- 福田小動物病院
- ふくだしょうどうぶつびょういん
- 〒852-8003 長崎県長崎市旭町14-15 (地図)
095-861-1943
- イヌ / ネコ
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
眼科系疾患犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長
その他皮膚と耳のエキスパートが提供する、体の負担が少ない治療
板橋区南常盤台の「北川犬猫病院」は、地域のホームドクターであると同時に、皮膚・耳疾患の治療にも力を入れている。多くのスタッフともにペットの健康管理を担う後藤慎史院長に、皮膚科・耳科の診療や同院の特徴について伺った。
- 北川犬猫病院
- 後藤 慎史院長
その他医師と全スタッフで実践する、EBMとNBMを融合させた獣医療
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
その他飼い主さんとの対話を大切に、家族目線で医療を提供したい
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
- めい動物病院
- 竹内 潤一郎院長
腫瘍・がん犬と猫の乳腺腫瘍の治療、外科手術とホルモン療法について
横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。
- マイスター動物病院
- 下田 正純院長
ペットの足の捻挫を治してもらいました。
散歩中に犬がはしゃぎすぎて溝に落ち、足を怪我したので、この福田小動物病院に行きました。治療としては、足の軽い捻挫だということだったので、包帯で足を固定する程度の治療だけでした。この病院は初めてきたので分からないことばかりでしたが、スタッフの方が親切に病院の説明をしてくださったので、とても助かりました。治療してくれた先生は、当然ですが動物の扱いが手慣れていたので、自分の犬も暴れずに治療を受けていました。また、自分に対しても親切な態度をとってくださったので、とても治療を受けやすかったです。治療後には、怪我には関係なく、犬の正しい扱い方なんかも教えてくださったので、とても助かりました。待ち時間も10分程度と動物病院にしては短かったので、スムーズに治療を受けることができました。