静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
※最終受付は診療時間30分前です ※日曜・祝日午後は予約診療のみとなります。
まだ口コミは書かれていません
◆当院では、アトピー性皮膚炎、外耳炎、角膜潰瘍、誤食・誤飲などに適切な治療を行います。
◆平日夜間や土日・祝日も診療し、急な体調不良に対応。ペットホテルやトリミングも併設し、総合的なケアを提供しています。
◆ワンちゃんやネコちゃんの健康を守るため、日々の様子を観察し、異変に気づいたら早めにご相談ください。病気の早期発見が大切です。
◆院長は日本獣医腎泌尿器学会認定医の資格を持ち、腎泌尿器疾患の専門的な診療に注力しています。
◆最新の医療機器を導入し、尿検査やエコー検査、レントゲン検査を駆使して正確な診断を行っています。
◆セカンドオピニオンにも対応し、飼い主様が納得のいく治療方針を提案しています。
【予防診療】
◆フィラリア、ノミ・マダニ予防、混合ワクチン接種などを実施し、ペットの健康を守っています。
◆予防は病気のリスクを減らし、長く元気に過ごすために大切です。
◆ペットの種類やライフスタイルに合わせた最適な予防プランを提案しています。
【健康診断】
◆定期的な健康診断で病気の早期発見・早期治療が可能になります。
◆血液検査や画像診断など、ペットの健康状態を詳しくチェックできます。
◆体調管理や食事のアドバイスも行い、健康維持をサポートしています。
【手術について】
◆避妊・去勢手術をはじめ、各種外科手術に対応しています。
◆術前検査をしっかり行い、安全に配慮した手術を実施しています。
◆手術後のケアも丁寧に行い、スムーズな回復をサポートしています。
私の祖父、父は杉並区内の違う場所ですが、動物病院を開院し地域の皆様と大切なペットたちを支えてまいりました。そして私で3代目になります。
私もこの杉並の地域の皆様の飼い主様とペットが一日でも長く幸せな時間を共有できるように、治療方針は飼い主様と相談して決めていきたいと思っています。
ご家族の一員である大事なペットの将来をどうしていきたいか一緒に考えていきますので、愛するペットのことでお悩みがありましたら、お気軽にご相談下さい。
【資格】
日本獣医麻酔外科学学会
日本獣医輸血研究会
比較歯科学研究会
けやき臨床研究会
近年、治療法や生活習慣、しつけの方法は急速に進化し、インターネットでも多くの情報を得られる時代になりました。ですが、本当にその子に合った方法なのか判断が難しいこともあります。
私たちは、実際に診察を行い、飼い主様と共に最適な治療方針を探すことを大切にしています。
些細なことから病気の相談まで、安心してご相談いただけるよう、日々努力してまいります。
【経歴】
【所属学会】
日本獣医腎泌尿器学会
日本獣医がん学会
日本獣医画像診断学会
外見の美しさはもちろん、皮膚や被毛の健康維持にも気を付けております。 病院併設の環境ですので、高齢な子や持病がある子も安心してお任せください。 ご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせください。 料金...
病院併設の環境ですので、高齢な子や持病がある子も安心してお任せください。 ご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせください。 料金表はこちらをご確認ください。 https://www.anac.to...
横浜市都筑区「横浜青葉どうぶつ病院」では、大学病院で技術を磨いた古田健介院長が高度な整形外科治療にも対応している。小型犬に多い骨折やレッグペルテス(大腿骨頭壊死症)、膝蓋骨脱臼などの疾患について、古田院長に治療法を伺った。
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。