口コミ: 大阪市西成区のダックスフンド 1件

ダックスフンド

るうはち さん
2015年05月投稿

人間の睡眠薬の誤飲による診療・治療

( パル動物病院 、大阪府大阪市西成区 )

私が少し目を離したすきにいつもは届かない所に置いていたのですが
何にでも興味を示す、ダックスなので私が処方されていた睡眠薬(ロヒプノール1mm)を4錠近く噛み砕いていました。が私が違う事をしていたので気付かず
名前を呼んでも来ないので、数分間見ているとフラフラと歩き始め
自分が当たった小さな音にでもすごく驚いていたので、様子がおかしいと気付き犬の周辺を調べた所、誤飲していました。

その日は、かかりつけの獣医さんがお休みでネットで近くの病院を探して
こちらの病院に電話して、症状とその時の所持金(いくらかかるか分からないので)のお話をさせて頂きました。
『とりあえず、早く連れてくるように』との事だったので慌てて準備して、雨の中ダウンに犬を入れて行きました。

早くとの事だったのでダッシュで連れて行ったのですが先に待っていた
ワンちゃんの診察中だったので待合で冷や冷やしながら待ちました。
15分くらいしてから診察で誤飲した物を吐かす為に液体を飲ませる為に私が
押さえていたのですが、苦しんでいる姿を見ると自分の落ち度で苦しんでる姿を
見ていると涙が止まらなくなり受付の女性の方に交代されました。

血液検査や点滴をしてもらい、その日は病院で預かるか連れて帰るかを聞かれ
もしもの事があった時に、看取れなかったらと思い連れて帰ったのですが
家に着くとすっかり元気になっていました。
翌日も様子を見たいと言われていたので連れていき
簡単な点滴をすぐにしてもらい治療完了となりました。

飛び込みの初診にも関わらず、治療中少し時間を過ぎてしまったり
ご迷惑をかけましたが受付の方も言葉をかけてくださったり
最少は先生を見てちょっと荒っぽいのかと思いましたが
犬が落ち着いてから丁寧に優しく言ってくれ、持っていた所持金よりも
お金のかかる治療をしてもらった様な気がしましたが
伝えてあった金額でそれ以上は請求されませんでした。

アットホームな感じで、かかりつけの病院がまたお休みの時に何かあれば
お世話になりたいと思います。

パル動物病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2013年02月
歩き方がおかしい
誤飲
10000円 (備考: 最初から10000円しか持っていなかったので)
血液検査, 点滴