口コミ: 橿原市の動物の呼吸器系疾患 2件

奈良県橿原市

miwasan さん
2019年11月投稿

経験値の高い治療判断をしてくださいます

( 耳成山動物病院 、奈良県橿原市 )

長年犬を飼っている為、いろんな場面で大きな病院や他の病院などお世話になる事もありました。
いろんな病院を回ってもなかなか治らず、途方に暮れている時にこちらの病院に出会いました。
長年の経験からの判断が的確で早く、あれだけ苦労をした治療がどれだけ無駄だったのかを痛感するような事がありました。
こちらの病院は無駄なお金儲けの治療などはなく、良心的な動物病院だと思います。避妊去勢などの手術の技術も他病院に比べて傷口も小さくて負担が少ないと感じます。

耳成山動物病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2019年11月
咳をする

koro さん
2024年04月投稿

ネコの診察

( 耳成山動物病院 、奈良県橿原市 )

数日前に飼い猫の呼吸荒く好きなウェットフードも食べずにチュールのような水分タイプしか食べないので受診しました。

レントゲンを撮った所、心臓や肺に水がたまってかなり悪い状態で診察時にも興奮状態で呼吸が止まるかもしれない状況なので注射をし数日様子みることになったのですが、帰宅して数時間後に少し呼吸がましになり楽な姿勢をとれるようになり、翌日に好物のペーストと総合栄養食をそこそこ食べて自力で水を飲む位に回復しましたが、結果的に受診から2日後に亡くなってしまいました。

現在の症状から回復しても予後も良くはならずにかなり苦しみ、うちの子の年齢や現在の体力から出来る事は限られる事は素人目に理解でき、活発で食いしん坊で寂しがりな猫だったので亡くなる前日まで自力で水やペーストの総合栄養食を自力で摂取し最後を迎えれたので、色々後悔はありますが、身体が動かせないストレスや飢餓、息苦しさなど長く苦しまずに最後は家族で世話して元気な頃にくつろいでた場所で著しくQOLを下げずに最後を迎えれたので人間のエゴではありますが結果的に良かったと思っています。

今まで14年間で5回程度の利用ですが、金儲け主義な病院もたくさんある中で割と飼い主やペットに寄り添った病院のように感じました。

また気性の激しい猫で他の病院では暴れていましたが、不思議とこの病院では子猫の時も割とおとなしくしていたと思います。

また気持ちが落ち着いて動物を家族に迎える時は利用したいです。

耳成山動物病院
ネコ 《純血》 (アメリカンショートヘア)
2024年04月
苦しそうに呼吸をする