口コミ: さいたま市大宮区の動物の食欲がない 2件

埼玉県さいたま市大宮区
症状:

リッキー さん
2021年12月投稿
ウサギ

ウサギを診てくれる病院で助かりました。

( 夜間救急動物病院 さいたま大宮 、埼玉県さいたま市大宮区 )

五年前くらい、うちで飼っていたライオンウサギが急に餌を食べなくなってぐったりして心配になってそこの動物病院に駆け付けました。
ウサギを診てくれる病院が埼玉ではなかなかなかったので、近くで見てもらえる病院があってホッとしました。
腸が動かなくなってるって診断されて、注射と薬で治してくれました。
幸いウサギも元気になって餌をモリモリ食べる様になって安心しました。
先生もとても優しくて、臆病なうちのウサギも怖がらないで済みました。

夜間救急動物病院 さいたま大宮
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2018年01月

doumori さん
2020年10月投稿

ヘモプラズマ症ではなくFIPでした

( ミオどうぶつ病院 大宮(旧:みお動物病院) 、埼玉県さいたま市大宮区 )

猫の食欲が無く熱っぽくて受診しても、聴診器を当てたり熱も計ってくれたりもしません。
ヘモプラズマ症との診断で貧血の治療をしましたが、悪くなる一方でした。
痩せているのにお腹が膨らんでいるのではと指摘しても、エコーやレントゲンも撮ることはなく、触診だけで「腹水ではないでしょう」
さすがに疑問に思い他の病院で受診したところすぐにFIPの疑いありという診断で、検査の結果陽性でそれから1週間後に亡くなりました。
みお動物病院以外に2件の病院で診察を受けましたが、どちらもヘモプラズマ症ではないとの診断でした。
FIPは治る病気ではないかもしれませんが、もっと早く分かっていれば辛い思いをさせずに済んだのではと後悔しかありません。
看護師の方々も元気で明るいのは良いのかもしれませんが、大声での私語が多く患者がいる前で平気でゲームの話をしていたりします。
治療費、特に薬剤費については高額だと思います。
近いというだけで容易に病院を選んではいけないと言うことを思い知りました。
昔はこんなではなかったと記憶していたので非常に残念です。

ミオどうぶつ病院 大宮(旧:みお動物病院)
2020年
血液・免疫系疾患
猫伝染性腹膜炎
91388円 (備考: 血液検査、輸液、注射、薬剤、診察(いずれもFIPではなくヘモプラズマ症の治療、エコー・レントゲン・尿検査は無し))
ビブラマイシン