口コミ: 加古川市平岡町高畑のネコ 1件

兵庫県加古川市平岡町高畑

うむ さん
2013年08月投稿

時間外診察などの急患には適していない動物病院です。

( あさの動物病院 、兵庫県加古川市 )

一回、ノラの猫ちゃんを保護をして行きつけの動物病院へ行き、みるみる回復していったのですが、数日経ったとある晩に様態が急変。

日曜日で行きつけの病院がしまっていた為、日曜日も開いているあさの動物病院へ行ったのですが「これはもう助けられないと思うので、家で静かに見守ってあげてたらどうですか?」と適当に見ただけで言われました。一応何かの処置はしていただいたのですが、十分な説明はされませんでした。お金を後程持っていくと言ったので、もしかしたらお金にならないと判断されたのかもしれません。

結局亡くなったのですが、診療代を後程支払いに行くと「葬儀代にとってください」と代金はいらないと言われました。良いのか悪いのかわからない先生ですが、本当に助けられなかったとしても諦めるような発言は控えていただきたかったです。

その数か月後、生まれた猫ちゃんの性別を見てもらうだけなので近くの病院でいいかなと思いあさの動物病院へ伺いました。その時はワクチンの説明を丁寧にしてくださり、手書きで「生後2か月後にワクチン可能」などと書かれたパンフレットも一緒にもらいました。少し信頼を取り戻した感じでした。

ところが、すぐに信頼は落ちる発言をされてしまいました。
その一か月後、母親猫ちゃんが朝方の5時に様態が急変してしまい、なんとか行きつけの病院の9時の診療時間まで待とうとしていたのですが、心配でたまらず7時ごろにどこか時間外でも対応してくださる病院を必死に探していました。色々な病院を順番に電話していたのですが、近くの病院は電話に出てくれず全滅でした。

そんな中、7時半ごろにあさの動物病院が電話に出てくださり「急患なのですが見ていただけないでしょうか」と質問すると「診療時間は9時からなので、9時に来てください」と淡々と言われました。「どうしても無理ですか?手遅れになる前に見ていただくだけでも…」と言うと「スタッフは9時から来ますので、9時からではないと無理です」と即答。あさの動物病院のホームページには「時間外・夜間も可能な限り対応します。事前にお電話ください」と書いてあるのですが、どう考えてもスタッフがいないというのは無理すぎる理由では思います。電話に出てくださったのはあさの動物病院唯一の獣医師でした。

その後、遠い病院で時間外でしたが加古川動物病院が快く対応していただき、一命を取り留めました。

ここの動物病院は時間内の対応は良いですが、時間外や急患になると態度は一変します。知人の急患だったわんちゃんも時間内に電話したにもかかわらず、「状況を聞きましたが、手遅れだと思う」などと同じような対応をされたと言っていました。

予防や生命の危機に関すること以外の相談などは丁寧に説明してくださると思いますが、本当に生死の関わる状態であるならば「加古川動物病院」などの他の動物病院へ行かれることをオススメします。

申し訳ないですが、今後二度と利用しようとは思いませんでした。

あさの動物病院
2013年08月
1000円 (備考: 初診料のみ)