口コミ: 品川区のネコ 51件

東京都品川区

匿名希望 さん
2024年01月投稿

23年共に生きた愛猫の最期の日々を支えてくださいました

( いろどり往診動物病院 、東京都品川区 )

2022年末に、23歳で亡くなった愛猫の最期の緩和ケアをしてくださいました。

2022年11月下旬に、かかりつけで肺に腫瘍があると言われ、セカンドオピニオンで行った獣医にも、長くて2カ月と診断されました。
酸素濃縮器と酸素ハウス大小をそろえたものの、酸素ハウスから長時間出すことができません。

安楽死も念頭に何件か往診の獣医さんに問合せ、なかには悪徳な往診医もいることを知り、もうできることはないのか、と絶望的になっていたときに、中山先生に巡り合えました。電話で問合せて状況を説明したら、日をおかずに来ていただけました。

初診もとても丁寧で、猫に対しても、性格や状態を見て語りかけながら接してくださいました。

食欲を出す塗り薬で、すぐに食欲は復活しました。数日に1度、胸水抜去をしていただき、毎回胸水抜いていただいて楽になった数時間で、大好きだった抱っこスリングでの土手散歩もできるようになり、本当に良い最後の数週間を過ごさせていただけました。

最期、呼吸が本当に辛そうで、痙攣をおこすようになってからも、適切な薬の処方と、その使用方法の指導を丁寧にしてくださいました。

見たことのないような呼吸困難や痙攣をおこしたときは、LINEで動画を送ると、必要な指示をしてくださいました。

おかげで、最後の大きな痙攣が起こる直前に鎮静薬を与えることができ、
眠ったまま、息を引き取りました。

中山先生は、猫が亡くなってからも、お花を持ってお骨に会いに来てくださり、本当にありがたかったです。

私事ですが、愛猫の死後、10日後に母もなくなり、忙しくなってしまい、口コミが遅くなってしまいました。

中山先生は、動物に(人にも)愛を持って接し、適切な治療をしてくださる素晴らしい先生です。

ただ、夜間は活動されていませんので、夜しか在宅できない方には難しいと思います。

本当にいい先生なので、口コミで広まってしまって予約できなくなるのが怖いと思っている人は多いのではないかと思っています。

いろどり往診動物病院
2022年12月
1時間〜2時間
腫瘍・がん
苦しそうに呼吸をする
肺の腫瘍(原発箇所不明)
10,000~40,000円 (備考: 往診料、駐車場料金込み)
Mirataz(ミルタッツ)軟膏, プレドニゾロン錠, イーケプラ錠, オキシコドン, ミタゾラム

小春凪132 さん
2023年08月投稿

動物と飼い主に寄り添ってくれる

( ダクタリ動物病院 品川ウェルネスセンター 、東京都品川区 )

重い病気や怪我などは今までなく、主に健康診断や海外への引越しの際の書類作成などでお世話になってきました。何度か、膀胱炎や、猫が植物を齧ってしまったり、軽い血便の時も相談に行きました。

院長先生含め、明るく分かりやすく、猫たちの気持ちを汲み取り、時々猫と同じ目線になりながら、飼い主の不安も汲み取らながら、素晴らしい対応をして頂いています。

近くに素晴らしい動物病院があって本当によかったと感じています。

ダクタリ動物病院 品川ウェルネスセンター
健康診断(動物ドッグ含む)
2023年
尿の量が異常に少ない
膀胱炎

ぐりぐらのしもべ さん
2021年12月投稿

先代からお世話になっています

( ハッピー動物病院 、東京都品川区 )

先代の猫様を看取って下さった先生です。
7歳で肥満細胞腫に罹患したうちの子を救って下さいました。結局、この子は罹患した肥満細胞腫ではなく腎不全で崩御されました。
手術の腕、インフォームドコンセント、治療代の明朗会計、ナースさんの対応等どこをとっても非の打ち所がない病院です。我が家の大家さんが獣医さんなのですが、大家さんですら難しい手術およびうさぎの治療なら村田先生と患者さんを紹介する程です。遠隔の友人の猫のセカンドオピニオンもしっかりやって頂いた事もあります。動物病院激戦区の中延でも混んでいるのも納得できます。予約を受け付けてないので、土曜日や月曜日の午前中は、待合室に人が入り切らない程待ちます。先生やスタッフさんの対応がきめ細やか過ぎてお身体が心配になるほどです。くれぐれもお大事に。

(お元気なうちの子達です)

ハッピー動物病院
セミントラ

宿場町浄化センター さん
2021年11月投稿

寡黙な先生

( 荒川動物病院 、東京都品川区 )

先生は、寡黙でとっつきにくい印象を持ってしまいがちですが、実はペットの実情を聞くために、飼い主の細かな状況把握の為に、耳側立てて聞いてくださいます。
また、飼い主が見落としている点や、トライ アンド エラーの診療方針を早々立てて下さり、迷い無く飼い猫の治療を進めることができました。
お陰様で、現状は、症状が治まり、元気になりました。
また、品川区の地域ネコ活動にも参加されているようで、先生の優しさが、お話していて、伝わってまいりました。ありがとうございます。

荒川動物病院
2021年10月
早朝 (6-9時)
耳系疾患
耳が臭い、耳だれがでる
耳だれ
点耳薬

2ニャンズママ さん
2021年10月投稿

とても信頼できる先生

( 池田動物病院 、東京都品川区 )

2匹の猫がお世話になりました。
1匹はノルウェージャン4才の男の子で、いつも元気いっぱいの子が急に元気無くトイレのあと鳴きだして、病院へ連れて行く事になり
尿路結石と判明。以前飼っていたチンチラの猫ちゃんを癌でなくして三年、前回は久ヶ原にある動物病院でしたが、余り納得の行く説明をきけず、あっ!と言う間に悪くなり、亡くなりました。ペットロスまっしぐらで、とても辛い思いをしてしまい
そんな事もあって病院はかなり慎重に探しました、たまたま知り合いから聞いて
最初は鼻炎で連れていきました、
検査の内容、治療について詳しく聞く事ができ
鼻炎はすっかり治り、今回も診て頂きました。
前回同様とても丁寧な説明、ペットに対して優しい対応
スタッフさん達もとても良い人たちばかりです。
今は、漢方薬と療法食で症状も落ち着き、安定してます。
もう一匹の猫ちゃんは、保護ネコ愛護団体から引き取った推定8才の女の子ですが目の病気ですがこちらも目薬で、少しずつ良くなっています。池田動物病院へ連れてきて本当によかったと思ってます。
うわさで、料金が高いと聞いたりしましたが、
私は全くそうは思わないです
治療費安くても、適当な対応のほうがペット、飼い主共々最終的に辛い思いをしてしまうと
考え方は人それぞれですが私はそう思います
これからもお世話になります。

池田動物病院
ネコ 《純血》