東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
- 立川みどり動物病院
- 宮本 昌弥院長
- 仲野 萌愛玩動物看護師
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。
猫の去勢手術。
迷いこんできた猫、ダニがたくさんいたので、健康診断等チェックしてもらいに連れて行きました。
体中細かく診察していただき、虫を取り除く薬をしてもらったり、ワクチンを打ったり、虫を食べる猫ちゃんなので、おなかの中の虫も除去するための薬を体に塗ってもらったりと、何度か通いました。
虫を食べる子はおなか...
虫を食べる子はおなかに虫がわくといけないから定期的にブロードラインをした方がよいとの事です。
体調が、万全になってから去勢手術をしてもらいました。
朝預けて、夕方にお迎えです。金額は、16200円です。ネットで調べると、こちらは安いと思います。
手術から数日後、なんだか首のあたりにしこりが出来ていたので、再び連れて行きましたが、どうやらワクチンを打った時に影響があったらしく、そのしこりをとる対処をしてもらいました。めったにないことだそうですが、手術が影響したのかと心配してしまいました。先生も心配して、ワクチン屋さんに問い合わせたりと、調べてくれたようです。
数日後、しこりはなくなり、特に問題ないので、安心しました。