口コミ・評判 1件: かいせい動物病院 - 神奈川県足柄上郡開成町【カルーペット】

かいせいどうぶつびょういん

かいせい動物病院

足柄上郡開成町 吉田島

かいせい動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

かいせい動物病院への口コミ
投稿者: S さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
愛猫とともにお世話になっています。
初診時は、他院での対応に納得できなかったことからの、セカンドオピニオンを求めるような理由でした。

この地域はもともと動物病院が多く、車移動が可能であれば十院以上の選択肢があります。
実際にいくつか(数年間で5~6か所)の病院を、健康診断などを含めて試しましたが、最終的にホームドクターはこちらにお願いしたいと思いました。

- 先生やスタッフさんのご対応が、動物に対しても、人間に対しても丁寧。
- 基本の診察中は、飼い主がずっと猫にさわっていられる流れ。
- 要予約ですが「猫だけ」の診察時間(猫の診察室)がある。

どこの病院に行っても猫に対してひどい扱いを受けたことはありませんが、人に対しては威圧的な物言いをする先生がいらっしゃることも経験し、私はそれが苦手でした。
この病院では先生をはじめ、スタッフのみなさんが温かい雰囲気で、説明なども丁寧で詳細。こちらの質問にも納得するまで答えてくださいます(他院で、立て続けの質問に嫌な顔をされた経験がありました)。
検査の場合も、処置の場合も、こちらが理解できるまで細かく説明してもらえました。

それから基本的に「診察室に入るのが先生と患者家族だけ」というのが、近隣病院の中では珍しいと感じました。他院では、先生が診察する間に猫を押さえるのは大抵スタッフさん任せだったのに対し、こちらでは飼い主にやらせてくださいます。
飼い主が引っかかれる可能性なども否定できないことで賛否あるかもしれませんが、私はすごく安心できました。

採血のような危険な処置(針が入っている間に猫が動いたら危ないなど)の場合はスタッフさんに代わりますが、軽い触診や検温くらいであれば、その間は飼い主の手でなでていてあげたい、と長年思っていたからです。
猫もそのほうが暴れることも少なく、安心できるような気がしました。

驚いたのが「猫だけの診察時間」があること。私は犬も好きですが、うちの猫は怖がることがあります。動物病院ではわんちゃんと隣接するのは当たり前と思っていましたが、こちらでは予約して伺えば安心。
その開診日は毎日ではないし、急患などでは利用できませんが、臆病な家猫と暮らす身としては本当に心強いです。

また私はお願いしたことがないのですが、女性医師もいらっしゃり、指名させていただくことも可能なようです。
出入り口にはわんちゃん用の水洗トイレがあったりと、他院では見かけないご配慮の多い動物病院でした。

最初に伺った数ヶ月前には、どこを見ても口コミがないことを不安に思っていましたが、昨年開院したばかりということで納得。これからも長くお世話になりたい動物病院です。
料金 7000円 (備考: 内3000円が超音波検査費) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)