東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 12:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● |
※休診日:土曜午前・日曜午前・祝日午前 /その他休診日はHPのおしらせ掲示板をご覧ください
人慣れしていない野良猫を保護しました。去勢してもらった病院ではエイズ陽性と重度の歯石と診断され、再度受診必要とのことでした。まだ触れる状態ではなく、通院をどうしたらよいか悩んでいた時に、インターネットで調べて往診に来てもらおうと決めました。小林先生はとても丁寧で優しく、人慣れしていない猫ちゃんだった...
ご感想ありがとうございます
ネコちゃんがとても優しい子だったのと、飼い主様が上手に対応されたことで早くに慣れてくれたのだと思います^^
これからもネコちゃんとの暮らしをたくさん楽しんでくださいね♪
今後ともよろしくお願いいたします
怖がりで病院が苦手な16歳の猫を飼っています。
往診をお願いして今回で3回目です。
1度目は猫が嘔吐と下痢を繰り返していた時で、先生に相談をして往診にきていただきました。
検査や処置の内容をわかりやすく説明してくださったので、安心してお任せできました。
その後、関節の痛み、スコティッシュフォ...
ご感想ありがとうございます^^
これからもネコちゃんと飼い主様にご安心いただけるよう少しでもお役に立てれば幸いです💛
往診をはじめてお願いしました。うちのわんちゃんはメラノーマになり、昨年肺転移になりしんどくなり、通院で注射や点滴をうてなくなりお問い合わせをしたところ、距離もあるのに私にできることでしたらと休診日なのにわざわざきて下さいました。通院してる主治医の先生と連絡をとりながらやって下さってます。本当に感謝し...
とても大切にされているワンちゃんと優しいご家族様に出会えて、私も気持ちがとてもあたたかくなりました
ご感想ありがとうございました
◆訪問エリア
大阪市を中心に、松原市・堺市など周辺地域もできるだけ対応します。(往診車出発地は、大阪市東住吉区駒川中野駅付近)
◆往診の流れ
① お問い合わせ
LINE・お電話・メールなどからご連絡ください。状況をお伺いし、往診が可能か確認します。
② ご予約・訪問
往診が可能な場合、費用や詳細をご案内し、日時を決めてお伺いします。
③ 診察・治療
診察結果をもとに飼い主様と相談し、処置やお薬を決定します。
④ お会計・次回予約
お会計後、継続治療が必要な場合は次回の予約を承ります。かかりつけ医がいる場合は引き継ぎも可能です。
◆料金
<基本料金>
診察料 1,650円 + 訪問料(距離により変動)+ 検査・治療費
<訪問料>(大阪市東住吉区・駒川中野駅付近より)
・5kmまで:2,530円
・5km超:1kmごとに+330円
※正確な金額はご予約時にご案内します。
<特別料金>
診察なしの暮らし・しつけ相談の訪問料は550円~と割安になります。
多頭診察:診察料は頭数分、訪問料は 2,530円のみ(一回分)
◆夜間など時間外の救急対応はしておりませんが、お仕事で夜しか診療を受けられないなどの方のために、事前ご予約での時間外診療を行っております(時間外料金が別途必要)
◆健康診断や受診が難しい時のおうちでの診療
うちの子に合わせた診療をリラックスして受けていただけます。慢性疾患のおうちでの維持治療などもご相談ください。
◆緊急時の応急対応
急な体調不良やケガでかかりつけさんがお休みの日など、かかりつけ医受診までの応急処置をいたします。
<当院で可能な検査>
血圧検査、便検査、尿検査
簡易腹部エコー検査
耳垢検査、皮膚検査、細胞診検査
眼科検査等(角膜の傷やドライアイの検査)
血液検査は外部検査センターで測定
◆暮らしとしつけのご相談
ワンちゃん、ネコちゃんの病気以外の飼育方法やしつけなどのお困りごと、お気軽にご相談ください。
特に、ワンちゃんネコちゃんをお迎えした後の「暮らしとしつけのご相談」に力を入れており、マンツーマンで80分しっかり相談できます。診療なしの暮らしとしつけのご相談の場合は訪問料が550円~と割安になります。
◆シニア期の暮らしと介護のご相談
高齢のワンちゃん、ネコちゃんのお世話や暮らしのお悩み(夜鳴きや徘徊対策など)おだやかなおうちでの介護や看取りについてご相談いただけます。
◆お手入れいろいろ
爪切り・お耳そうじ・歯磨き指導・部分毛刈り・肛門腺しぼりなど、日常のお手入れについても対応可能です。
◆予防のご相談
各種ワクチン、予防接種、フィラリア・ノミ・マダニ予防など、病気を未然に防ぐ対策のご相談も承ります。
大阪を中心に18年間、動物病院にて診療や健康相談に携わり、2025年に「ホッと往診動物診療所」を開設しました。
動物病院のお仕事はとてもやりがいがあり楽しいことでしたが、どうしても時間の制約があり、十分にお話を伺えないことや、通院が難しい方がいらっしゃることも感じていました。そこで、ご自宅でリラックスしながら、その子に合ったケアを一緒に考える往診専門の診療を始めました。
飼い主様のご事情やおうちの子の個性を大切にし、できるだけいつもと変わらぬ暮らしができるような優しい獣医療をご提案したいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
<所属団体・受講セミナー等>
往診獣医師協会
日本獣医動物行動学会
獣医教育先端医療研究所 腹部超音波実習終了
近畿動物医療研修センター心臓エコー実習終了
国際中獣医学院漢方薬学獣医師養成講座
JAHA
こいぬこねこの教育アドバイザー養成講座
家庭犬のしつけ方講座
動物病院スタッフのためのシニアケア講座
| 12:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● |
救急・夜間案内: 夜間救急診療は行っておりませんが、お仕事で夜しか診療を受けられないなどの場合、事前ご予約での時間外診療を行っております。(時間外診療料金が別途必要になります→18〜21時は+5500円)
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
札幌市電東本願寺前停留所から徒歩2分の「緑の森どうぶつ病院 さっぽろ病院」。同院の森伸介院長は、心臓病で愛猫を亡くした経験から、高度な内科治療を追求している。症状が出てからでは手遅れの可能性もある猫の「肥大型心筋症」について、森院長に伺った。
長期間不在の時の体調チェック。私の犬は保護犬で人が苦手なのですが、先生がゆっくり時間をかけて怖がらないように接してくださり、愛犬も先生のことが大好きになりました。とても頼りになる先生です。