ばんどうアニマルクリニックの評判・口コミ - 茨城県坂東市【カルーペット】

0297-36-3001
ばんどうあにまるくりにっく

坂東市 長谷
イヌ ネコ モルモット
眼科系疾患
当院は眼科を得意としております!ペットと飼い主様の明るい未来のためにお手伝いいたします!
2016年12月に「ペットクリニックアニマーレ岩井病院」から「ばんどうアニマルクリニック」へと、事業承継に伴い名称を変更いたしました。

当院では、ペットと飼い主様にとって最善の治療と予防を提案いたします。
また、地域に根ざしたホームドクターとして頼って頂けるよう頑張ってまいりますので、しつけ等の日常的な疑問など、気になることは何でもお気軽にご相談ください。

【院長紹介】
この度、ペットクリニックアニマーレ岩井病院を承継させていただくことになりました、佐々木悠と申します。
丁寧な診察と分かりやすい説明を心掛け、地域に根ざしたホームドクターとして皆様に頼っていただけるよう努めてまいります。

私は、北海道にある酪農学園大学の獣医学科を卒業し、長野県、神奈川県の動物病院に勤務してきました。
特に長野県小諸市のさくら動物病院では、長野どうぶつ眼科センターが併設されており、眼科における専門的な知識、技術を多く学ぶことができました。
飼い主様とかわいい動物達の明るい未来のために、お手伝いできればと思います。

【当院の眼科診療について】
当院は、特に眼科診療に力を入れており、眼でお困りのペットたちの手助けができればと考えております。
より高度な検査・治療が必要な場合は、責任をもって二次診療施設へご紹介いたしますので、どんな些細なことでもお気軽にご相談ください。

■涙膜の病気
ドライアイなどが代表的です。
治りにくい、繰り返し充血や目やにが見られることが特徴です。

■角膜の病気
目の病気の中で最も多く見られる病気です。
散歩やシャンプー後の目のしょぼつきは角膜に傷を負っている可能性もあり、早急な治療が必要となります。
治りにくい場合は手術が必要となることもあります。

■白内障
水晶体が白くなり、進行すると失明してしまう怖い病気です。
白内障になると、眼の中の炎症や緑内障につながる恐れもあります。

【予防と避妊、去勢について】
■予防について
・狂犬病ワクチン(法律で義務付けられています。登録も兼ねています。)
・混合ワクチン(ウイルスなどによる伝染病を予防します。)
・ノミ、ダニ予防
・フィラリア予防

■避妊、去勢手術について
病気の予防や発情時のストレス減少などの効果が期待できます。
オスメスともに犬では、6~7カ月齢での避妊手術をおすすめしております。

まだ口コミは書かれていません

眼科検診について

当院は眼科に力を入れております。必要な場合は二次診療施設へのご紹介も行っていますので、どんな些細なことでもお気軽にご相談ください。

・涙膜の病気
ドライアイなどが代表的です。
治りにくい、繰り返し充血や目やにが見られることが特徴です。

・角膜の病気
目の病気の中で最も多く見られる病気です。
治りにくい場合は手術が必要となることもあります。

・白内障
水晶体が白くなり、進行すると失明してしまう怖い病気です。

・緑内障
人と同じく強い痛みを伴い、失明に繋がる怖い病気です。
ボストンテリアや柴犬、シーズーは緑内障が多い犬種で、早期発見が重要な病気ですので、定期検診を受けると良いでしょう。

・ぶどう膜炎
目の中で炎症が起こる病気です。
診断には専門の機器が必要です。
この病気は白内障や緑内障に繋がる怖い病気のため、迅速な治療が必要です。

・網膜の病気
網膜の病気は失明の原因となることもあり、遺伝する可能性もあります。

仔犬・仔猫を迎えたら

<仔犬>
■動物病院に来る際は首輪(連絡先が書かれていると良い)とリードを付けてくると良いでしょう。
初めての場合は嫌がることもあるので、お家の中で慣れさせておくと良いです。

■病院では、身体検査、便検査(当日に便が取れたら持ってきてください)、聴診、触診などを行います。また、しつけや予防など心配なことがあればお気軽にご相談ください。

■予防について
・混合ワクチン(ウイルスなどによる伝染病を予防します。)
・ノミ、ダニ予防
・フィラリア予防

<仔猫>
■動物病院に来る際は、首輪(連絡先が書かれていると良い)と移動用ケージがあると良いでしょう。
早めに準備して、慣れさせておくと良いでしょう。洗濯ネットでも代用できます。

■病院では身体検査、便検査(当日に便が取れたら持ってきてください)、聴診、触診などを行います。また、しつけや予防など心配なことがあればお気軽にご相談ください。

避妊・去勢手術

病気の予防や発情時のストレス減少などの効果が期待できます。
<雌犬>
6~7カ月齢での避妊手術をおすすめしております。
・発情に伴うストレスからの解放や、出血がなくなる
・偽妊娠などの行動がなくなる
・卵巣、子宮疾患の予防
・乳腺腫瘍の発生の減少

<雄犬>
6~7カ月齢での避妊手術をおすすめしております。
・肛門周囲腺腫や前立腺疾患、精巣腫瘍、会陰ヘルニアなどの予防
・発情に伴うストレスがなくなる
・攻撃性の低下
・マーキング、マウンティングの減少

<雌猫>
・発情時の鳴き声がなくなる
・望まない妊娠を防ぐことができる
・卵巣、子宮疾患の予防
・乳腺腫瘍の減少(猫では90%以上が乳腺ガン)

<雄猫>
・発情に伴うストレスがなくなる
・望まれない繁殖を防ぐ
・攻撃性の低下
・マーキングの減少

佐々木 悠

健康、しつけ等に関する日常的な疑問はもちろんのこと、動物の眼についてもなんでも気軽にご相談ください。

なお、事業承継に伴い名称を「ペットクリニックアニマーレ岩井病院」から「ばんどうアニマルクリニック」へと変更いたしますので、よろしくお願いします。

ばんどうアニマルクリニック
〒306-0642 茨城県坂東市長谷510-24 (地図)
0297-36-3001 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ モルモット
眼科系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患 血液・免疫系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん けが・その他

※休診日:木曜、祝日、日曜午後

〒306-0642 茨城県坂東市長谷510-24

• さいとう動物病院
    • 木村 太一先生
  • 犬と猫の避妊去勢手術(不妊手術)~検査、手術、術後管理~

門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。

• 木場きたむら動物病院
    • 北村 亮院長
  • 年中無休で大事な家族を守る。よりやさしく、確実な医療の実践

杉並区荻窪にあるグラース動物病院は、24時間365日獣医師、看護師が常駐する病院だ。腹腔鏡を用いた手術や検査も導入し、傷が小さく入院日数が短い、体への負担が少ない医療を提供する。田中那津美院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。

• グラース動物病院
    • 田中 那津美院長