小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
- メルどうぶつ病院
- 國分 広光院長
大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。
横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
先生は人見知り?!
電話だと「ちょっと……」って感じですが、わたしというか猫ちゃんもインコも、「ここの先生と会うの初めてなの??」って位、懐いちゃいます。先生は会って数分すれば気さくな先生で、アドバイスとかたくさんくれます!!
診察料は他のとこより若干高めですが、動物の為を思うと高いものではないです!!
特に鳥...
特に鳥はビックリするくらい懐くし、先生の指にはおとなしくいます。鳥で困ってる人がいたら絶対におすすめ!! うちはもうここにしかお世話になってないです。
猫ちゃんも人見知りするけど、先生にはなぜかしない! 一見、怖い顔つきなんだけど(笑)、動物達にはよく見えるのかなぁー。
他のとこでは何回も行かないと治らないのも一度で治るし、次回様子見で終わるから絶対におすすめ!! 最初の電話対応に慣れれば、すごくいい先生です。