足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
- かるがも動物病院
- 大井 孝浩院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 10:00 ~ 22:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※往診専門 ※休診日:月曜・日曜 ※最終受付時間は20時となります ※対応エリア:札幌市近郊へご訪問いたします。札幌市外(小樽市・石狩市など)でも対応可能な場合もありますので、詳しくはお問い合わせください。
※犬、猫の診療が対象です。 その他の小動物に関してはお問い合わせください。
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
横浜市都筑区の港北どうぶつ病院では早朝7時より診察を行うなど既存の常識にとらわれない稀有な動物病院だ。他の病院とは一味も二味も異なる発想で動物病院の常識を覆すような試みを行っている院長の新井勇人先生に港北どうぶつ病院の特徴を伺った。
しっかり説明、相談できる安心感
高齢猫、腎機能低下に対するセカンドオピニオンとして診察をお願いしました。
知りたかった現状の詳しい説明と、気になる症状やサプリメントへのアドバイスも戴き、とても安心しました。
さらに優しい看護師さんと2人で来てくれるので、採血や点滴等の保定もおまかせすることができ、こちらの負担もありませんし、猫にストレスのかかる処置の後には必ずスキンシップをとって猫のフォローもしてくれます。
個人的には、進んでしまえば後戻りは出来ない病気の時にこそ、飼い主にとってインフォームドコンセントが大切だと思っています。なので採血結果がその場でわかり、今後何に気をつけて療養して行けば良いか相談できる事もとてもありがたいです。
欲を言えば昼間の診察日がもっと多ければさらに安心とは思いますが、夜間往診が必要な、昼間のお仕事をされている飼い主さんには心強い味方だと思います。オススメです。