口コミ: 昭島市つつじが丘のネコ 5件

東京都昭島市つつじが丘

ぽてさら さん
2022年12月投稿

安いです

( DCC動物病院 カインズ昭島(旧:本間獣医科医院) 、東京都昭島市 )

犬、猫を複数飼っており、何度か診て頂いています。
以前は数名先生がいたと思いますが、現在(2022年12月)は院長先生おひとりのようです。

外注の血液検査(項目にもよりますが5000円〜)、歯石取り(1万5千円くらい〜)をお願いしています。

以前、健康診断をして頂こうと猫を連れていったところ、エリザベスカラーをつけようとした時に暴れて逃げてしまいました。
(何度か病院に連れて行ってますが、病院で暴れて逃げたのは初めてでした)
その時は診察室から待合室に繋がる扉があいたまま診察されていたため、待合室に逃げていってしまいました。
幸いにも待合室から病院の外に通じる扉はしまっており、周りの方の協力も得ながら確保することが出来ました。
そんな事があり、その時担当してくださった先生には、うちでは診れない……と言われてしまいましたが、その後別の子を診てもらいに行った時に、今後は扉を閉めることを徹底しますので、また来てくださいと看護師さんに仰っていただいたのでもう一度お願いしに行きました。
次に診てくださったのは院長先生で、洗濯ネット越しに注射して欲しい旨も伝え、特に暴れることなくやってもらえたようです(診察室の中に入ってないので予想ですが……)

全体的にかなり良心的な価格で診ていただけるのでこれからもお願いしたいと思います。

通常の診察だと予約が出来ないので、予約が出来る曜日があったらいいなと思います。

DCC動物病院 カインズ昭島(旧:本間獣医科医院)
健康診断(動物ドッグ含む)
2022年12月
1時間〜2時間

cyao さん
2017年05月投稿

優しい先生ばかりです

営業時間も20時までやってるので通いやすいですし
カインズホームが営業してる日は営業してるので助かります
休日は混むことが多く待ち時間が長いです。
先生たちは優しくて親身になってくれますし話しやすいです。
猫の出産や避妊、去勢手術を今までしてきました。
対応もよくて助かりました。
院内は少し狭いのですが
外での待合室や車の中で待つことも可能ですので
待つことにそこまで疲れないかと。
カインズホームの中にありますので買い物も出来ますので便利です。

ネコ 《純血》
予防接種
2014年09月
呼吸器系疾患
苦しそうに呼吸をする

alice さん
2023年10月投稿

電話で看護師に大丈夫だと言われましたが

猫が妊娠していて、出産間近に出血していたので電話で問い合わせしました。
電話に出た看護師が、もうすぐ生まれるので大丈夫ですよと言われたので一晩様子をみましたが、生まれず朝一番に病院に連れて行きました。
診察でお腹の中の赤ちゃんが2匹亡くなってるからすぐに帝王切開しないと母猫も危険だと言われ、すぐに緊急入院になりました。
こんな適当な事言う看護師がいて良いのでしょうか?
命をなんだと思ってるんですか!非常に腹が立ちました。
今後はこちらの病院には行きません。
長くお世話になっていましたが、今回の件で行きたくなくなりました。
ちなみに、良い点は避妊や去勢手術は他の病院に比べて一番安いと思います。

2021年
腹部がふくれる
200000円

あひる さん
2015年12月投稿

避妊手術したあと、猫のお腹がでこぼこに。

前回、避妊手術した雌猫のお腹が半年以上たっても、でこぼこしており、ここの先生に相談したところ、「この子は痩せているから触るとわかる。もっと太っていたらわからない。」という説明で腑に落ちなかったことを記載した者です。その後、別の病院に行き診てもらったところ、「溶けないタイプの安い糸を使用したか、キツく縫いすぎたかのどちらか。悪徳か下手くそか、のどちらかでしょう。」、「再手術も猫には負担になるので、体調が悪くなるようなら検討しましょう。」とのことでした。避妊手術は一泊入院ですがカインズ昭島病院は夜間は無人になります。無人になる癖によくも入院と称して人の大切なわんにゃんを預かれるものだな、と思います。今、通っている病院は夜間でも人が常駐していて安心です。以上追加報告です。ちなみに、2年前にここで尿道閉塞の手術をして入院中に亡くなった猫も、朝の9時半頃、「病状が急変して倒れた!餌を食べてて急に倒れた。」との連絡で駆けつけた時には心肺停止になっておりました。本当に朝は意識があったのか、夜間無人でその時、具合が悪くなったのに誰もいなくて亡くなってたのではないか?と疑い出せばキリがありません。ホームセンター併設で駐車場があり、待ち時間が短いため予防接種などには便利ですが、病気になった時にはちゃんと治療してくれる病院に行くのをお勧めします。尿道閉塞の手術をするかどうか決める時、「難しい手術ではないですか?先生にとっては慣れた手術ですか?」と確認した時の先生の表情を今でも思い出します。一瞬目が泳いだのは自信の無さの表れだったのに、「どんな手術でも100%安全はありません。」という言葉を信じてしまった自分が許せず、夜中に目が覚めます。痛くなるくらい奥歯をくいしばっていて目が覚めます。予防接種の時も、肝心な説明やウィルスチェックは行われないので、そこは良く注意してください。黙っていれば、副作用などの説明もなんらせず、7種混合を打たれます。

2015年06月
避妊手術

あひる さん
2015年10月投稿

院長の説明は丁寧ですが医療技術、医療サービスと反比例しています

猫が食欲不振と片目充血で入院。とても神経質な子だったので自宅療養通院を検討しましたが、隔離室でストレスないように対応するとのことだったため預けました。
ところがいつも隣のケージには良く吠える犬が入院しており、ペットシートもマメにかえてくれずお腹はおしっこでまっ茶色になる始末。毎日面会に行き、汚れたところを拭いていましたが、どんどん衰弱。お腹や足がおしっこで濡れている挙句、室温は犬にあわせてあり、猫の手足が冷たくなっているため、もっと保温してくださいとお願いし、一度だけ電気敷布を入れてもらいましたが、その後、取り払わせてしまいました。再度お願いすると、入院してるケージ自体に保温機能があるとのことで保温してもらえませんでした。アルミのようなケージの床は冷たくて保温などされてないのに。
もう家で世話をして通院でお願いしたいと何度も申し出ましたが退院させてもらえず突然夜に電話があり、大分弱ってきてるから連れて帰ってはどうか?とのこと。
慌てて迎えに行くと、鼻から血を流し、ぐったりして、にゃあ、となきました。連れ帰ってからの看護のために、鼻から入れている強制給餌用のチューブから流動食の入れ方を教えようと院長が注入した直後、うちの子は苦しがりそのまま死んでしまいました。
実は2年前にも別の猫がここに入院し、手術後、4日を経て突然死しました。猫が死んだ後の処理だけは卓越していて、心臓マッサージをいつまでもやります。そのあと、入院代金を4割位ディスカウントしておしまいです。死んだら心臓マッサージをして誠意を見せ、料金を割り引いてお茶を濁す、が常套手段です。定休日もなく、夜も遅くまでやっているので、予防接種などでは便利です。院長の態度も丁寧で好感を持てますが、それは医療技術とはべつのものです。大切なわんにゃんが病気になった時の治療は避けた方が良いと思います。いくら丁寧に説明してくれても、死なされてはたまりません。
最初の猫が死んだ時、どうして寿命と思い、この先生を信用し続けたのか、悔やまれてなりません。もっと早く引き取れば、ほかの病院に連れて行けば、と後悔しています。強制給餌用のチューブもあんなに出血するのが普通だったのか、疑問でなりません。そもそもの病気ではなく、あのような酷い環境と対応で衰弱したのでは?とも思われます。ちなみに雌猫の避妊手術もここでやりましたが、お腹を触るとゴツゴツしています。お腹の皮膚は綺麗に治ってますが、中がゴツゴツしていて、ほかの猫の時にはこんなことなかったので、質問したところ、この子は脂肪がついてないから触るとわかる、とのこと。手術からすでに5ヶ月もたっており、ちゃんと縫合できているのか疑問です。近々別の病院で診て貰いに行くので一般的なことなのかどうか追加報告いたします。

2015年09月
肝・胆・すい臓系疾患