口コミ: 岐阜市柳戸のネコ 6件(2ページ目)

岐阜県岐阜市柳戸

エンジェル さん
2023年05月投稿

悲しみ

( 岐阜大学動物病院 、岐阜県岐阜市 )

8歳のうちの愛猫は、かかりつけ医からの紹介で受診しました。
悪性腫瘍が、3カ所転移してた状態でした。諦めることが出来ず藁にもすがる想いでこの子がもしかしたら、そんな気持ちで受診をしました。
担当は女の先生でした。
かかりつけ医で既にCTは撮っていたのですが、血液検査などもちろんCTも勧められました。
その上で生体検査は、その結果でするかしないか決めるとの事。
預けて約3時間ほどで、一旦車で待機してたところに電話がきて、生体検査はどうされますかと聞くのでなく、させて下さいとの要望でした。悩みましたが治療に繋がるのならと、お願いしますと返答しました。
これが、最悪の結果を招くことになるとは思いもしなかったのです。
その後5.6時間待ちました。
結果、生体検査の結果は1週間後で、今は誤嚥性肺炎も起こしていると言われました。なので、抗がん剤の薬を飲むことも難しい、また放射線治療になると数回の全身麻酔に耐えられる状態ではないとの事。もって、あと1ヶ月だと。
ならば、何故生体検査を勧めたのか、私達に何故要望したのか不信感しかなかったのです。
担当医から安楽死の話しもされ、それだけでも衝撃でした、うちの子があなたの飼ってる猫なら何を選択されますか?と、聞くと緩和を選びますと。
唖然としました。
ここまで何を期待して、容態の悪い子を遠方まで連れてまで来たのか。
診察のはじめから、結果の話しまで淡々と話している姿を見ていて、こんな状態の子を見慣れているせいか、温かみを何一つ感じませんでした。
3時間かけて自宅へ戻った時には、呼吸困難になり、慌ててかかりつけ医に連絡して、酸素室に入れてもらいましたが、次の日に亡くなりました。
いずれ短い命だったとしても、まさかの次の日にいなくなるなんて‥‥その後病院から生体検査結果の連絡も来ないまま、例えかかりつけ医から亡くなった報告を受けてても、結果を聞く聞かないは、私達の判断であると思い、結果の連絡ないですと病院に電話しました。担当の女の先生はお休みとの事、休み明けに連絡が来て結局生体検査は、出来てなかった組織が取れてなかった。次の日に亡くなった事も、既に聞いていたようで申し訳なかったと謝罪。生体検査を無理にしなかったら次の日に亡くなることはなかったのではと、訴え私達は無念しか残りません。そして後悔。もっと、飼い主の気持ちを汲んで診察、治療にあたって欲しいと思いました。

岐阜大学動物病院
2022年11月
早朝 (6-9時)
2時間以上
腫瘍・がん