2.0
NASA さん
2022年07月投稿

きちんと診察しない

小型犬のときから6、7年通っています。
大型犬を新たに迎え、去勢手術もしていただきました。乳歯が抜けきってないとのことだったので手術後貰う約束でした。しかし申し送りミスだったようで「捨ててしまった」とのこと。また小型犬の注射が約束の日に説明不足で出来なかったことがあり、この2点について指摘したことがあります。
今回大型犬の皮膚のあちこちにアレルギー症状のようなものが出たため狂犬病予防接種を兼ねて診察お願いしました。院長先生ですが、犬の身体を具体的に見たり触ったりすることなく、説明と薬の処方があり10日後再診察。再診で「お腹が赤かったよね。どうですか?」と。お腹だけじゃないのに、足も局部も前足も…と思いながら「良くなったと思います」と答えました。先生がお腹を診ようとした瞬間、犬が怒って吠えてしまい、先生が飛んで後退り、その後飛んできた看護師さんも先生は腕を押し返す動作で近寄らせず、いきなり「もうこの子に関しては、診察を今後制限かけないといけません。この犬種の子は…」と距離を取ったまま説明しました。
飼い主がしっかりリードを持っていてもなおです。
飼い主が飼い犬の味方をするのは当然ですが、あまりに犬慣れしなさすぎというか、自分が恥ずかしい思いをしたからか分かりませんが、とても心外!とばかりに両手を胸にあてて肩をすくめてびっくりしたまま話されても、動物のプロでは?と白ける思いでした。病院嫌い、男性嫌いの子は居ますが、うちの子は初診でもなし、いい加減病院側も慣れるべきでは?と思いました。ちなみにいつも機嫌が悪かったり決まって吠える訳ではありません。
いつも「この犬種は…」と先生は言いますが、多用すると差別的にも感じます。
診察のときは台に乗せますが、それも男性看護師さんが来て乗せてくれるのを待っている間の出来事でした。
ちなみに、狂犬病予防接種の際は小型犬はお熱を測ってから接種しましたが、大型犬は暴れて難しく、看護師さん測るの諦めてました。それを先生に報告もされてませんでした。
大型犬が成犬になったばかりの頃、先生が「去年より10キロ以上増えている。これは問題です」と言って「成犬になったばかりなんですが…」と返したこともあります。本当に、この先生は何を見てるのでしょうか。
身体をしっかり触ったり犬がリラックス出来るよう努力したりもせず、犬が人間の意に沿わなければもう診れないとは呆れました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2022年07月

ラオメデイア054 さん
2016年09月投稿

健康診断と予防接種

猫を飼っているものです。この病院は自宅の近くにあり、健康診断や予防接種でお世話になっています。この前猫の予防接種をお願いしに行きましたが、予防接種前に健康診断をしてもらいましたが。猫が高齢だったこともあり、様々な箇所を見てもらえ、助かりました。特段異常もなく安心しました。獣医師の方から今後気をつけることなども教えてもらえ助かりました。
その後の予防接種も無事に終わりました。来年の予防接種もお願いしたいと思いました。

ネコ 《純血》
予防接種
2015年07月

Jasmine さん
2015年08月投稿

いつもお世話になってます。

診察(予防接種等)と、トリミングでお世話になっています。
気さくで話しやすい先生と看護師さんばかりなので、ちょっとした事でも相談しやすく助かっています。
診察時のお話も、分かりやすく丁寧に話して下さいます。
元々、トリミングはトリミングを専門にされているお店で行っていたのですが、皮膚が弱いのか、トリミング後に足の裏を舐める回数や、体を掻く回数が増えたり、ドライヤーの熱で目を痛めて帰ってきたりする事もあったので、預ける事に不安も多かったのですが、こちらでお願いするようになってから、そういった事もなくなりました。
動物病院で行って貰えるトリミングなので、安心して預けられる所も魅力的です!
これからもお世話になりたいと思います。

ACC福山総合動物医療センター
イヌ 《純血》 (アメリカン・コッカー・スパニエル)
2015年06月
7000円 (備考: トリミング代金)

カレンデュラ526 さん

かかりつけの病院です

いつもお世話になっている、かかりつけの病院です。
・予防接種
・シャンプー、トリミング
・しつけの相談
などお願いしています。

初めは、建物の外観(おしゃれな美容室のような感じ)から少し入りづらかったのですが、スタッフの皆さんとても気さくで、うちの犬にもいつも優しく声をかけて下さいます。
建物の中は、新しいこともあり、待合室・診察室共にきれいで清潔感がありました。
獣医さんも何名かおられ、特に女性の先生に丁寧に診察していただいたのが印象的です。

まだ大きい病気などはしたことはないのですが、CTやMRI検査などの設備もあるようですし、夜間の緊急の対応も可能とのことなので、これからも安心してこちらの病院でお任せできると思いました。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
予防接種

パールグレイ さん

お世話になりました

いつも行っている病院がお休みだったので、日曜日も診察されているこちらを探して受診しました。

お腹と脇の下に かゆみと赤みがあり診てもらい、注射と 10日間の飲み薬でだいぶ良くなりました!
先生の説明がとても丁寧で、皮膚病の原因や対策なども詳しくお話ししてもらえました。一時的な膿皮症かなと言われました。

皮膚の話だけでなく、うちの子の膝のお皿の骨がゆるい?というのも、他の病院では言われたことがなかったのですが、こちらの先生は 診察してすぐ気づかれていたので びっくりでした。

待ち時間は 20分くらいかかりました。日曜日は午前だけの診察みたいなので、それで混んでいるのかな?
待合室のテレビに、アニメで動物のあれこれが分かる番組が流れていたので つい見入ってしまいました。

ACC福山総合動物医療センター
イヌ 《純血》 (チワワ)
2015年07月

腫瘍・がん
サイト

09:00-12:00-
09:00-12:00-

※当院では、休診日も夜間急患診療を行っております。 ※夜間急患診療は、当院の患者様に限らさせて頂きます。 ※緊急性のある動物達のみを対象とさせて頂きますので、 事前連絡をしてからご来院下さい。

ACC福山総合動物医療センターの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら