口コミ: 尼崎市の動物の腎・泌尿器系疾患 8件(2ページ目)

兵庫県尼崎市

Caloouser65741 さん
2015年06月投稿

町医者

( 尼崎北動物病院 、兵庫県尼崎市 )

3匹飼っている猫の一番ちびちゃん。血尿が出ているし、ずっと押入れに引きこもっているので、心配になり連れて行きました。
まず、病院に入ったときは、営業の方?とお話をされていて、私のほうへの対応はまったく無しでした。「少々お待ちください」「少し掛けてお待ちいただけますか?」などの対応があればよかったのですが、まったくの無視でした。
その時点でこの病院大丈夫?と思ったのは正直な気持ちです。
営業の方が帰り、「どうしました~?」と言われ、要約診察に。
話し方、対応などは田舎の町医者?といったような、ざっくばらんなものでしたが、的確な診察をしていただいたと思います。
うちの子は結局は尿を採らないと診断が出来ないものだったのですが、検査キットと腎臓の悪い子に与える餌のサンプルも沢山出してくれました。
結局検査キットで尿を採れていないのですが、これからもお世話になろうと思います。愛想はないですが、的確に診察してくれる先生だと思います。

尼崎北動物病院
2015年05月
尿の色がおかしい

りょう さん
2013年01月投稿

原因が分からず困っていると解決してくださいました。

( あい動物病院 、兵庫県尼崎市 )

始めて自分で犬を飼い出したのは30歳前でした。何の知識も無かったのでその犬の異変に気づいたのも遅くなったのだと思います。ペットシートを部屋の中に構えていたのですが散歩以外にそこでおしっこをする回数が多くなっている事に気づきました。出る量も多かったり少なかったりまちまちで何かおかしいのです。
まず別の病院に行き血液検査などをしてもらいましたが原因ははっきりわかりませんでした。
結石があると言われました。治療としては尿道からカテーテルを入れ膀胱の洗浄をしたり、高い治療食に変えて様子を見たり辛い思いをさせてしまいました。年中無休で先生も何人もいるような病院だったので毎回担当の先生が変わると言う引き継ぎもしっかりない様な状態で何か腑に落ちない感じでした。
通院しても全く良くならないので、ペット友達にこちらの病院を聞きわらにもすがる思いで伺いました。病院にも不信感を持っていたのでちょっと身構えていたのですが、今までの経緯から親身になって聞いて頂き、原因は何なのかを探ってくださいました。
その先生からお水は水道水ですか?と言う考えてもみなかった質問を受けました。
私は可愛さのあまりペットボトルの水を与えていたのです。もしかしてその成分が結石を作っているのかもしれません。という事でその日から水道水に変えて様子を見ました。すると次第におしっこの回数も量も普通になり、結石も無くなっていったのです。
それ以来、一日の量としては逆に少ないくらいでおしっこのトラブルは1度もありません。
いろんな視点から原因を模索し解決してくださった先生に大変感謝しています。

あい動物病院
2001年04月
尿量が異常に多い
尿結石

まき さん
2015年12月投稿

ぐったりしました。

( あい動物病院 、兵庫県尼崎市 )

2時間半待ち、待ちくたびれたゲージ内の うちの猫は にゃーにゃー鳴いてました。診察室へ入りゲージから半分体を出した時点で 先生は「噛む?」と聞いてきて、すでにその手には 洗濯ネットを持ち 一生懸命入れておりました。いきなり洗濯ネット、いや病院で 洗濯ネットに入れられて診察を受けるのが初めてであっけに取られました。看護師の 険しい顔した女の子も 分厚い肘まであるグローブをはめて。まぁまぁ、もし噛んだりする事があれば あかんからなと 心をまとめて診察を受けましたが…。持論を一方的に展開して 挙句に 相談料3,000円取られました。だれの診察だったのでしょう?初めてばかりの事で ショックと 待ち時間の長い事に 帰宅後は 愛猫共々 ぐったりしました。

あい動物病院
2015年12月