口コミ: 札幌市北区の動物の歯と口腔系疾患 2件

北海道札幌市北区

ママちゃんです さん
2015年12月投稿

悩みがすっきり

( ハヤシ犬猫病院 、北海道札幌市北区 )

昨年あたりから前歯の歯肉が赤くなりかかりつけ医に見せていたのですが、犬はよく歯が抜けるんだよ!と言ったくらいでまったく気にしてくれる事が無く、

先日も定期検査の時に診てもらったのですが、あーだいぶ歯茎が衰退してきたねと言っただけで、歯がぐらぐらしているのに何のアドバイスも指示も、処置も無し。

それで悩んでネット検索で見つけた病院です。

初めて診て頂くのにはちょっと勇気がいったのですが、電話での受付の方の対応もよく、また先生の対応や説明もとてもわかりやすくて悩みがすっきりしました。

結局もうすぐ抜けそうだった歯を、抜いちゃいましょう!と言って林先生が抜いてくださり、ワンコはすっきりしたのが?元気になりました。

きっと歯がグラグラしていておもちゃを噛んで遊ぼうにも気持ちが悪かったのでしょう。家に帰ってからすっかり元気になりました。(気の小さい仔なので)

犬は歯が良く抜けるというのは、かかりつけ医が話した通りだそうです。

遺伝的な要因もあるにはあるといった話もしてくださり、最近色々言われている歯周病からほかの病気になるかも?といった話も交えて、

私が納得いく話をしてくださり心配していたこともすっかりクリアになって、こちらへ伺ってよかったと思います。

ハヤシ犬猫病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアシュナウザー)
2015年12月
口が臭い
歯周病

2.0
ローズ162 さん
2023年01月投稿
シマリス

失明させられた。歯も無くなった

( ちゅら動物病院 、北海道札幌市北区 )

病院の対応、雰囲気などは、とっても良かったです。
残念なのは、一番肝になる患者であるペットへの処置です。
あまり見てくれないエキゾチックアニマル(シマリス)でしたが、歯のカットに行ったら、麻酔なく嫌がるリスを捕まえてやったようで、眼球が飛び出し失明させられていました。
しかも歯は前歯が上の歯一本のみ、下の歯は切り過ぎてすでに無くなっていました。カット後「これでモリモリ食べれれば大丈夫」とおっしゃってくれましたが、歯が無いと食べられず、今は硬いものが食べられず、目も見れず、診てもらった末に可哀想な状態になりました。
受診前にカットなどの申立がないような誓約書を書いたので、申立もできず、医療ミスを指摘もできませんので、こちらに書きました。

診てもらうときには素人の私達もある程度の勉強と、治療方法について話をすべきだと思いますよ。
這いずりながら生きようと一生懸命な我が子を見てると怒りもありますが、共に前を向こうと腹を決めました。

対応が親切で、一生懸命なのがわかるだけに
歯がゆい病院です。
院長先生には大変でしょうが、さらなる学びを期待します。

ちゅら動物病院
シマリス