口コミ: 大阪府のハムスターの整形外科系疾患 3件

大阪府

藍玉950 さん
2020年09月投稿

ハムスターの診察

( ベアー動物病院 、大阪府大阪市浪速区 )

ジャンガリアンハムスターを飼い始めて1ヶ月。
突然脚を引きずるようにして歩いたり、痛そうな泣き声を上げたので心配になり、ネットで調べてこのベアー動物病院に行かせていただきました。
ハムスターでも見てくれるのか不安でしたが、きちんと診察していただきました。
受付の方も先生もとても親切で、ホッとしました。
今ではうちのジャンガリアンも元気に走り回っています。
この病院は安心して大事なペットを連れて行ける病院です。

ベアー動物病院
2020年05月
自分の体をコントロール出来ない

みっち さん
2016年02月投稿
ハムスター

小動物にも詳しい先生です。

( アイン動物病院南千里病院 、大阪府吹田市 )

ジャンガリアンハムスター(2匹)を飼っていて、半年程前からお世話になっています。

実はこの病院は3軒目で、前の病院では病名も判明せず、治療をしても酷くなる一方でしたので、ネットで調べて家の近くにあったアインさんに飛び込みました。

最初の異変は、メスのハムスターが後ろ足を引きずっていた事で、その日から食欲不振になり体重がみるみる落ちていきました。

前の病院では捻挫を疑われたのですが、なかなか良くならず、アインさんに初めて診ていただいた時、先生から「後ろ足だけでなく、前足も腫れがある。」と言われ、やはり日に日に前足まで赤く腫れ上がっていきました。

多発性関節炎と診断されました。

それからレーザーと投薬による治療が始まりました。
治る病気ではないですが、レーザーと飲み薬のおかげで食欲も戻り、また再び大好きな回し車に乗れるようになりました。

こんな小さな動物をしっかり診てくれる病院は数少ないですが、先生は知識も経験も豊富で、どんな些細な質問や相談にも優しく応えてくださり、安心して通わせていただいています。

スタッフの皆さんも優しくてアットホームな雰囲気の病院です。

また緊急対応もされているので心強いです。

アイン動物病院南千里病院
2016年02月
足を引きずって歩く
多発性関節炎
ステロイド, 食欲増進剤

シエスタ520 さん
2017年06月投稿

不安解消

( ナイル動物病院 、大阪府豊中市 )

生後2か月のハムスタ-が脚を骨折し、計3回通院しました。

初診時に、レントゲン検査・ギプス・手術…それぞれのケースについて説明頂き、当面は内服治療という選択をしました。外科的処置をして完治する確率も、経過観察により快方に向かうも50%という診断結果だったからです。

手術を受けない選択をしたものの、本当にそれでいいのかと自問自答しましたが、その場で点滴投与と、自宅でのケアについての詳しい説明を頂けたので、安心できました。

薬を朝晩約2週間、ハムスターとのスキンシップが深くなり、食餌も楽しみになりました。怪我した脚はまだ弱いですが、断脚の危機を免れました!
薬を飲み切ったら徐々に、元の状態に戻して大丈夫OK、もう来なくて大丈夫とのことでした。

院長先生のコメントはシンプルで明快、気になる事には看護師さんが一緒に考えて答えてくださいます。

これからも大切に育てて、このちいさなハムスターと幸せな時間を共有したいと思います。ありがとうございました。

ナイル動物病院
2017年06月