口コミ: 名古屋市のウサギのけいれんする/ふるえる 4件

愛知県名古屋市
症状:

ずんたん さん
2017年09月投稿

とても助かりました

( まさき動物病院 、愛知県名古屋市港区 )

3歳のウサギを飼っていますが、原因不明の 痙攣のような発作に悩まされていました。

かかりつけの動物病院である程度の原因が判明し、その根源を調べるために紹介され来院しました。

CT検査だけの受診になるかもしれないのに、これまでの経緯やこの先の治療法に至るまでとても丁寧に分かりやすくお話ししてくださいました。
かかりつけの動物病院の先生ともしっかり連携をとられていて初めての病院でしたがとても安心してかかることが出来ました。

小動物という事で検査費用もかなり抑えていただいたように思えます。

ドクターはもちろんスタッフさん一人一人が笑顔で気持ちよく対応していただいたのがとても好印象でした。

検査後迎えに行くとペットキャリーの中に牧草を敷き詰めて下さるなど、お心遣いに感激しました。

治療法も治療費も事前に相談しやすい環境作りをして下さるので本当にお勧め出来る動物病院です。

まさき動物病院
ウサギ 《純血》 (ミニレッキス)
2017年09月
肝・胆・すい臓系疾患
高アンモニア血症
他病院からの紹介
安定剤

ずんたん さん
2017年09月投稿

ようやく判明

( ひら小動物クリニック(予約制) 、愛知県名古屋市西区 )

我が家にはミニレッキスという種類のうさぎがいます。

お迎えして丸3年経ちますが、その間原因不明の痙攣のような発作を度々起こしていました。

初めは月に一度あるかないかで最寄りの動物病院で爪切りついでに診察を受けていましたが、普段元気でその程度の頻度ならば様子を見守りましょうと言われました。

その後2歳を過ぎたくらいに頻度が少し増したのでネットで調べた高名なうさぎをよく知る獣医さんにかかりました。

そこでも原因不明で、月一ならばやはり様子を見ることに。

更に一年後、あまりに回数が増えた為再度高名な獣医さんを受診しましたが原因不明なので対処療法として痛み止めを処方されました。

痛み止め⁇とも思いましたが教えられた通り小さな体を二人掛かりで押さえつけ投薬するも、上手くいかず途方に暮れてしまいました。

痛み止めの疑問もあり、ひらさんを訪れました。

すると痛み止めもありかも知れないけれど神経系の方に思えるので薬を変えてみますか⁇と提案いただき変えることに。

投薬もバスタオルで包んで怪我のないようにと丁寧に教えていただけました。

3カ月程かけて薬を試し原因をあらゆる方向から考えていただき、その上で改めて血液検査を行ったところようやく原因が判明しました。

しかし決して簡単に治るような感じではなく、治療方針もなかなか難しいという結果でした。

確かにショックも大きかったけれど、ようやく原因が分かりそのために出来ることを探すという目的が出来ました。

先生も最善を尽くしていきたいという旨をおっしゃっていただき心から感謝の気持ちでいっぱいになりました。

こちらを受診しなければ今だに訳もわからず闇雲な治療を続けていたことでしょう。

まだまだ油断は出来ないけれど目指す道が見えたお陰で少し 気持ちが楽になった気がします。

これからも優しいスタッフさんをはじめ先生にお世話になるかと思いますが、安心してお任せできる病院に巡り会えて本当に良かったと思います。

ひら小動物クリニック(予約制)
ウサギ 《純血》 (ミニレッキス)
2017年05月
脳・神経系疾患
内臓疾患
痙攣止め

ゆう さん
2015年12月投稿

小動物対応

( 滝ノ水動物病院 、愛知県名古屋市緑区 )

飼っていたうさぎがある日突然餌を食べている最中に痙攣をおこし倒れてしまいどうして良いかわかりませんでした。
近くの動物病院では犬猫を専門としているところが多くインターネットで調べたところこちらの病院では小動物に詳しいということだったので連れていきました。
迅速に対応してくださり、症状やうさぎの生態についても丁寧に教えてくださり薬の与え方や今後の飼い方についても詳しく教えてくれました。
先生もスタッフの皆さんも動物に対してとても暖かく接していました。
障害は残ったものの命は助かり、体は強くなり現在も元気に過ごしています。
犬猫はもちろんのことハムスターや小鳥など小さな動物を連れてきている方も多くいました。
小動物を安心して診てもらえる病院だと思います。

滝ノ水動物病院
脳・神経系疾患

mibo さん
2015年05月投稿

緊急時に

( 希望ヶ丘動物病院 、愛知県名古屋市千種区 )

飼っていたウサギと散歩をしている時に急に痙攣を起こして
心臓が止まりました
 以前何度かお世話になっていたこちらの病院へ電話したところ
先生が遠方へ行っていて不在だという事
受付の方がどんな状況なのかと聞いてきたので詳しく話していたところ
先生に連絡を取ってみるので少しお待ちくださいと一度電話を切りました
しばらくすると先生が直接電話をして来てくれて話すをすることができ、
心臓マッサージなど教えてもらったりしたのですが止まった心臓は動くことなく
そのまま息を引き取りました
 うさぎのお尻からは少し出血があったので もしかすると熱中症なのかもしれないと教えてくれました
少し暑い中の散歩だったので考えられる原因はこれでした
 夕方に戻るから 慰めにぐらいにしかならないけど死因を確認したいなら
一度おいでと言ってくれました。
 本当に突然の事で とても動揺しましたが先生にお話しできてよかったですし
わざわざお電話くれた事がとてもうれしく思いました

希望ヶ丘動物病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》