札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
◆フィラリア
5月から12月まで月に1回投薬します。お薬は、錠剤、おやつタイプ、皮膚に垂らすタイプの3つのタイプがあります。年に1回の接種で済む注射タイプもあります。
◆ノミ・ダニ
春から冬前までにかけて月に1回、飲み薬や皮膚に滴下するお薬で予防します。
◆狂犬病ワクチン
当院では手続きの代行も行っております。
◆混合ワクチン
ウイルスや細菌による感染症を予防するワクチンになります。当院では犬は6種または10種、猫は3種または5種の混合ワクチンになります。血液検査による抗体のチェックを行なってからワクチン接種を検討することもできますので、ご希望の方はご相談ください。
◆避妊、去勢手術
子供を作ることができないようにする手術です。メリットとして、生殖器、性ホルモンが関与する病気の発生を減らす、マーキングなどの問題行動の改善などが挙げられます。デメリットとしては、太りやすくなる、ごくまれに一過性に尿漏れが起こる、一度手術した後にやはり子供が欲しいとなった時に対処ができない、などがあります。手術を実施するかどうかやタイミングについてなど、お気軽にご相談ください。
01お手軽コース
元気な若い子であっても健診は大切です。春のフィラリア検査で採血する際、一緒にされると安心です。
基本コース
現在の健康状態を把握するだけでなく、毎年受けることで経年変化もデータ化できるので安心です。
・尿検査
・糞便検査
・腹部エコー検査
・レントゲン検査
◆しっかりコース
健康管理に加え、血液検査だけでは検出できない内臓の異常や慢性疾患の早期発見にも役立ちます。
・尿検査
・糞便検査
・甲状腺ホルモン検査
・胸部および腹部エコー検査
・レントゲン検査
◆手術 軟部外科
内科対応で改善が期待できない場合や外科手術以外に治療方法がない場合に幅広く対応します。
※対応可能な手術についてはお電話等でお問い合わせください。
◆皮膚科 専門医アドバイス
痒みや発疹、脱毛などの症状を呈する皮膚病は日常的に最も多く遭遇する病気の一つで、犬に多く見られます。
当院は皮膚科を強みとする一次診療病院として診療にあたると共に、難治症例については犬と猫の皮膚科代表でアジア獣医皮膚科専門医の村山信雄先生の専門的なアドバイス(遠隔支援)をいただきながら質の高い皮膚科診療を追求してまいります。
◆歯科 デンタルケア相談
犬猫は人と違い、虫歯はほとんど起こりません。しかし歯磨きなどのデンタルケアがうまくできていないと、歯垢や歯石が付着し、歯肉炎・歯周炎の原因となって口臭がきつくなったり、歯が痛くてごはんが食べづらくなったり、歯が原因で全身の感染症につながり命に関わる状況になる可能性もあります。
気になることがございましたら遠慮なくご相談ください。
マカナとは〝贈り物〟を意味するハワイの言葉です。
私たち人間に幸福と癒しという贈り物を分け隔てなく与えてくれる動物達に、健やかで楽しい生活を営んでもらえるよう心のこもった医療という贈り物をお返しできる病院にしていきたいという願いを込めてこの名前をつけました。
マカナ動物病院は、病気やケガの時だけでなく、日常のささいなことも気兼ねなく相談していただけるオープンマインドな病院をめざします。動物と暮らす皆様も、これから一緒に暮らしたいとお考えの皆様も、公園散策のついでに立ち寄るような気楽な感覚でどうぞお越しください。
☆トリミングサービスはただいま準備中です。サービス開始まで今しばらくお待ちください☆ 動物病院ならではの安心感とやさしさの中で、より可愛らしく健やかに。
大切な家族を、 大切にお預かりします。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
川崎市幸区「さいわい動物病院」は、商店街の中にある街の動物病院。院長の杉山博輝先生は、飼い主さんに優しく接することを大切にしながら、幅広い分野の治療に全力で取り組んでいる。杉山先生に、病院の特徴や診療の際に心がけていることを伺った。
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
いつも丁寧な説明でありがたいです!
僕は、ここ2年で7件も動物病院を変えました。僕は飼い猫の体調の変化に神経質で、いろんな病気の事をネット検索やSNSなどで、目にしているせいで、先生にいろいろ質問してしまいます。大抵の先生は、面倒くさそうに対応されます。直前に通っていた先生も最初は丁寧でしたが、だんだんと雑な扱いを受けてしまい、それが嫌で転院を考えていたところ、近くにマカナ動物病院が出来たのを知り、試しに受診して見たのですが、とにかく先生はしっかり説明してくれました。僕の質問に面倒くさい対応は一切無く、僕の中途半端な知識に丁寧に説明してくださいました。初受診で「やっとかかりつけ医を見つけた!」と確信を持ちました。
その後も、丁寧な説明は継続中です!
先生の知識もすごいです✨
毎回ちゃんと僕の飼い猫の事を、覚えてくれている事も嬉しいです。
これから、大人気になる動物病院と確信しています。
これからも宜しくお願いします!