口コミ: 厚木市のネコの食欲がない 5件

症状:

HANA さん
2024年03月投稿

尿路閉塞

( あおき動物病院 、神奈川県厚木市 )

わが家の愛猫は、尿路閉塞で生命の危機的状況に陥ってしまい、とても危険な状況であおき動物病院へ訪れることになりました。

ぐったりとしており反応もなく、腎臓の数値も非常に悪くいつ心臓が止まってもおかしくなくない状況であると説明を受けました。
処置すべき状況の説明も受け、そのまま入院となり青木先生にお願いすることとなりました。
そして先生たちの処置のおかげで一命をとりとめることができました。

退院後数週間は、毎週のように通院しておりましたがみるみる回復していきやっと今では元気に元通りの生活を送れるようになりました。

先生たちの適切な処置と、親身に私たちの不安に寄り添っていただけたこと感謝しかありませんでした。

退院後も何度か体調が心配になり、電話などで相談させていただき回復まで寄り添っていただきました。

そして先日やっと、今後は経過観察だけで大丈夫だとお墨付きをいただきました。

本当にありがとうございました。

あおき動物病院
ネコ 《純血》 (ペルシャ)
2024年03月
腎・泌尿器系疾患
尿管閉塞
他病院からの紹介

shoko さん
2022年12月投稿

猫の尿管結石

( あおき動物病院 、神奈川県厚木市 )

4歳の女の子です。
元々食欲旺盛な子ですが、元気と食欲がなくなり、かかりつけ医で血液検査をしたところ、腎臓の数値が極端に低くなっているとのことですぐ入院しました。
エコーを撮ると、結石のような影があるがよくわからないとのこと。また尿管結石の場合は手術できない、と言われました。

3日間入院してやや数値は下がり一旦退院したものの、全く食欲も元気もなく不安しかありませんでした。
3年前にやはり腎臓の病気で4歳の子を亡くしたばかりなので、なんとかしたいと病院を探し、退院した日の夕方にこちらに伺いました。初診ですが、状況をお話しすると診療時間の終了間際でしたが快く診ていただけました。

エコーとレントゲンで結石があることがわかり、その後の検査で手術は避けられないとお話をいただきました。
先生は手書きのイラストを交えて細かいところまで丁寧に説明してくださり、全てに納得でき、とても安心できました。
手術については、執刀する青木先生が事前に説明をしてくださり、心からお任せしたいと思いました。

無事に手術が終わり、今は元のように元気に過ごしています。
命を助けていただいて、本当に感謝しかありません。

あおき動物病院
2022年12月
腎・泌尿器系疾患

スノーホワイト818 さん
2019年11月投稿

優しくて若い先生、選べる診療、値段は良心的

( 厚木キジュ動物病院 、神奈川県厚木市 )

愛猫の避妊手術で初めて病院へ行きました。
対応も優しく親切、優しい先生です。近所に新しくできたので、スーパーに行く際に気になっていました。
我が愛猫が発情期がきて騒いでしまい、苦情が隣人からきてしまったため、避妊手術まで急ぎだったのですが、電話で値段も含めて確認をしましたら、すぐに最短で避妊手術へと予約をさせていただきました。軽い健康診断もしてくださいました。
その後もとても猫たちは元気にしています(^.^)また猫が何かあった際はよろしくお願いします。

(むくむくに肉付きが良くなった)

厚木キジュ動物病院
2019年07月
早朝 (6-9時)
食欲がない
20000円 (備考: 避妊手術、厚木助成あり)

かおりん さん
2012年06月投稿

動物の気持ちになった対応

( 清田動物病院 、神奈川県厚木市 )

人間と違って、どこか調子が悪くても、訴えられない動物。今回も食欲がなく、いつもなら好物のパッケージを
開ける音やにおいで、一目散に近寄ってきて、ニャーニャー鳴くはずなのですが、全然見向きもせず、
うずくまっているだけで、異変に感じました。
水分もあまり飲んでいなかったので、脱水症状も懸念され、病院につれていきました。
清田動物病院は待ち時間も少なく、すぐに診察で熱がありウイルスによる悪さと分かり、注射を打ってもらいました。
注射を打つ時に、首元に差すので、ネコも鈍い声を出すので可愛そうですが、先生もごめんごめん、
痛かったね、などと言ってくれます。

飼い主だけに声をかけるのではなく、あくまで患者は動物なので、ちゃんと動物に言ってくれる感じが、親近感がわき、安心します。

注射などは痛くて可愛そうですが、言葉を話せず、辛い事を訴えられない動物にとっては、少しでも
飼い主がいつもと違う異変があれば、気軽い相談できる位の方が通いやすくていいと思いました。

清田動物病院
2002年06月
ウィルスによる発熱

木蓮722 さん
2015年08月投稿

混んでいました

( 吉岡動物病院 、神奈川県厚木市 )

地方赴任になった知人から、3歳の猫を預かっていた時のことですが、
最初は、あまり懐いてくれなくて、人見知りのおとなしい猫なのかと思っていましたが、いつも尻尾を強く噛んでいて、気が付くと、体をいつもなめて毛づくろいばかりして毛が抜けてきていました。
食欲もなくなってきて、預かってる子なので、病院へ連れて行きました。
初めて行った病院ですが、とても混んでいて、先生は、おひとりではなさそうでしたが、結構、待ちました。
先生に診察してもらい、アレルギーや細菌などの原因がないので、心理的なものが原因で起こる心因性脱毛の症状だと言われました。
何か日常生活の変化や、精神的な不安などがストレスとなって起こり、血行が悪くなることもあり、毛が抜けていたようです。
なるべく不安をなくしてあげて、スキンシップを取ってリラックスさせるのが治療だと言われました。
だんだん慣れてきたら毛を抜かなくなって食欲も出てきました。
ほんとの飼い主が地方赴任から戻って自宅に帰った今は元気にしています。

吉岡動物病院
1時間〜2時間