早く受け答えだけして薬をもらいました。
その薬もこわくて飲ませてません。

そのまま病院をでて、違う病院にいき、
麻酔もせず、爪切りとダニの検査を
して頂きました。
そこの病院ではいい子ですね。と
ほめていただき、スムーズに爪切りと
ダニ検査を終えました。

もう一生行くことはありません。
あんな乱暴にハリネズミに触るなんて
ありえません。
ほんとに行ったことを後悔してます。
車で30分ほどかかるのに
ハリネズミに長旅をさせてしまい
その上、病院であんな扱いをされて
ハリネズミにストレスをかけて
申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

動物の種類 ピグミーハリネズミ 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
フクロモモンガを親切に丁寧に診てくださり、手術も無事に成功であとは術後経過ですが、術後も一週間後に再診していただき、また来週もよろしくお願いします。ナイル動物病院さんは、ドクターをはじめ受付の方、助手の方、みなさんとても動物にも人間にも親切です。
モモンガは、なかなか診てくれるところがなくて、区内の動物病院全てに電話しましたが、小動物オッケーや、ハムスターオッケーと書いている動物病院に電話しても、電話口でピシャリと断られどん底気分でしたが、いつもお世話になっているペットショップの方に教えてもらい電話しましたら、すげに受け入れてくださり、嬉しかったです。
また、ナイル動物病院の掲示板をみて、いろいろな飼い主様からのお便りや写真を見て、この病院に来てよかったと思いました。犬や猫、エキゾチックアニマル、カエル、爬虫類などなど丁寧にみてくださるので、ぜひおすすめです!

(しっぽが半分壊死して、取り除く手術をしました。食欲モリモリ!頑張って早く傷口治して噛み癖から卒業させます!)

動物の種類 フクロモモンガ 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 脱毛する
病名 自咬症 ペット保険
料金 55000円 (備考: 手術はこのお値段でしたが、明瞭会計でまた見積もりよりも数万円安くなっていたので、良心的だと。) 来院理由 知人・親族からの口コミ
ナイル動物病院への口コミ
ナイルさんじゃないと不安 ネコ 投稿者: ちょび さん
来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
過去にはリス、フェレット、今は猫を診ていただいています。こちらの先生のいいところは大きく2つ。①迷いがない②ちゃんと診てくれる。
いくつか治療の選択肢を提示しますが、最良であろうと思う方を言ってくださるので飼い主は迷わなくて済みます。もちろん状況によって変わるかとはおもいますが。

先日猫の爪が1本はがれ、大出血に。時間がおそく家の近く(兵庫県)の別の動物病院に駆け込むも、患部をあまり診ず「さて、どうしようか」ばかり。煮えきらず「とりあえず」と、感染症予防に飲み薬のみ処方されて終わり。次回の診察もなし。もやもやが残り別の日にナイルさんへ。じっくり患部を診ていただき、いま、爪がどんな状態になっているのかの説明をうけ、塗り薬が処方されました。塗りかたも実演してくれました。 おろおろしている飼い主にとっては、不安が解消されました。
ナイル動物病院への口コミ
たいていの動物は診てもらえる病院 フクロモモンガ 投稿者: フリージア851 さん
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年11月
飼っているフクロモモンガの健康診断と、かかりつけ医探しを兼ねて行きました。フクロモモンガを診てもらえる病院はとても少ないですが、こちらはエキゾチックアニマルにも強く、ほぼ全ての動物を診て頂けるようです。
日曜・祝日も診察しているのでとても助かりました。車で行ったのですが、駐車場は3台とあまり多くありませんが近くに有料パーキングもあります。
先生はアフリカの方ですが日本語を喋れますので大丈夫です。触診をして頂き、耳や袋の中など見えにくい所に傷がないかもチェックしてもらいました。体重も測りましたがちょうどいいとの事でした。とっても優しく話しかけながら診察して下さる先生でした。
動物の種類 フクロモモンガ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
食欲不振 ハムスター 投稿者: 鈴愛 さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
ペットのハムスターが食欲不振で受診しました。待ち時間は私がいった時は少なかったですが、混むときもあるそうです。
先生は外国人ですが、日本語は達者です。何でも診れるそうで、ハムスターを診てくれる病院は少ないので少し遠いですがかかりつけです。
今回は検査の後、薬と流動食を頂きました。先生のいうとおりに薬と流動食を続けたところハムスターは見事に回復しました。今では元気にご飯を食べています。看護師さんも優しいです。これからも頼りにしています。
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
料金 5000円 (備考: 保険適用) 来院理由 元々通っていた
不安解消 ハムスター 投稿者: シエスタ520 さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
 生後2か月のハムスタ-が脚を骨折し、計3回通院しました。

初診時に、レントゲン検査・ギプス・手術…それぞれのケースについて説明頂き、当面は内服治療という選択をしました。外科的処置をして完治する確率も、経過観察により快方に向かうも50%という診断結果だったからです。

手術を受けない選択をしたものの、本当にそれでいいのかと自問自答しましたが、その場で点滴投与と、自宅でのケアについての詳しい説明を頂けたので、安心できました。

薬を朝晩約2週間、ハムスターとのスキンシップが深くなり、食餌も楽しみになりました。怪我した脚はまだ弱いですが、断脚の危機を免れました!
薬を飲み切ったら徐々に、元の状態に戻して大丈夫OK、もう来なくて大丈夫とのことでした。

院長先生のコメントはシンプルで明快、気になる事には看護師さんが一緒に考えて答えてくださいます。

これからも大切に育てて、このちいさなハムスターと幸せな時間を共有したいと思います。ありがとうございました。

動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
  • 鎮痛剤
  • 消炎剤
  • 点滴投与
ナイル動物病院への口コミ
ハリネズミ ピグミーハリネズミ 投稿者: kokomo さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
今回はHPを見て 健康診断希望の初めての来院でした。(生後一ヶ月ちょっとの♂ハリネズミ)

爪切り、皮膚検査(ダニ検査含む)などをして頂き、結果は問題なしでした。

受付の方は感じ良く、先生は簡潔に説明してくれるので分かりやすかったです。

動物病院は多いのですが…

①ハリネズミを診てもらえる病院が少ない

②他院で診察してもらった先生の対応が良くなかった

上記理由で困っていたのですが、良い先生とスタッフの方に出会えたので、今後かかりつけにさせて頂こうと思います。
動物の種類 ピグミーハリネズミ 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
フェレットの副腎 フェレット 投稿者: ちぃ さん
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
フェレットがひどい下痢をしていたので フェレットに強いとの口コミを信じて急遽受診しました。先生は外国の方で細かいところまで聞きづらく 受付の方の間違いでカルテにフェレットの年齢が四歳となっていたようで 「四歳ならリスクは少なく手術できます。これが六歳なら手術は怖い」とおっしゃったのですが うちのフェレットは六歳なので「この子は六歳なんですが」といったら「大丈夫です。」といわれました。いってることが違いすぎで 説明の時も 死にますを多用され 不安を煽られるばかりでした。エコーもなく どちらの副腎が悪いかもわからないまま手術を進められ どうしても信頼できず 翌日他の病院を受診し無事手術をしていただきました。
動物の種類 フェレット 来院目的 通院
予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
病名 副腎の腫瘍 ペット保険
料金 25000円 来院理由
ナイル動物病院への口コミ
とても信頼できる病院です。 イヌ 投稿者: 白瑪瑙373 さん
投稿時期: 2016年08月
もう10年近く通っている病院です。
いろんな動物を見る先生のせいか、犬猫が割と少なくていつも待合では変わった動物たちがいる面白い病院です。
先生は黒人の先生なのですが日本語は勿論たっしゃで、時々その場で分厚い専門書を取り出して調べて「ここにこう書いてあるから〜(日本語)」ときちんと説明してくれます。
時々奥の待合で専門書を読みふけっている姿を見ることもあり熱心だなーと感心します。
掲示板には虹の橋を渡ったペットの飼い主さんからのお礼の手紙がたくさん貼られていて、本当にみなさん感謝してるんだなぁと思います。
また看護師さんもとても親切で優しいですし、私はこの病院が大好きです。
なので京都に引っ越した今も高速に乗ってわざわざ通っているほどです。
今後もずっとお世話になるつもりです。
ナイル動物病院への口コミ
外国人の先生です ウサギ 投稿者: アレキサンドライト236 さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年06月
エキゾチックアニマルを見てくれる動物病院です。
我が家ではうさぎを診てもらいました。
目が大きく硬い症状に気付き、連れていきました。
触診と眼球に傷がないか見ていただき、目薬を処方されました。
他の病院で使用された眼圧計は使用せずでしたがとても丁寧に見ていただきました。

診療時間少し前にケガをしてしまったとき、電話をして、診療時間を過ぎてしまうが急いで行くので見てほしいと連絡したときには、開けてまっていてくれました。
時間外にもかかわらず丁寧に診察してくれ、帰宅後に様態が急変するようだったらと、夜間救急の紹介状?もくれました。

先生も受付の方々の対応も優しく丁寧です。

エキゾチックアニマルを診察してくれる病院は少ないので、亀や爬虫類を連れてきている方をよくおみかけしました。

待ち時間もそんなにないのでオススメです。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 目が飛び出して見える
ナイル動物病院への口コミ
カエルを診てもらいました。 カエル 投稿者: おおばこ809 さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
ベルツノガエルを飼っています。
カエルを診てくれる病院が自宅付近になく、遠方でしたが来院しました。
初回、連絡せずに来院したところカエル専門の先生がお休みでしたが
写真を撮って後日先生に診断してもらうということで対応していただけました。
遠方のためなんども通うのが大変だったので大変助かりました。

処方されたお薬も適切だったのかとてもよく効き
すぐにカエルは快方へ向かいました。
カエルといっても家族同然のため、とても嬉しかったです。

ナイル動物病院はかわった動物をきちんと診てくれるよい病院です。
先生もいろんな動物に詳しいです。
変わった動物を診てもらいたいときはまずナイル動物病院へ相談をします。
いろいろ動物を飼っている我が家ではよく利用させていただいています。
動物の種類 カエル 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 表皮が剥がれる
病名 皮膚細菌感染症 ペット保険
ナイル動物病院への口コミ
フェレットの治療と手術 フェレット 投稿者: ぷうちい さん
投稿時期: 2015年07月
はっきり言って後悔してます。

いつも説明が不十分で、わからないことを聞くと、めんどくさそうに話されすぐ立ち上がって行こうとします。腰を据えてお話しするタイプの医者ではないです。
動物の扱いが優しくないです。(うちの子はおとなしい子なのに部屋の移動など常に首の後ろでブラブラです)

それでもホームページ等の経験豊富との手術の腕を期待し、手術をお願いしました。
うちの子は何点か悪いところがあったんですが、1番悪いところは「ここまで悪いのは見たことない、皮が薄くなっててちゃんと縫えない。リスクがあるからこのまま触らないほうがいい」との判断で、そこは触りませんでした。
手術後の方針などに疑問があり、セカンドオピニオンしました。

フェレットに強い病院へ行って今までの経過見ていただきましたら、「なんでここやってないの?他の部分やらなくてもここやらなきゃ命の危険、うちだったらやってる」とのことでした。。。
ナイルでは、「こんな悪いの見たことない」と言われましたが、こちらの先生からしたら、よくある事で、この状態のほうが逆に縫いやすいとのことでした。

ナイルでの手術3か月後、結局その部分が問題で、ごはんが食べれなくなり、新しい病院で再手術となりました。。。

新しい病院の先生によれば、ナイルから「手術後半年飲まなければいけない」とたっぷりの薬を買わされましたが、こちらも必要ないとのことでした。
この薬はきつく副作用があるとのことで、1度与えると抜くのが簡単でなく、1か月かけて薬を徐々に減らしていく方法で抜きました。

他にもいろいろ無駄な検査や残念な対応や間違った処方など、まだまだあるんですが、この辺で。。。
そんなこんなで、我が家にとって何かにつけて最悪でした。

1度で済む手術を2回もしなきゃいけなく、フェレットにとっても金銭的にはとてもきつかったです。

機械も古く、エコーがないので副腎も見れません。
手術でお腹あけて判断します。

フェレットに関しては お勧めしません!

動物の種類 フェレット 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状
料金 200000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ナイル動物病院への口コミ
残念な思いをしました ウサギ 投稿者: ももいの さん
来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年10月
飼っていたうさぎが元気がないように思え、普段より食欲も落ちている気がしたので、念のために連れて行きました。
詳しく検査してもらったわけでも、ハッキリこうだと言われたわけでもないので医療技術や医師の説明、設備がどうだとかそういうことは分かりません。
スタッフの対応についても、別に嫌な思いをしませんでしたが、にこやかな対応で好感が持てるということもなかったので、可もなく不可もなくです。

うさぎを診てもらった際、「問題無いよ、なんで連れてきた?」と言われましたので、普段より元気がなく、食欲も落ちている気がする旨を伝えたら、先生はお笑いになって、「でも、ウンチしているでしょう?それは食べてるってことですよ」と馬鹿にしたようなものの言い方をされました。
これにはガッカリです。
人間と違って、動物はしゃべれません。痛いところがあっても痛いと飼い主に伝えることもできなければ、ちょっと気分が落ちているだけだよと報告することもできません。
だから、飼い主側が気を配り、ちょっとでも様子がいつもと違うんじゃないかと思ったら大したことなくても診察してもらいに足を運ぶことは悪いことではないと思います。
診てもらって、取り越し苦労だったならそれはそれで良いけど、何かあった場合が怖いですから。
単純に健康診断をしてもらう、それは「やりすぎ」「そんな程度で診せに来るのはおかしい」ということなのでしょうか?
明らかに何か怪我をしている、とかこれは間違いなく病気だと飼い主が素人感覚でも十分に判断できるものでなければこちらの病院に来てはいけないのかな?そんな風に感じました。

ちなみに、他の病院では「異常は見られず、問題は無いように思えますが、飼い主さんがご心配なようでしたらビタミン剤を出しておきますので飲み水に混ぜて与えられて下さい。もしその後、元気がないと感じることが続くのであればそのときはまた診せて下さい」と言ってくれました。
これが普通の対応ではないでしょうか?
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
ナイル動物病院への口コミ
フェレットの手術をしていただきました フェレット 投稿者: フヒコ さん
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
一度別の動物病院に行ったのですが、そこではフェレットの診察数が少なかったようで、ナイル動物病院へ行きました。
フェレットのお腹が異常に大きくなってしまい、不安に思いながら受診したところ、フェレットにはよくある副腎腫瘍だと分かりました。手術が必要だったので手術日の日程を決め、また後日訪れることになりました。
手術前には、どうして副腎腫瘍が起きるのか、なぜフェレットには多いのかなど、病気についての説明もしっかりとしていただけて助かりました。
手術後にも、手術の様子や経過について教えていただけたので安心でした。
術後のフェレットのお腹は痛々しいものがありましたが、無事成功し、抜糸も何事もなく終えることができました。
動物の種類 フェレット 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 脱毛する
ナイル動物病院への口コミ
初めてだったので 爬虫類 投稿者: ポーク准将 さん
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年10月
初めてリクガメを飼ったので、始めに健康かどうかを確認したくて連れて行きました。うわさでどんな動物も診てもらえるということだったので不安はありませんでしたが、カメはわかりにくい動物なので断られることがあると聞いていたので慎重に選びました。数日前から鼻水が出ていたのでレントゲンを撮って貰いは急激な寒暖差による肺炎とわかりました。同時に寄生虫の検査もして虫下しをしてもらいましたが、まだカメが人間になれていないのでなかなか口を開けてくれず、ちょっと乱暴かもと思うくらいになってしまいました。しばらく人間に近よらなかったので大分とストレスが溜まったのではと思いますが、仕方ないかなと。その後リクカメを飼う上での注意点を説明してもらって、話し方は怖い先生ですがとてもためになりました。
動物の種類 爬虫類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 寄生虫 症状 便に虫がまじっている
料金 9800円 来院理由 看板で知った
ナイル動物病院への口コミ
色々な動物と待つ。 ネコ 投稿者: やんちゃねこ さん
来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年08月
雄ネコの肛門あたりにできものが見つかり、半日で出血してしまい痛がるのでナイルさんへ連れて行きました。予約なしで行ってしまったにも関わらず、待たせてもらって診察してもらえました。

待合室は、たくさんの動物がいっぱい。ネコがいちばん大きかったかも知れません。獣医さんはアフリカの方ですが、日本語もちゃんと通じますし、とても分かりやすく説明もしてくださいました。

結局「肛門嚢」という病気ではなくて、早めに見つければ飼い主でも処置できるような症状でしたが、少々時間がたってしまっていたので化膿止めと飲み薬を処方してもらい、大事には至りませんでした。

動物への対応がクールというかサバサバされているので、私はそれがありがたかったです。スタッフの方も気配りがあり、常連さんも初めての患者もきちんと対応してくれ、いい感じだと思いました。
車で来られるようなかたは、分かりにくい場所にあり駐車場も限られているようなので、歩いて行ける距離で助かりました。
診察領域 腫瘍・がん 症状 尻を地面にこすりつける
病名 肛門嚢 ペット保険
ナイル動物病院への口コミ
適切な判断により。 その他 投稿者: りんご さん
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年06月
飼っていたシマリスの目の周りが日に日に腫れて行ってるのに気づき、知人から紹介して頂いたナイル動物病院へ行きました。
結果、癌の可能性が高いとの診断結果でしたが、もうすでに7年と言う長老だったため、先生は、「この子の事を考えると、身体も小さいですし、体力的にも手術はあまりオススメしません。」との事でした。
私たち家族も悩みに悩んだうえ、薬治療のみにすることにしました。
結果、思ってた以上にシマリスくんも頑張ってくれて、凄く長生きしてくれました。
癌の可能性があると知らされた当初は私たちも動揺を隠しきれませんでしたが、先生の適切な判断により、最期の最期までシマリスくんとステキな時間を過ごすことが出来ました。

どんな動物であれ、親身になって診てくれると思います。
動物の種類 その他 (リス) 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状

ナイル動物病院
〒560-0014 大阪府豊中市熊野町2-10-2 (Googleマップを見る)
06-6843-4220 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:00-11:3009:00-11:30-09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30
17:00-19:3017:00-19:30-17:00-19:3017:00-19:3017:00-19:3017:00-19:3017:00-19:30