滋賀県栗東市のマエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニックは腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
- マエカワ動物病院/滋賀動物がんクリニック
- 前川 卓哉院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
「ダイゴペットクリニック」は、愛知県内に6院(豊田市、岡崎市、日進市、名東区、中村区、瑞穂区)を展開する動物病院グループ。一次診療から専門診療・高度医療までシームレスに提供している。グループの特色や連携のメリット等を青島大吾院長に伺った。
家庭的な動物病院
わんにゃんクリニックには私の
先代犬を看ていただきました。
先代犬が高齢犬に成り遠い病院へ連れて行く事が可哀想に成ったからです。ですから一番の理由は家から近いと言う事です。
すがわら先生はとても優しいし
奥様も同じクリニックにいますから愛犬を連れて行くといつも
「体のバランスが良いし上...
わんにゃんクリニックには私の
先代犬を看ていただきました。
すがわら先生はとても優しいし
奥様も同じクリニックにいますから愛犬を連れて行くといつも
「体のバランスが良いし上手に飼われていますね」と褒めてくださいました。褒めてくれる事は嬉しいですが私の性格的に
病状や詳しい説明がもっとほしいと思いました。もう一つは
病院が狭いし待合室が狭い為
病院の外で待っていないといけません。現在でも大型犬と飼い主さんが外で待っている所を目にします。
家族でやられている家庭的な病院です。
(徘徊が見られました。サークルを作って入れてました。)