浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
得意診察領域 | 消化器系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 (得意診療領域) |
15:00 ~ 18:30 | ● | |||||||
2023年11月より、予約制となりました。ご利用しやすくなりましたので、是非ご利用ください。当院ホームページからのご案内となります。
まだ口コミは書かれていません
簡単な問診の後、身体検査をさせていただき、必要と思われる検査のご提案をさせていただきます。
■血液検査
糖尿病、腎機能低下、肝臓機能低下、貧血、白血球数の異常など。20分から30分ほどで検査結果がわかります。
院内で検査できない項目に関して、外部検査機関へ測定を依頼しますが、その場合は検査結果報告に数日要します。
■X線検査
咳が出る、息苦しい時に、呼吸器や心臓の状態を把握するため、また吐き気など消化器の異常が疑わしい時、骨折や関節疾患、のどや歯の状態を診断する際にも用います。
■超音波検査
心臓の雑音が聞こえる、尿の出方がおかしい、下痢が続いていたり、誤食による腸閉塞が疑われる、お腹の中にしこりがある場合などに実施します。
■尿検査
トイレが頻繁、尿が赤い、尿がきらきらしている、水をたくさん飲むようになった、などの症状がみられる時に実施します。
■便検査
下痢が続くとき、新しく迎えたワンちゃんネコちゃんの寄生虫チェックの際に実施します。
■細胞診検査
体表あるいは体の中にできたしこりに、細い針を刺して、採取された細胞を分析します。
体が小さいため、気づいた時には症状が進行していることも多いです。
症状にお気づきでしたら、早めの受診をお勧めします。
診察では、急に体を触ると大きなストレスがかかるため、初めに色々とお話を伺わせていただき、極力負担の少ない診療を心がけています。
ウサギ、フェレット以外の小動物に関しては、血液検査、超音波検査等が難しいケースがございますのでご了承ください。
◆去勢・避妊手術
ワンちゃん、ネコちゃん、ウサギちゃんが対象です。
完全予約制ですので、ご来院またはお電話でご相談ください。
年齢、体調によっては、別途血液検査、画像検査などが必要になります。
◆外科手術
各種検査により、体調に悪影響を及ぼしている臓器・器官の不調が明確で手術が妥当だと判断される場合に選択されます。
当院で実施可能な手術の一例はHPをご覧ください。
◆予防医療
フィラリア予防薬、ノミ、マダニ予防薬、ワンちゃんネコちゃんのワクチンも各種取り扱いしております。
価格についてはお問い合わせください。
【フィラリア予防薬】
【ワクチン】
ワンちゃん用:6種混合ワクチン、8種混合ワクチン
ネコちゃん用:3種混合ワクチン、4種混合ワクチン
フェレット用:2種混合ワクチン
あつぎさつき公園動物病院 院長 魚谷(うおや)と申します。
厚木市中町にご縁がありまして、開院することになりました。
私たちの動物病院は、第一に地域に根差したホームドクターとして、動物と飼い主様に寄り添った診療を心がけております。
また、当院では、ワンちゃんネコちゃんの整形外科診療および外科手術、ウサギ、フェレット、ハムスターなどエキゾチックアニマルの診療を積極的に実施しております。
大切な家族のことでご心配なことがございましたら、ぜひ一度ご相談ください。
【経歴】
麻布大学附属動物病院 画像診断科専科研修医
2018~2022年
神奈川県内の動物病院で院長を務める
2022年7月
あつぎさつき公園動物病院 開院
AOVET Small Animal Principles Course 受講
AOVET Small Animal Advance Course 受講
DEPUY SYNTHES TPLO SEMINAR 受講
当院ではトリミング(美容サービス)も行っております。 完全予約制になります、ご不便をおかけしますが、ご了承ください。 インスタグラムで当院トリミングをご利用いただいたワンちゃん、ネコちゃんたち...
■完全予約制になります。お電話や当院受付でご予約ください。 ■原則、当院に通院されているワンちゃん、ネコちゃんに対するサービスになります。 ■ペットホテルのお預け、お迎えは、診療時間内にご来院...
15:00 ~ 18:30 | ● | |||||||
13:00~16:00は手術・往診時間となります。※時間外診療:可能な限り対応いたします。まずはご連絡ください。
可能な限り対応いたします。まずはご連絡ください。
益子町の伏見動物病院は、北関東では数少ない前十字靭帯断裂の最新治療(TPLO、TTA、CBLO)を行う病院。整形外科と眼科では専門診療を実施、総合病院の役割も果たす。整形外科が専門の伏見寿彦先生に病院の特徴や痛みの少ない治療について伺った。
横浜市都筑区「横浜青葉どうぶつ病院」では、大学病院で技術を磨いた古田健介院長が高度な整形外科治療にも対応している。小型犬に多い骨折やレッグペルテス(大腿骨頭壊死症)、膝蓋骨脱臼などの疾患について、古田院長に治療法を伺った。
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。
初診で伺いました。 手術の内容や、手術の合併症の事を詳しく話してもらい、入院、通院もスムーズで安心してお任せすることができました。大きな病気をした際にも受診しようと思います。