口コミ・評判 27件: 田園調布動物病院 - 東京都大田区【Calooペット】

でんえんちょうふどうぶつびょういん

田園調布動物病院

大田区 田園調布
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット 鳥 両生類 爬虫類

田園調布動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

1.5
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
普段から通っていました。
先月心臓弁膜症と診断され投薬を受けていました、9日朝普段と様子が違いご飯の食い付きも悪く呼吸も多少早いと感じたので
午前に受診しました。レントゲンを撮った所肺水腫はないという事でその日は返されました。翌日の午後になり呼吸が速く鼻で呼吸をし動けなくなっていたので受診を考えましたが木曜日の午後は休診‥
直ぐに別の病院を探し電話をした所初診にも関わらず時間外でしたが直ぐに来て下さいと言って下さり受診しました。そして直ぐに入院。その先生は一生懸命やって下さいましたが虚しく10日20時過ぎにうちの子は血を沢山吐いて亡くなりました。
前日に田園調布さんを受診し先生にもおかしいと伝えたのに検査結果が良ければ何もしない。なぜもっと呼吸数など聴診で診て下さらなかったのか?こちらの病院は人気が高くいつも混雑しています、テレビに出演は勝っ手ですが忙しすぎるが故の見落としだと私は思っています。以前健康診断で受診した時にも体重を測りそびれたりあり得ない。人気があるから腕が良いと思い込んではいけない、他に親切に診て下さる先生は沢山います。病院選びは慎重に行うべきだったと自分を責めるばかりです。
診察領域 循環器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 心臓弁膜症 ペット保険
  • 心臓弁膜の投薬
田園調布動物病院への口コミ
とても良い対応でした。 イヌ 投稿者: チビのママ さん
来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
初めて狂犬病ワクチン接種に伺いました。
今まで通っていた病院では、去勢手術を行なっていないため、ワクチン接種と合わせて去勢手術の予約も相談させて頂きました。
たいへん人気の病院のようで、受付では、手術も最短で一月先になると伺いましたが、先生からは、割と近い日を勧めて下さいました。
近すぎると私の予定が入っていたので、ベストなタイミングでしたので、即決しました。
仕事の関係で平日が無理なので、近い日曜日で大変助かりました。
短い時間でしたが、こちらの状況を配慮してご対応頂けました。
自宅からは、少し遠いですが、とても誠実な先生だと感じました。
受付も感じ良いスタッフの方が揃っていらっしゃいました。
今日は、有難うございました。
動物の種類 イヌ《純血》 (マルチーズ) 来院目的 予防接種
田園調布動物病院への口コミ
デグーがけが デグー 投稿者: イエローオーカー731 さん
1.5
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年02月
随分前ですがデグー2匹を連れて病院へ行きました。

予約せずとも行けば診てくれるタイプの病院でとても助かります。

エキゾチック専門ではなく、犬猫さんもいます。

2階に小さなスペースがあるので、そこで診察を待ちました。

真夏に伺ったのでやや暑かった思い出があります。

2匹はずっと体調不良で、病院を転々としていました。
藁へもすがる思いで伺いましたが、デグーの診察は慣れていないのではと、疑いがあります。

それぞれ健康チェックしてもらい、一匹のデグーは口が唾液で濡れていたので、歯が伸びているという事で削ってもらいました。

もう一匹は食欲不振でしたのでお腹の薬を出してもらいました。

…ただ、診察内容が良くないと思いました。

一匹のデグーは保定とは言えないほどお粗末な固定の仕方…。
ぐっと肩を押さえつけられ、机に張り付くほど強い力で固定され診察。

もう一匹は暴れまわるのも良くなかったのですが、こちらも強い力で固定。

保定ではなく、固定という感じです。

案の定2匹とも帰宅後足をびっこひいていました。
治しに行ったのに、怪我して帰ってきました。

デグーは四肢が弱いものと分かっていましたが、病院側はわかっていなかった。

後に歯を削られたデグーはなかなか唾液も治まらないので別の病院へ行きました。

歯は伸びている兆候がなく、意味なく削られたのではとのエキゾチック専門医からの話でした。

テレビにも出られている先生でしたので期待しましたが、デグーは得意ではない印象です。

動物の種類 デグー 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 歯が伸びていた、・食欲不振 ペット保険
料金 2匹で20000円ほど円 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • お腹の薬
田園調布動物病院への口コミ
1000%信用できます ウサギ 投稿者: まーちゃん さん
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
手術を2回していただきましたが、神の手としか言いようのない素晴らしいオペでした。退院してもすぐ歩けて薬もいりません。エリザベスカラーも不要でした。うさぎの患者さんが多くて、ドクターもスタッフの方々も優しいので安心してお任せできる病院です。ドクターは爬虫類の方もご専門みたいで、色々な小動物や犬も見かけます。猿を待合室で見たこともあります。整理番号をとってどのくらい待つかも画面で確認できるので助かりました。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
病名 乳腺腫瘍 ペット保険 アニコム
料金 300円 (備考: 術後検診) 来院理由 他病院からの紹介
  • なし
田園調布動物病院への口コミ
感謝しきれません ウサギ 投稿者: そらくんのママ さん
来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
食事も水も摂れない、糞もしない状態で、苦しいのか1分毎に体勢を変える10歳のネザーランドドワーフ、そら。苦しくて寝られない様子。高齢なので最悪の場合を覚悟しつつ、一晩見守り、翌朝一番関根先生の診察を受けました。

レントゲンを撮ったところお腹のいたるところにガスが溜まっているとのこと。
酷い状態なのですぐには治らないかもしれないとのこと。呆然とする私の前で先生は、そらに点滴と注射、そして流動食を食べさせてくださいました。点滴を打っているので、午後体がむくむ等細かい説明もいただき、帰宅。

以前購入していた院長先生の「ウサギの看取りガイド」の本に、お腹のマッサージが胃腸のうっ滞に良いと書いてあったので、実行。その後、関根先生の指示通りに夕方薬を飲ませたところ、なんと、突然ウンチをし始め、すっきりしたのか、大好きなスイカを食べ始め、夜中にはペレットまで食べるまでに回復。そして、翌日には家を飛び回るほど元気に。私の、もうダメかと泣きはらした一日が嘘のよう。

今は「良くなったとしても必ず飲み切ってください」と言われた5日分の薬をスポイトで飲ませながら経過観察中。
関根先生はそらの命の恩人です。
動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 フンの量が減る
料金 12000円 来院理由 元々通っていた
田園調布動物病院への口コミ
ありがとうございました🌸 フクロモモンガ 投稿者: タカ さん
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
2月にモモンガのテトを連れて行きました。かなり元気が無くてもうダメかもって思ってました。
エキゾチックは診てもらえるところがなくて…
あれから薬が効いて元気でしたが、3月14日に旅立ちました。
でも、その間楽しく過ごす事ができて良かったです。うちの中では1番若い子でしたが、それでもお年寄りだったらしく…😓
優しいスタッフの皆さん本当にありがとうございました。
初めて行くので時間もギリギリでお電話して少し遅れると伝えるとありがたく受けてくださりました。あのお陰で良い時間が持てました。
動物の種類 フクロモモンガ 来院目的 通院
診察領域 症状 ぐったりして元気がない
料金 来院理由 TV・新聞・雑誌で知った
  • 内服
信頼できる先生! チンチラ 投稿者: ポンポン さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
ご飯を食べなくなったり、鼻頭がハゲてしまったチンチラを診ていただきました。この病院に行く前日にチンチラ診察できるとあった違う病院へ行ったのですが、診察に不安があり、このままではうちの大切な子が、、と違う病院を探していたら友人が教えてくれました。
院長先生に診ていただき、すぐにレントゲンを撮っていただき、なぜ体調不良になったのかわかりました。点滴などしていただいて、帰宅してご飯を食べてくれました。
通院してハゲも治り、今では元気いっぱい。駆け回り、足を怪我するんじゃないかと心配するほどに(笑)
この病院に行かなかったら、大事な子がどうなっていたか、、
院長先生はとても扱いになれてらっしゃって安心してお任せできました。色々と質問したりしても、優しく丁寧に対応していただきました。信頼できる先生に出会えて、本当に良かったです。
病院の雰囲気も安心できますし、受付の方も優しいです。
院長先生がいるこの病院にずっとお世話になりたいと思います。大事な子をお任せできる病院に出会えて本当によかったです。
動物の種類 チンチラ (チンチラ) 来院目的 通院
診察領域 循環器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
有名ですが… ネコ 投稿者: hgy さん
来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月
院長先生はテレビなどにもたくさん出演されて有名ですが…
そのせいか常に混んでいて待合室も看護師さんもワチャワチャしています。
診療は適切で冷静ですが、混んでいるためたくさん聞きたいことがあっても遠慮してしまいます。
お会計にもかなり待ちます。
小さな悩みで診察にうかがってはいけないような気がして、メインとなる病院を別に探そうかなやんでいます。
あの混み合っている待合室にテレビカメラを入れる余裕があるんだ、と不信感もあります…。
電話も敬語が微妙な若い方が出たりして要領を得ず不安です。
私のような飼い主には合わない病院かもしれません。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
田園調布動物病院への口コミ
うさぎさんもしっかり診てくれます ウサギ 投稿者: たんぽぽ さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
4歳になるうさぎさんを診てもらいました。

うさぎさんが暴れて診察台から落ちて怪我をしないよう、床で診察をしてくれました。
サポートで一緒に診てくれた看護師さんも先生もうさぎに話しかけながら優しく診察してくれて、
はじめての診察でも安心してお任せすることができました。

まだ一度しか訪問しておりませんが、
午後の診察が始まった時間帯でしたらそこまで混まずに診てもらえました。

明細書もわかりやすいので、
謎の診療代を取られていたなんてこともなさそうです。

これからもお世話になりたいと思います。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 くしゃみ
料金 約5000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
田園調布動物病院への口コミ
信頼できる病院です。 カメ 投稿者: フローライト583 さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
リクガメのホルスフィールドリクガメが食欲不振になり、口の周りが腫れてきたため、診察していただきました。レントゲンを撮っていただき、長年のカルシウム不足が原因とわかり、2種類のお薬を出してくださいました。医師の方は、そっと包み込むように亀の体を触って、とても優しく接してくださいました。質問や疑問点にも丁寧に答えてくださり、終始おだやかでソフトな口調でした。次の診察日を決める際も、都合を何度も確認し、親身になって相談に乗ってくださいました。
受付の方の口調や態度もまた、とても優しくて感謝の気持ちでいっぱいになりました。待合室には、犬やうさぎもいましたが、和やかな雰囲気でとても落ち着いて過ごすことができました。亀の診察をしていただける病院は少ないので、とても助かりました。
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 呼吸音がおかしい
料金 1万円 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • カルシウム剤
  • ビタミン剤
田園調布動物病院への口コミ
説明が分かりやすい(ウサギの診察) ウサギ 投稿者: 宿木348 さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
こちらの病院の院長先生は、エキゾチックアニマル(ウサギ、フェレット、ハリネズミなど)に精通されていて、ウサギ雑誌「うさぎの時間」に連載を持つ有名な先生です。
院長先生には、だいぶ前に別の子を診てもらったのですが、とても丁寧な診察と説明で安心したことが記憶に残っています。
最近は先生がたくさん増えて、院長先生直々に診てもらうことは減りました。(隣で診察している声はよく聞こえてきます)
今回も別の先生でしたが、的確に診てもらえました。
お腹にガスが溜まってしまって、食欲不振になっていました。食欲増進剤を処方してもらい、快方にむかっています。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 毛球症 ペット保険
ホルスフィールドの診療 カメ 投稿者: 雪557 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月
理想的な環境で育ってきたとはいいにくい、ホルスフィールドの女の子(推定18歳ほど)を診ていただきました。
先生はとても丁寧で優しい方で、この子の育ってきた環境と年齢を考慮した上で負担がかからないように、しかしより楽にしてあげられるように配慮してくださり、丁寧かつ実践しやすいアドバイスをくださいました。
不調の原因はこれまでの生活習慣によるところが大きく、また様々な病気を抱えていたため結局助けてあげることはできませんでした。本当に無念でしたが、それでも最後にこちらの先生にみていただくことができたおかげで少しでもよい看取り方ができたように思います。心から感謝しています。
院内はコンパクトですが明るく親しみやすい雰囲気で、待合室でもいらしてる方が優しそうな素敵な方ばかりでした。
動物の種類 カメ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 口で息をする
料金 5000円 (備考: 概算です) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
田園調布動物病院への口コミ
フトアゴヒゲトカゲの診療 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: dmkoemi さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
3月に清吾半年ほどのフトアゴヒゲトカゲの背中がポコッとしていることに気づき、こちらの病院に伺いました。

糞検査をして、レントゲン検査をしました。
レントゲンでクル病の初期ではないかと判断いただきましたが、次の日から症状が発症。
せっかく症状が出る前に診断できたのに、残念ながら1週間後に旅立ってしまいましたが、原因がわかり、最後まで見届けることができたので良かったです。

初診料など含めても料金は普通だと思います。
電車で行きましたが駅からは少し歩きます。
駐車場もあります。

院長先生はエキゾチック分野に詳しい方と聞いていたし、たくさん本でも拝見していたのでこれからも他のペットたちの定期健診でもお世話になりたいと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (フトアゴヒゲトカゲ) 来院目的 通院
診察領域 脳・神経系疾患 症状 四肢の骨が湾曲している
病名 クル病 ペット保険
田園調布動物病院への口コミ
先生としっかり話せて安心しました ハムスター 投稿者: Yuki713 さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
小動物の手術までしっかりやってくれる病院を探して、最後に辿り着いた病院でした。
この病院の院長先生は、小動物の治療に関しての本も出版されているようで、もしかしたらうちの子も助かるかもしれないと思い訪問しました。

予約をして行けば、ほぼちゃんとその時間に診察室に呼ばれ、初めてだったにも関わらずしっかりと話をして下さいました。こちらの不安も口にしたところ、先生はしっかりと答えて下さってとても安心しました。

結果的に手術せずに薬を飲んで様子を見ることになりましたが、「なぜ手術をせずにお薬で対応するべきか」を分かりやすく説明して下さり、納得して帰宅することが出来ました。
診てもらった子はもう亡くなってしまいましたが、飼い主として最後まで「この子にしてやれる最善の事」をしてあげられたと思っています。

他にも飼っている子達が居ます。
どうしても病気になってしまう確率が高い動物なのでこの先も不安ですが、是非またこの病院にお世話になりたいと思っています。

評価で★5を付けなかったのは、手術をして頂いた事がないため、経験がないという意味で星を一つ減らしています。
診察領域 腫瘍・がん 症状 皮膚が腫れる
病名 腫瘍 ペット保険
料金 2000円 (備考: 薬代含む) 来院理由 他病院からの紹介
  • ステロイド
ウサギの斜頸完治! ウサギ 投稿者: アンネシヴァ さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
飼っているウサギの首が傾いていて(斜頸)、とても歩きづらそうにしていたので、過去に他動物病院から紹介されたこの田園調布動物病院に行くことにしました。

この口コミを書かずともすでに多くの患者が訪れる病院のようで、18時頃訪れたところ5組ほどが診察を待っていた。30〜40分後、診察をしてもらいました。

先生いわく数種類の可能性があるが、ほとんどは特定の原因から来る現象のようで、それに効く薬を処方してもらいました。当然ながら扱いも適切で、口の構造を模型を使っての説明、家での処置の仕方を教えてもらいました。

5日分処方された薬を家で飲ませ、治ってきてはいるようだったがもう一度受診し、10日分処方してもらいそれを飲ませ続けたところ完治いたしました。医師の方は後遺症として傾きが少し残るかもしれないとおっしゃっていましたが、完全に元通りに元気になりました。最初はどうなることかと思っていたのでとても安心しました。また何かあったらここを訪れたいと思います。

ちなみに、うちのウサちゃんはこの薬で完治しましたが、これで効かなかった場合には他の処置法もあるようなので、早めに受診すればするほど、いろいろ試せて原因を増やす前に治せる可能性が高くなると思います。医者の方に、いつもとの様子の違いや処方中の様子を話すとより原因究明がしやすくなると思います。
動物の種類 ウサギ 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 自分の体をコントロール出来ない
病名 斜頸 ペット保険
料金 2500円 来院理由 他病院からの紹介
田園調布動物病院への口コミ
信頼のおける先生です。 イヌ 投稿者: nanagen さん
来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年10月
足のケガの傷がなかなか治らず、他院での治療に疑問を抱きこちらに伺いました。
今までの経緯や治療内容そしてこちらの疑問をしっかりと聞いてもらえ、また
説明された内容も大変分かりやすく直ぐに転院する決断をしました。

再手術後は経過も良好で傷跡は残りましたが元気に走れるようになりました。
手術後に使用していた包帯は、全く毛に絡まらないのにしっかり固定される優れものでビックリしました。

田園調布という場所がら特に治療費が心配だったのですが、今までの病院とあまり変わらず良心的な値段でした。

田向先生は犬猫のみならず鳥や蛇まで治療する先生なので、特に土日は混んでいます。環八沿いにあるので車でのアクセスの大変便利だと思います。
田園調布動物病院への口コミ
珍しい動物も診られるお医者さん ハムスター 投稿者: Caloouser66017 さん
来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年06月
ハムスターを飼っていたときにお世話になりました。

犬や猫を診られる動物病院は多くあります。けれど小動物はなかなか見つかりにくいし、見つけても知識や治療の技術に乏しい病院ばかり。そうしてたどり着いたのが田園調布動物病院です。

病院に入ると水槽の中の大きな魚がどーんとお出迎えしてくれました。他の動物病院のように犬や猫も通ってきているようですが、うちのハムスターのような小動物、鳥を抱えた方もいらっしゃいます。入り口から続く階段の上には、エキゾチックアニマルを飼ってる方のための待合室もあるようでした。

ハムスターを飼い始めたばかりで爪や歯も切れない飼い主をとくに咎めることもなく、さっと持ち上げてパチンパチンと切りそろえてくれます。ハムスターも私の手の中では「イヤイヤ!」ともがいくのに、先生の手の中ではじっとおとなしく爪や歯を整えられていました。

「どうしたらうまく持てるんですか?」と先生に尋ねると、うーんと考えてから「ハムスターの気持ちになってみる・・・」と一言。

一度耳の後ろにハゲができてしまったときも、いただいたお薬できちんと治りました。

先生が動物好きで大切に診てくださる印象の病院で、建物自体もかわいらしく、清潔でした。うちの子は利用していませんでしたが、診断や治療の設備も良く、手術なども行える病院です。
動物の種類 ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
料金 〜5000円 (備考: 検査なし) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
田園調布動物病院への口コミ
優しくて丁寧な先生 イヌ 投稿者: ゆりちゃんママ さん
投稿時期: 2015年05月
以前、心臓病末期のわんこを診ていただきました。腹水が溜まり、いつも通っている病院がお休みだったため、その先生からの紹介で行きました。突然の来院にも関わらず、優しく丁寧に診療していただき、病院嫌いのわんこも緊張することなく診ていただくことが出来ました。弱っている状態だったため、レントゲンや血液検査はしてほしくないなと思っていたのですが、わんこの負担になるような余計な検査は一切せず、必要最低限のお薬を出していただき、その夜からわんこの容態も安定しました。適切な処置をしていただき、大変感謝しております。家からは少し遠いので、現在は通っておりませんが、田園調布界隈のお友達には何度か紹介させていただきました。待合室もとても広く、開放的でわんこもリラックスできるようになっています。とてもおすすめの病院です。
料金 4000円 来院理由 他病院からの紹介
田園調布動物病院への口コミ
貴重なエキゾチックペット病院です。 ウサギ 投稿者: Caloouser62071 さん
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
ウサギを一匹飼っています。
数年前に体調が悪くなった時に、ウサギショップの方から家に近いところでご紹介して頂き、かかりつけになりました。
院長は著書も出しているほどウサギをはじめフェレットやカメレオンなど幅広くエキゾチックぺットを専門にされている方で、信頼も高いようです。
私がお伺いしたときは他の先生に診て頂きましたが、ウサギにも皆さん詳しく安心して診てもらうことができました。
時間かけて症状を診て、症状からの対処方法と、普段の薬の上げ方やお世話のしかた、注意すべきところまで丁寧に教えて頂けました。
受付の方も待ち時間中お話して下さりました。
ただ、家から遠かったので行きづらくなり最近は行っていませんが、すごくおすすめの病院です。
診察領域 皮膚系疾患 症状 耳が赤くなっている
フクロモモンガの去勢 モモンガ 投稿者: momo さん
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
フクロモモンガを購入したお店の顧問病院だったので紹介してもらい、初めての来院でした。
事前に電話での手術予約をしていたのですが、対応もとても親切で、こちらの都合も組んで頂いたりと
来院前からとても好感の持てる感じでした。
実際に来院した印象は、建物全体的にとても綺麗でスッキリと清潔感のある病院に感じました。
事前に電話で話していたからか受付での対応もスムーズに進みました。
診察してくださった先生は爽やかで優しい〜男の先生で、(『あぁ、なんかいい病院に来れてよかった〜』とこの時点でかなり満足して)フクロモモンガを手術の為預けることが出来ました。
夕方に受け取りに行った時にも大して待つ事もなく、肝心の手術も無事終えて帰ることが出来ました。
お昼・夕方ともに他にも患者さん達が次々来ていたので、もとから人気のある病院だったようです。
(術後の経過も特に問題なく、元気に過ごしてます)
動物の種類 モモンガ (フクロモモンガ) 来院目的 その他
料金 36500円 (備考: 初診&爪切り&去勢手術代) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
田園調布動物病院への口コミ
ヒョウモントカゲモドキの両ほっぺたに腫瘍が… トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: mint さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
行ってよかった! この一言に尽きます(*^^*)
タイトルの件で他2院にかかり,こちらの院で3件目です。ヒョウモンを治療していただける病院は増えていますが,適切な治療をしていただけているのかどうか,という問題に直面したと同時に,信頼できる病院と先生に出会えましたので投稿します。可愛いヒョウモンちゃんたちのために,少しでも参考になればと思います。

・来院の経緯まとめ
6月末ごろ両ほっぺた(目の後ろ〜耳前)の膨らみが気になり7月上中旬に1院目へ。診療結果は筋肉の細菌感染による腐敗からの炎症。片側の瘤に針で傷をつけた後,小さなヘラのようなものを突っ込んでグリグリ!肉片採取のためだったようですがあまりに衝撃的…。薬なし。栄養補給にハリネズミ用の固形餌をいただく。3か月位は生きるだろうけど…と余命宣告(?)を受ける。がしかし,餌付き良く元気…

納得いかず2院目へ。小動物専門病院でしたが,手術はできないとのこと。1院目での結果を伝え,抗生物質を処方いただき様子を見て何度か通う。動物に優しく診療も丁寧。しかし瘤は良くならず薬の関係か食欲も落ちた。

そして,サードオピニオン(?!)を求めて,田園調布動物病院さんへとたどり着きました。先生はどなたでもと伝えましたが,院長先生に見ていただけました。
レントゲンを撮り,プチッと穴を空けて内容物を調べていただきましたが,それらの結果,良性の腫瘍ではないかとのことで(両側というのは極めて珍しいそうです)様子を見ることに。今までの他院での診療は何だったのか?という思いとともに,とにかく安心しました。

また,数日前にお尻の穴から何かが飛び出ていて(ヘミペニスかと思いまして),通院中の2院目に電話で相談し,手術のできる1院目に行ったんです。やや手こずりながら取り除いていただき,軟膏まで塗っていただいて,結果は垢の塊でしょうと,そしてヒョウモンでは見たことないと言われました。このことを院長先生に伝えたところ,あっさり「もう片方もありますよ。」と。そしてピンセットでプリッと簡単に取り除いて下さいました!正体も教えていただき,「よく起きますよ!」とのことでした。あれれ…

私は獣医ではありませんので偉そうには言えませんが,症例も多くなく治療法も確立されていないのであれば,丁寧に調べ,真摯に答えを導き出して下さる病院を選ばなければいけないと実感しました。院全体の雰囲気もよく,飼い主の話もよく聞いていただけました。貴重な病院だと思います。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ヒョウモントカゲモドキ) 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 良性腫瘍 ペット保険
料金 9000円 (備考: 内 初診料1500円) 来院理由 他病院からの紹介
田園調布動物病院への口コミ
院長先生を指名させてもらいました モルモット 投稿者: wakaba さん
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
モルモットの乳腺腫瘍が5〜6cm以上になってしまい、色々と病院をさがしてこちらにたどり着きました。
電話で症状を伝えその日のうちに病院へ。
院長先生のブログを読んで人柄に惹かれたので「ぜひ院長先生で」とお願いしました。

診察はとても丁寧で明確な説明に安心したのを覚えています。
入院中は毎日心配で仕事終わりに駆けつけました。
急な面会にも快く対応してくれます。
病室は静かで空調も整っていてわが家持ち込みのごはんをあげてくれていました。
看護士さんの雰囲気もとても良くうちの子への声の掛け方も優しかったです。

手術は成功し順調に退院しましたが結局、年齢のこともあり老衰にて1週間後の本日、亡くなりました。
やぶけそうな腫瘍を取ってもらいやすらかに旅立てたので良かったです。

うちのモルモットの命が誰かの役に立てればと思いこちらに口コミを書かせていただきました。

(男の子 享年8歳でした)

動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 入院
診察領域 腫瘍・がん 症状 腹部がふくれる
田園調布動物病院への口コミ
二度と受診しません ウサギ 投稿者: なぎさ さん
来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
以前からこちらで診ていただいておりました。

当初飼っていたウサギは、院長先生に診ていただいておりましたが、いま飼っているウサギは一度も院長先生に診察してもらえません。
順番で診察室に入ると、若い先生に交代してしまい、ご自身は隣の処置室からこちらを伺っています。
はじめはたまたま交代しただけなのかと思っていたのですが、毎回私のところで交代されるとさすがに嫌われているのだなぁと感じるようになりました。
ましてや、別室からこちらを何気に見ていますから...
たぶん私に気付かれてないと思ってるのかも知れませんが、覗かれているのはちゃんと分かっています。

若い先生は丁寧に診察していただきましたが、院長先生が患者を選ぶような、医師としてあり得ない行為をすることは理解も納得も出来ません。

私は二度とこちらには受診しません。
いくら人気があって評判が良くても、陰ひなたのある先生は如何なものでしょうか?
動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
料金 12000円 来院理由 元々通っていた
田園調布動物病院への口コミ
だいぶ前にお世話になりました。 サンショウウオ/イモリ 投稿者: siorin さん
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年06月
2歳のウーパールーパーを見て頂きました。
こちらの先生は、有名でイベントなどでお会いしたことがあるので存じ上げていましたが、病院に伺ったのはこの子がはじめてです。
電話をさせて頂いたとき、詳しく状態等を聞いてくれとても安心してうかがうことができました。
待ち時間は、30分程度。
瀕死状態の子を車で2時間以上かけて連れて行ったため、とても長く感じました。

処置は、とてもすばやくやっていただいたと思います。
お腹の水を穴をあけて抜いて頂いたのですが・・・
結局その子は帰り道に亡くなってしまいました。

エキゾチックアニマルを引き受けてくれるとても良い病院だと思います。
また、機会があればぜひお世話になりたいと思っています。
動物の種類 サンショウウオ/イモリ 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 動かなくなる
病名 浮く ペット保険
爬虫類はここです! カメ 投稿者: シャチママ さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年05月
他の獣医さんでは出来ないような、爬虫類や両生類の手術などを多く手がけている先生なので、安心してお任せしています。
うちのカメは自宅マンションの6階から落下。幸いマンションの植え込みに落ちたので、これと言ったケガはありませんでした。しかし、植え込みの植物の枝に軽く顔をぶつけてしまったらしく、目をつぶったきりになってしまいました。病気着いたころには、少しずつ開きはじめ、目自体は異常はありませんでした。
ただ、6階から落ちたので、内臓に異常がないかどうか、念のためレントゲンで診ていただきました。カメのことをよく知っている先生なので、トングでカメを持ってレントゲンを映していたのは、大変興味深かったです。
また、マンションから落下させるのは、飼い主の責任だと苦言をはっきりおっしゃるのも、不幸なペットを作らない獣医さんとしての姿勢がうかがえました。

(人なつっこいカメです)

動物の種類 カメ (アカミミガメ) 来院目的 通院
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 症状 目をつむったまま
料金 来院理由 TV・新聞・雑誌で知った
田園調布動物病院への口コミ
いつも親身に、じっくり話をしてくれます♪ トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: すずめっこ さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
今回は、片目をつむったままでいることが1週間続き
受診当日は、両目をつむる時間が長く
食欲が落ちてきたので受診しました。

走り回ったり、便通も良いので、
病気なのか何なのかよくわからず不安でしたが
血液検査、眼球検査を受け症状から推察される
状況をわかりやすく説明して下さり
質疑応答もじっくり時間をかけて頂きました。
ペットと飼い主に寄り添って一緒に考えて下さる
とても納得のいく、有意義な診察でした。

結局、どの検査も異常はなく・・・原因は不明でしたが
数日後には、本人も元気いっぱいになりました。

爬虫類を診て下さるだけでも貴重ですが、先生・スタッフのみなさんが
親切・丁寧で本当に有り難く心強いです。
フトアゴでも、入院や1泊2日~ペットホテルの利用が可能です。
診察領域 けが・その他 症状 目をつむったまま
料金 10000円 (備考: 血液検査、眼球検査) 来院理由 元々通っていた
田園調布動物病院への口コミ
いい病院です トカゲ/ヤモリ/カメレオン 投稿者: 8kun さん
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
家のマリトゲオアガマの「○○」←匿名希望です。を連れて行きました。

まず、電話で診てもらえるか確認したところ、
種類まで聞いてきた病院は初めてでした。
そこまで聞いてくるということは爬虫類をよく診ているのかなと
思ったので個人的に評価しています。

歩き方が前日からおかしいことが少々あったため連れて行ったのですが、
診断結果としては「異常なし」でした。
食欲も元気もいつもどおりだったことと、レントゲンも歩き方も普通だったことからの判断のようです。

こちらが「本当に大丈夫?」と詰め寄ると、「僕の知る限りでは・・・」
とのことで、大丈夫と断定された今までよりずっと安心できました。
レントゲンのため預けたときも、○○も安心だったらしく、
写真にうつる○○の姿は完全リラックスの足が伸びきった姿でした(笑)

ただひとつ、診察とは関係ありませんが、カルテ作成の際に
ケージの配置図(ここに何を置いてるとか)を書かされます。
私のように絵が苦手な方は、あらかじめ写真を持っていくか、
自信のある人に代筆を頼んだほうがいいかもしれません。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン (ゲイリートゲオアガマ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 歩き方がおかしい
病名 なし ペット保険
料金 6825円 (備考: 初診料1500+レントゲン5000+消費税325) 来院理由 看板で知った
  • なし

田園調布動物病院
〒145-0071 東京都大田区田園調布2-1-3 (Googleマップを見る)
03-5483-7676 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

※その他エキゾチックアニマル全般。 …対象動物にない動物でも飼い主さまとのご協力のもと可能な限り対応したいと考えています。 お電話にてご相談ください。

09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30-09:00-11:3009:00-11:3009:00-11:3009:00-11:30
16:00-18:3016:00-18:3016:00-18:30-16:00-18:3016:00-18:3016:00-18:3016:00-18:30

※当院では、原則的に継続治療の必要な場合に関して夜間緊急診療を行いますが、初診診療および突発性でより緊急性の高い疾患については、スタッフの確保、 検査診断機器の稼働状況より正確な診断治療が行えないことがあります。

その場合においては、翌日、当院と連携治療可能な夜間診療専門の動物病院の受診をお勧めいたします。

小動物(エキゾチックペット)の場合、当日の担当医によって診療可能かどうかご確認してから来院をお願いいたします。