神奈川県三浦郡葉山町、御用邸近くに2024年4月開院した「葉⼭まほろば動物病院」は、横浜山手犬猫医療センターのグループ病院として、各医師が専門分野を生かし高度な医療を提供する。副院長の小原健吾先生に、ペットの予防歯科の重要性について伺った。
- 葉山まほろば動物病院
- ⼩原 健吾副院長
13:00 ~ 15:00 | ● | |||||||
13:00 ~ 15:00 | ● | |||||||
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
北川犬猫病院では、皮膚科と耳科の診療に力を入れている。犬の代表的な皮膚疾患である膿皮症の治療では、抗生物質に頼りすぎないシャンプー療法を積極的に取り入れ、耳の疾患である耳道閉塞の治療では、なるべく耳道を切除しない内科的治療を行っている。
荻窪のグラース動物病院は腫瘍の治療に力を入れている。犬猫のリンパ腫は発生部位、細胞・組織形態、免疫学的表現型によりタイプが分かれ、それぞれ治療方法や予後が異なるため正しい診断が重要だ。同院の水谷格之先生にリンパ腫の診断や治療について伺った。
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
いつも混んでます
近所の野良犬をたくさん保護している方から紹介していただいて通院を始めました(事情を知って少し割引してもらっているそうです。)先生も看護婦さん?もやさしく犬にも話しかけながら、抱きしめながら進めてくださいます。うちの犬はやせすぎだったので、おすすめのフードなども紹介してくれました。たくさん質問をしてもいやな顔せず真摯に答えてくれます。診察台が上下に動くので、大型犬の方は持ち上げなくてもいいのでよいと思いますが、犬にとっては怖いみたいです。一度注射をしたときに手首にしたので、なんで首の後ろにしないんだろう?不思議に思いました。待合室はいつも混んでいて、駐車場で待っている方がたくさんいます。駐車場は5台くらいしか停められません。